Архив за Сентябрь, 2009

Ученые потеряли 21 миллион франков на бирже

Пятница, Сентябрь 25th, 2009

Здание университета Лозанны
L’Université de Lausanne perd en bourse l’argent des recherches
La cour des comptes vaudoise recommande une gestion plus prudente après que l’UNIL a perdu 21 millions.
Счетная палата Швейцарии упрекает университет Лозанны в неразумном управлении деньгами, предназначенными для исследовательских проектов.

В отчете, опубликованном вчера, Счетная палата рекомендовала университету Лозанны осторожнее подходить к управлению денежными фондами, предназначенными для реализации исследовательских и академических проектов. Университет потерял за 2008 год 21,3 миллиона франков из-за неразумной игры на бирже.

Широкой публике мало известно имя финансового института «Управление университетскими средствами кантона Во» (GBUV). А между тем, именно он распоряжается деньгами, принадлежащими университету Лозанны и 19-ти связанных с ним научных ассоциаций и фондов, - такой ликбез для швейцарского населения провел Жан-Клод Роша, президент Счетной палаты Швейцарии.
В 2008 году GBUV управлял суммой в 173 миллионов франков. Большая часть этих денег принадлежала швейцарскому Национальному фонду научных исследований, а также нескольким европейским научным фондам. Разумеется, деньги эти не лежали запертыми в сейфе. GBUV покупал на них ценные бумаги и размещал активы на финансовых рынках, а как только университету Лозанны или другому научному центру требовались деньги, нужная сумма предоставлялась в его распоряжение.
Активы ученых распределялись так: примерно на 50% были куплены облигации, на 20% - акции, и 15% размещено в различных хедж-фондах. Эта практика позволила в 2006 году получить 8,8 миллионов франков прибыли от процентов капиталовложений, а в 2007 году - 5,5 миллионов.
2008 год GBUV завершил с убытком в размере 27,5 миллиона франков. Из них 21,3 миллиона франков потерял университет Лозанны.
По мнению Счетной палаты, подобная стратегия инвестиций неразумна и неосторожна. Она подчеркивает, что денежные фонды, предназначенные для научных исследований, не должны тратиться на покупку рискованных акций. И приводит в пример Университетский госпиталь Лозанны (CHUV), средства которого также управлялись финансовым институтом «Управление университетскими средствами кантона Во» с 2000 по 2008 год. Сегодня госпиталь отказался от этих услуг, чтобы минимизировать риски.
При этом GBUV пользуется услугами двух банков: это Lombard Odier Darier Hentsch (LODH) и Водуазский кантональный банк ( BCV), именно через них идет покупка акций. Стоимость облуживания составляет от 550'000 до 800'000 франков в год. Но нужно ли университету Лозанны прибегать к услугам посредника, чтобы купить облигации, выпущенные Швейцарской Конфедерацией или самим кантоном Во, - удивляется Счетная палата.
И последний упрек со стороны Счетной палаты - в рентабельности капиталовложений. Например, 40 миллионов франков, инвестированных Университетским госпиталем, принесли в среднем лишь 0,92% интереса. Так не лучше ли поместить эти деньги в федеральное казначейство?
В целом, директор Счетной палаты желает, чтобы Конфедерация «лучше контролировала рискованные инвестиции кантональных служб и организмов, которые субвенсионируются государством». Рекомендации Счетной палаты законодательной силы не имеют, но прислушаться к ним следует, - подчеркнул Жан-Клод Роша.

Университет Лозанны, со своей стороны, напоминает, что 2008 год был для всех финансовых институтов очень непростым, подобного кризиса не происходило в мире уже 70-80 лет. Портфель ценных бумаг, приобретенных для университета GВUV, не является рискованным, а, напротив, содержит в себе все возможные варианты. Кроме того, дирекция университета сейчас находится в процессе «размышлений, как наилучшим образом разместить на бирже деньги, предназначенные для научных исследований».

Людмила Клот

http://www.nashagazeta.ch/стиль-жизни/учеба-в-швейцарии/ученые-потеряли-21-миллион-франков-на-бирже

Россия и Швейцария договорились об упрощении визового режима

Вторник, Сентябрь 22nd, 2009
Дмитрий Медведев во время визита в Швейцарию. Фото ©AFP
Дмитрий Медведев во время визита в Швейцарию. Фото©AFP

Россия и Швейцария договорились об упрощении визового режима, сообщает "Интерфакс". Соответствующее соглашение в Берне подписали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и начальник Федерального департамента юстиции и полиции Швейцарии Эвелин Видмер-Шлумпф.

Ранее "Коммерсант" сообщал, что соглашение, которое планировалось подписать, подразумевает упрощение порядка получения однократных виз на срок до трех месяцев и многократных виз для делегаций и бизнесменов. Кроме того, согласно документу, стоимость визы для россиян снижается. Отметим, что в декабре 2008 года Швейцария вступила в Шенгенскую зону.

Документ был подписан в рамках государственного визита в Швейцарию президента РФ Дмитрия Медведева. Кроме него представители российской и швейцарской сторон подписали соглашения о реадмиссии, о взаимодействии в области чрезвычайного гуманитарного реагирования на катастрофы и кризисы и о содействии международному развитию, а также меморандум о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

До Дмитрия Медведева ни один лидер СССР или РФ не посещал Швейцарию с государственным визитом.

http://www.lenta.ru/news/2009/09/21/visa/

Вслух говорим "ой, ли", но в карманах жмём кулачки.

