Ув. тов. i_shmael милостиво согласился на перепечатку трёх его постов в нашем коммьюнити.
Несмотря на то, что в его блоге большую часть места занимают горы, до Лозанны, а точнее до путешествия "по Лозанне до Лютри" (так называется цикл), этот прекрасный юзер тоже дошёл.
Правды ради скажу, что до Lavaux доходит каждый год.
So, "По Лозанне до Лютри" в трёх частях и одном томе.
Это фотографии достаточно специфические -- поздняя осень, начало зимы. Всё приобретает такой оттенок, как на фото (может показаться, что это просто плохие фото. нет! оно действительно такого цвета). Но фото статично, не может передать быструю смену темноты на яркий, залитый солнцем миг и обратно.
Наслаждайтесь! Общий размер -- 7,77 мегабайт.
===Часть первая===
В субботу из-за того же снега поехал на поезде в Лозанну, там на троллейбусе до Val-Vert и пошёл по лозаннским горам-долам мимо виноградников из Paudex в Lutry. Вот первая часть.
Тема, которую я хочу затронуть достаточно обширна и задевает еще несколько крайне интересных тем, например "Швейцарцы и армия", "Швейцарцы и спорт" и ряд других.
Но, коммьюнити у нас узкое, расскажу об удивившем меня факте.
Оказывается, каждый год, с пятого до седьмого декабря, в Лозанне проходит оружейная ярмарка. Она включает в себя распродажу армейского боевого оружия, продажу охотничьего и холодного оружия (ножей), коллекционного и древнего оружия, на выставке продаётся историческая и юридическая литература, историческая реконструкция архаичного оружия плюс некоторые симпатичные вещицы, типа коллекционных фигурок военных и необходимые, типа снаряжения разного толка. Это рай для коллекционера. Распродажа оружия, списанного из армии -- действительная распродажа полностью работоспособного оружия. Единственное -- есть тонкость: после "выхода" из армии, государственными оружейниками в оружие вносятся изменения и из него становится невозможно стрелять очередями.
Да, это ранцевый огнемёт! Любой гражданин может купить его и пользоваться.
Сейчас я немного уйду в занудство, скучноватое для людей, не интересующихся данной тематикой, но они смогут почерпнуть новую интересную информацию.
В Швейцарии мужчины время от времени призываются на сборы и личное стрелковое оружие с боеприпасами и прочим снаряжением хранят дома, а после увольнения в запас (после исполнения 32 лет), могут передать оружие государству на хранение или, после замены деталей, оставить дома.
Комментарий специалиста: При увольнении в запас, "дембель" может, по желанию, получить свой личный ствол в полную собственность, если (1) не откашивал / не накосячил по службе (2) сдал нормативы по стрельбе (tir obligatoire + tir fédéral en campagne за последние два года) и (3) заплатил около сотни франков за кастрацию - обрезание возможности вести огонь очередями. -- sashnik
SIG 550 и SIG 552 в модификациях. Действующее боевое оружие, стоящее на вооружении армии, продаётся свободно. Замечу, стоимость -- около трёх тысяч франков.
Несмотря на то, что поддержание порядка -- прерогатива полиции, гражданин может воспользоваться принципом "proportionnalité", т.е. необходимой самообороны: гражданин имеет право применить оружие для (само)защиты только в случае конкретной, неминуемой, сиюминутной опасности для своей или чужой жизни/здоровья.
Одна особенность: швейцарцы каждый год организуют федеральные полевые стрельбы, где вся программа стрельбы, включая боеприпасы, оплачивается государством. Стреляют там на 300 метров из винтовок с диоптрическими прицелами (и 25 и 50 для пистолетов). Открытый доступ для всех желающих, начиная с 11 лет.
Вообще, стрельбищ в Швейцарии много и средства на их поддержание выделяется знатные -- уровень меткости и правильного обращения с оружием у населения очень высок.
Я немного отошёл от темы именно выставки в Лозанне.
Каждая фирма, коллекционер (по сути, частное лицо) или общество за 180-200 франков могут купить себе один стол 120*70 см, один стул и карту допуска на 4 дня. И, вуаля, продавай свою коллекцию!
Оценить масштаб выставки можно по нескольким фото.
Выставка проходит в Palas de Beaulieu, в четырёх залах, которые делят друг с другом представители фирм и коллекционеры.
Далее, я постарался собрать некоторое количество картинок, чтобы представить себе, ЧТО же это такое -- Bourse Internationale aux Armes.
Я честно, долго и кропотливо уменьшал количество фотографий.
Все фотографии, помещённые под кат, взяты с официального сайта ярмарки и представляют собой 2006 и 2007 годы (их вы легко сможете различить по качеству).
2 февраля с.г. в «олимпийской» столице Швейцарии Лозанне состоялось официальное открытие Почетного консульства России. В церемонии приняли участие руководство кантона Во и города Лозанны, представители дипломатического корпуса, деловых кругов, деятели культуры, соотечественники, журналисты.
Почетным консулом первого во франкоязычной части Конфедерации Почетного консульства России стал известный бизнесмен и меценат, много лет сотрудничающий с нашей страной, Фредерик Паулсен.
Перед собравшимися выступили Посол России в Швейцарии И.Б.Братчиков, председатель Правительства кантона Во П.Брулис, Почетный консул Ф.Паулсен. Все ораторы отметили, что Лозанна была избрана местом учреждения Почетного консульства не случайно. Кантон Во, как и его знаменитая столица, являются активными партнерами России в экономике, культуре, спорте, туризме. Очередным подтверждением этому станет проведение в сентябре текущего года в Москве Дней кантона Во.
Официальная часть вечера завершилась концертом классической музыки – в исполнении талантливого швейцарского пианиста Э.Мюрита прозвучали произведения русских композиторов.
Сейчас погуглил на тему дней Во в Москве.
Ничего не нашёл.
Насколько хватило языка, установлено, что во франкоязычном интернете упоминания о днях Во в Москве нет.