montreux_21

С ограничениями и заменой концертов, но фестиваль в Монтрё всё-таки состоится и пройдёт со 2-го по 17-е июля. Хотя легендарных артистов в нынешней программе нет (кроме итальянца Дзуккеро, который даст аж 4 концерта), большинство билетов на главные площадки раскуплены. Но кое-что еще можно приобрести. Здесь ПОДРОБНОСТИ

Лозанна: итоги футбольного сезона 20/21

Понедельник, Май 31st, 2021

"Лозанна" по итогам футбольного сезона 20/21 свою задачу, как новичок суперлиги, выполнила в целом успешно: 6 место с 46-ю очками и перспектива медалей и еврозоны буквально до последних туров. Надеемся, что в суперлиге "Лозанна", наконец, закрепится и перестанет быть командой-лифтом между лигами. В кубке Швейцарии "Лозанна" выступила слабее, вылетев еще в конце февраля в 1/8 финала.

Но есть и хорошая новость для лозаннских болельщиков. Фабио Селестени, уроженец Лозанны и один и самых известных швейцарских футболистов, взял свой первый трофей, как тренер. 24 мая "Люцерн" под его руководством выиграл финал Кубка Швейцарии у "Санкт-Галлена" 3-1.

cele

Есть и ещё одна отличная новость. В конце июля, когда начнётся новый чемпионат Швейцарии, на новый стадион "Лозанны" (который ещё ни разу не заполнялся зрителями) будет разрешён вход до 5000 болельщиков.

sp

Умер Патрик Жюве, ему было 70…

Суббота, Апрель 10th, 2021

juvet
В Каталонии скончался Патрик Жюве - звезда диско-музыки конца 70-х. Патрик родился в Монтрё в 1950 году. В 18 лет уехал в Париж, потом - в Германию, где работал моделью в течении нескольких лет. Вернувшись во Францию Жюве записал в 1971 году свой первый музыкальный сингл, через два года выступил (от Швейцарии) на Евровидении. Но самого громкого успеха Жюве добился в 1978 году со своим хитом "Я люблю Америку", который попал в пятёрку американского диско-чарта, что с европейским (и тем более швейцарским) исполнителем случается нечасто. Песня также попала и в британские поп-списки, что тоже важно, поскольку Британия, как и Америка является столицей мировой поп- и рок-музыки. Пережив упадок популярности, а также сопутствующие этому депрессию и алкоголизм, Патрик Жюве, тем не менее, продолжал музыкальную деятельность. А в 2005 году опубликовал воспоминания, где рассказал о своей жизни, карьере и бисексуальности. Помотался по миру, вёл роскошную жизнь, никогда не жалел денег на развлечения. На какое-то время вернулся в Монтрё, где общался с Дэвидом Боуи и Фредди Меркюри, которые тогда тоже жили там. Но последние 20 лет жил в Барселоне, где и был найден мёртвым в своей квартире. Тело будет кремировано, а прах вернется в Монтрё...
patrick_juvet
На снимке: Патрик Жюве и его сопродюсер с начала 70-х Жан-Мишель Жарр

Футбольной «Лозанне» 125 лет!

Четверг, Февраль 25th, 2021

Ls

1896
Несколько молодых лозаннцев создали футбольную команду Montriond, которая играла в разных местах, пока не перебралась в привычный для болельщиков район Pontaise.

1902
Клуб вступает в Швейцарскую федерацию футбола и впервые участвует в чемпионате.

1913
Выигран первый титул чемпиона Швейцарии (всего их будет семь).

1920
Клуб меняет название на Lausanne-Sports.

1935
Команда впервые выигрывает Кубок страны (всего таких побед будет девять плюс восемь финалов).

1954
К чемпионату мира по футболу в Лозанне открыт Олимпийский стадион, на котором "Лозанна" проводила свои домашние матчи до 2020 года.

1965
"Лозанна" добирается до четвертьфинала Кубка европейских чемпионов.

1967
В финале Кубка Швейцарии "Лозанна" уходит с поля в знак протеста против назначения пенальти в пользу "Базеля" при счёте 1-1 (на 89-ой минуте). "Лозанне" было засчитано поражение. 60-е - самые славные годы для клуба, но они заканчивались.

1998-2000
У "Лозанны" три подряд финала Кубка Швейцарии (и два выигранных).

2002
4 июня - чёрный день для "Лозанны". Из-за долгов в 4 миллиона франков клуб отправляют во второй дивизион, куда по спортивному принципу он никогда не опускался. Через год клуб оъявляет себя банкротом и распускает со своих контрактов всех игроков.

2005
Возрождённый под немного изменённым названием клуб после нескольких "любительских" лет возвращает себе официальный профессиональный статус.

2010-2011
"Лозанна", которая играла тогда во второй лиге, сумела выйти в финал Кубка и таким образом вернулась в Европу. Пройдя несколько раундов (в том числе обыграв по пенальти московский "Локомотив") команда попала в групповой турнир Лиги Европы. Вскоре "Лозанна" выигрывает турнир своей лиги и возвращается в высший дивизион Швейцарии.

В последние годы клуб не может закрепиться в швейцарской суперлиге, почти ежегодно меняя прописку. Надежду внушает покупка клуба британским химгигантом Ineos, а также открытие новой футбольной арены Stade de la Tuilière, на которой "Лозанна" проводит теперь свои домашние матчи. Пожелаем клубу в наступившем году, как минимум, остаться в суперлиге и, возможно, попасть в еврозону.

50 лет со дня смерти знаменитой жительницы Лозанны Коко Шанель

Пятница, Январь 29th, 2021

50 лет тому назад (если быть точным 10.01.1971) ушла из жизни первая законодательница моды 20-го века - Coco Chanel. Умерла Шанель в Париже в отеле Риц, но завещала себя похоронить в Лозанне, что и было сделано спустя 4 дня после смерти.

coco

Шанель любила Лозанну, часто там бывала, и даже иммигрировала в Лозанну после освобождения Франции в 1944. После освобождения Парижа в августе 1944 она была арестована за предполагаемую коллаборацию с нацистами. Дело в том что у Шанель во время окупации Парижа была достаточно долгая связь с немецким офицером, доверенным лицом Геринга.

От расправы Шанель спасло личное вмешательство Черчилля, который познакомился с Шанель в 1927, когда у той была связь с одним из членов британской королевской фамилии - герцогом Вестминстерским. Так выглядит могила Шанель в Лозанне.

chanel

Материал был сделан одним из наших читателей на основе недавней публикации в газете Lausanne Cités

Леонид Млечин: Почему Гитлер не напал на Швейцарию

Среда, Декабрь 23rd, 2020

От автора ролика: Те, кто хорошо относятся к Швейцарии, говорят, что Гитлер испугался армии этой страны и побоялся напасть. На самом деле причина в другом. Ровно 80 лет назад, в конце 1940 года фюрер решил напасть на Советский Союз и это спасло Швейцарию от завоевания.

Сегодня первый официальный матч на новом Stade de la Tuilière!

Воскресенье, Ноябрь 29th, 2020

Начало строительства: 2017 г.
Открытие: 29 ноября 2020 г. ("Лозанна" - "Янг Бойз")
Архитекторы: mlzd и Sollberger Bögli Architects
Стоимость: около 165 миллионов швейцарских франков
Вместимость: 11950 мест, 12544 (со стоячими местами)
Газон: искусственный
Игровое поле: 105х68 метров
Освещение: LED (светодиодное)
Домашний клуб: FC Lausanne-Sport
Владелец: Город Лозанна
stad-1024x638
Спустя 66 лет футбольная «Лозанна» покинула легендарный Олимпийский Pontaise и перебралась на новый стадион, расположенный неподалеку. На его открытии сегодня "Лозанна" сыграет с лидером чемпионата Швейцарии "Янг Бойз" из Берна. К сожалению, из-за ковидных ограничений на трибуны зрители допущены не будут.

Проект уникален с архитектурной и экологической точки зрения. Архитекторы из Биля создали чисто футбольный стадион, ведь Олимпийский Pontaise является полноспортивным сооружением. Из-за ограниченного пространства архитекторы оставили все четыре угла Stade de la Tuilière открытыми, что визуально создаёт дополнительный объём арены.
photo_2020-11-29_13-46-56
Экология также сыграла важную роль при строительстве нового стадиона. Он оборудован большим количеством солнечных батарей и электростанцией, светодиодным освещением, зеленой крышей и собственной очистной системой. Биосреда, используемая для стадиона, была компенсирована созданием нового биотопа с зелеными насаждениями (400 деревьев и 11000 кустарников), который станет новым убежищем для рептилий, ящериц и насекомых. Кроме того, на внешних стенах стадиона установлено 50 гнездовий для птиц.
csm_tuiliere_exterieur_938_889941ceaf
Таким образом, после трехлетнего строительства в Лозанне завершился еще один проект в рамках обновления инфраструктуры стадионов в Швейцарии. На очереди арены в Цюрихе, Арау и Лугано.

P.S. Желаем "Лозанне" победы в сегодняшнем матче, ведь наша команда очень неплохо начала сезон в суперлиге, куда вернулась из второго дивизиона.
2 P.S.Снимки (кроме последнего - он взят с сайта football.ch) были сделаны нами в течении нескольких лет строительства стадиона.

Этим летом LADA ушла с еврорынка, а когда-то спонсировала футбольную «Лозанну»

Суббота, Октябрь 3rd, 2020

LS

Экспортный вариант советских "Жигулей", который все советские граждане знали как LADA, этим летом окончательно ушёл с рынка Евросоюза. Что, конечно, очень жаль. Русский балет, водка и LADA в сумме и определяли тот самый экспорт, которым с советских времён можно было гордиться.

Производитель LADA, как это принято, успокаивает прессу (и высшее начальство) возможностью вывести на рынок новые модели. Конечно, никто этому не верит, поскольку давно рассчитывают не на произведённый "продукт", а на продажу газа, леса, нефти и т.п.

Но это широкая тема и сейчас мы её сузим до лозаннских масштабов. Некоторая часть Европы (Франция, например) в 60-е и 70-е симпатизировала идеям социализма и как-то старалась поддерживать советского производителя. Например, было модно купить для личных целей русский (советский) автомобиль. И тем самым проявить солидарность с Советским Союзом, который, как им казалось, предложил миру новый, более справедливый, путь развития.

LADA в 70-е годы на некоторе время стала спонсором главной футбольной команды Лозанны (см. снимок). Оплачивал расходы либо производитель, либо дистрибьютор, но как бы то ни было, факт интересный.

В наше время еврофутбол пользуется куда большей российской финансовой поддержкой. Главный выкачиватель и умелый продавец природного газа "Газпром" является главным спонсором Лиги Чемпионов - самого дорогого клубного футбольного турнира в мире. И это далеко не единственная нецелевая (т.е. пустая) трата русских народных денег на евроспорт. Есть проекты и помельче: футбольные клубы "Шальке", "Црвена Звезда", "Аустрия".

Минуту назад «Лозанна» вернулась в главную футбольную лигу Швейцарии

Четверг, Июль 30th, 2020

Только что в Ньоне закончился матч между двумя лозаннскими командами - главной командой города Lausanne-Sport и Stade Lausanne Ouchy. Эта игра считалась выездной для Lausanne-Sport и она её выиграла со счётом 4-0. Таким образом лозаннцы математически в любом случае остаются на первом месте своей лиги (а фактически это произошло раньше) и возвращаются в суперлигу без стыковых матчей. Поздравляем и надеемся, что наша команда, наконец, переедет на новый стадион и, главное, перестанет быть "клубом - лифтом" между лигами. Конечно, хотелось бы снова увидеть "Лозанну" и в Европе. В воскресенье на Олимпийском стадионе в Лозанне состоится последний тур (игра с "Вилем"), там и состоится чествование новых чемпионов Challenge League. А другому лозаннскому клубу SLO желаем закрепиться в своей лиге и вернуться на излюбленную арену стадиона им. Самаранча, который находится на самом берегу Женевского озера в Види. Почему-то свои домашние матчи SLO вынуждена была проводить в 50 км от родного города, в Ньоне...
photo_2020-07-30_23-29-09

Полётов Россия — Швейцария нет, зато есть манипуляции с билетами

Понедельник, Июль 20th, 2020

photo_2020-07-18_14-00-14

Слухов или, точнее выражаясь, их интерпретаций по поводу полётов в Европу (в Швейцарию, в частности) немало. Особенно с аккаунтов, связанных с туриндустрией, т.е. откровенно рекламных. Но прямых перелётов нет до сих пор и после запрета с конца марта вообще не было.

Хотя авиакомпания Swiss (у которой отличная репутация, кстати) с середины апреля продолжала продавать билеты на будущие (и регулярно отменяемые) рейсы. То есть вы покупаете билет, а рейс через полторы-две недели отменяют. И формально Swiss работает без обмана: форс-мажор, не получено разрешение от властей и т.д.

После отмены вам предлагают перенести даты перелёта (но! бесплатно только один раз) и так постоянно. Вам, конечно, когда-нибудь частично возместят расходы, если вы откажетесь от купленного билета. Но для этого надо писать - звонить, потом ждать решения вашего вопроса и т.д.

Сейчас на офсайте Swiss ближайшая вылетная дата Москва - Женева назначена на 3 августа. Вполне доступная цена - в районе 15 тысяч (в зависимости от наличия багажа и класса перелёта). Я проверил это 10 минут назад, можете проверить и вы.

"Аэрофлот", кстати, поступил проще и честнее - сразу после запрета авиасообщений в конце марта объявил, что билеты в Женеву и Цюрих будут продаваться на полёты с 1 августа, не раньше. Так и есть, на 1 августа и далее билеты уже можно покупать. Правда, "Аэрофлот" несколько дороже Swiss последние пару лет. Понятно, что и август власти могут закрыть, но во всяком случае российская компания за нос никого несколько месяцев не водила.

А вообще, поначалу эти полёты будут актуальны только для пассажиров, имеющих постоянные швейцарские документы (по визам не пустят). Кое-кто использовал минский коридор и летел, например, до Милана, а там три часа на поезде до Лозанны или три с половиной - до Женевы. Наверняка, были и другие перекладные варианты.

Я хотел бы предостеречь "обычных" пассажиров с их надеждами на "скоро, скоро" в Европу, и особенно - в Швейцарию, поскольку она всегда осторожничает больше других. Например, недавно ужесточили ограничения: снова обязательны маски в магазинах и общественном транспорте, а при входе в бар или ресторан дают заполнить ведомость с контактами клиента (на всякий случай...)

И это при колебаниях ежедневных заражений от 50 до 100 (примерно, конечно). Да и от туризма.ru они мало зависят, а богатые русские там давно всё скупили, построили и прописались семьями - на Женевском озере, в основном.

Уверен, что всё наладится, но сроков никто не знает, и, главное, знать не может.

photo_2020-07-18_14-00-29