Лозанна: Восстание Пейзан

Понедельник, Сентябрь 21st, 2009

Вчера, в воскресенье, 20 сентября, в Лозанне прошла забастовка фермеров против низких цен на молоко. К требованию повысить закупочные цены на молоко, фермеры выразили недовольство закупочными ценами на мясо и зерно и ценами на топливо.
Как сообщает RSR (Radio Suisse Romande), по призыву ассоциации Uniterre поставки прекратило 400 хозяйств, а около 150 фермеров на своих тракторах, гудя, проехали по городу, а потом перекрыли дорогу от площади Шодерон до площади Сан-Франсуа, парализовав более 15 маршрутов общественных троллейбусов.
За прошедшую неделю это не первая подобная акция, на специальной странице на сайте Юнитерр сообщается обо всех прошедших акциях как в Швейцарии, так и в Европе, и их результатах.

Так отреагировали в городе Эгль.
"Мигро и Кооп хотят нашей смерти." (Мигро и Кооп -- две крупнейших ритейлерских сети в Швейцарии)

По словам очевидцев, всё проходило достаточно мирно, в кузовах тракторов сидели семьи фермеров, пили местное пиво, водители общественного транспорта не нервничали, прохожие фотографировали.

"Молоко за один франк -- это символ. Не для нас, для уважения."
Сейчас закупочная цена на молоко составляет от 50 до 61,6 сантимов за литр.

Небольшое видео канала TSR (Television Suisse Romande) можно посмотреть на странице http://www.tsr.ch/tsr/index.html?siteSect=200001&sid=11241912

Акция продлилась не меньше 4 часов.

Дублирую по просьбе garber_m

Пятница, Сентябрь 18th, 2009

Мировая столица Олимпиад: взгляд командировочного 😉
Итак, Лозанна - это...
...горы на горизонте, лестницы там, где у нас обычно бывают переулки, и забор из яхтовых мачт на берегу Женевского озера...

...а также...
...это очень зеленый город, здесь среди асфальта и каменных домов можно найти уголки настоящей дикой природы...

... маленькие речушки бегут среди зарослей ежевики, плющ вьется по стволам платанов, а рядом красуются белая береза и красная калина...

...в этом городе можно встретить и грецкий орех, и гигантский шиповник, и много других удивительных растений!...

...домашние животные, пасущиеся на газонах или птицы, плавающие у пирса, тоже не редкость...

...это город со своими "классическими" видами...
Площадь Европы - центр города (Lausanne-Flon)

...Эрмитаж, замок Сен-Мартэн, монумент Правосудию...

...вид на Собор Нотр-Дам с лестниц Дю Марше, кафедральный оргАн, площадь Рипон...

...и не менее удивительными "неклассическими"...

...это возвышающаяся за городом деревянная башня Совабелен...

...с которой открываются чудесные виды на горы, озеро, город и плато за ним...


...Вверх, на высоту 35 метров ведет 151 ступенька, на каждой из которых - имя "спонсора" и пожелание от него, например, такое:

"Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"
...А совсем рядом, у подножья расположилось милое озерцо...

...это набережная Ouchy...

...это Олимпийский музей...

...это колоритный транспорт...
...Метро - "трамвай", метро-автомат на шинном ходу и, конечно же, теплоход, который ходит от берега швейцарского к берегу французскому...

Лозанна - самый маленький город в мире с полноценным метрополитеном.

...это круиз по Женевскому озеру...

...это местные жители, приветствующие наш корабль с берега...

...это виноградники Лаво, расположившиеся на крутых террасах вдоль берега озера...

...это чудный закат...

...и я на фоне EPFL, где проходила конференция...

Все фотографии кликабельны;->>>

О днях Во в Москве

Пятница, Сентябрь 18th, 2009

Прошу прощения, я немного приболел, поэтому не смог осветить прошедшие в Москве дни кантона Во.
К сожалению, я не сообщил вам и пропустил сам коллоквиум «Роль Кантона Во и его представителей в истории и культуре России» в РГГУ. Впрочем, отчёт о коллоквиуме размещён на сайте РГГУ: http://www.rsuh.ru/news.html?id=90466
Это мероприятие было скорее для организаторов, чем для участников.
Так же 16 и 17 сентября прошло два концерта классической музыки, исполненной оркестрами из Лозанны, Во и региона Женевского озера. Прошли они в Доме музыки.

Однако, нам досталось два более интересных мероприятия, нежели все вышеперечисленные.

Первое: "Последние дни Романовых. Фотографии Пьера Жильяра." в Государственном историческом музее.

Швейцарец Пьер Жильяр (1879-1962) провел 13 лет при русском дворе в качестве преподавателя дочерей Николая II - Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. В России традиционно для воспитания царских детей приглашались швейцарские преподаватели. В 1913 г. Жильяр стал наставником царевича Алексея. На Жильяра была возложена непростая обязанность по обучению тяжело больного ребенка. За время службы, благодаря своему благородству и преданности, Жильяр стал частью царской семьи, участвовал во всех путешествиях и семейных праздниках. Он добровольно последовал за Романовыми в ссылку и не покидал императорскую семью до последних дней. В Екатеринбурге, в мае 1918г., по неизвестным ему причинам, Жильяр был отлучен от Романовых и чудом избежал смерти от рук большевиков. В июле 1918г. Екатеринбург захватила Белая армия, и было организовано расследование обстоятельств смерти царской семьи. Жильяр считал своим долгом участвовать в следствии и, поэтому до его окончания в 1920 году, не покидал Россию. Через консула Великобритании и французского генерала Мориса Жане Жильяр тайно переправил свой фотоархив во Францию, а затем в Швейцарию. До дня своей смерти 30 мая 1962 г. Жильяр оставался главным свидетелем в делах о лжедетях Николая II и издал две книги: «Трагическая судьба Николая II и его семьи»(1921г.) и «Лжеанастасия» (1929г.). Жильяр увлекался фотосъемкой и был талантливым фотографом. Он сделал множество снимков домашней жизни семьи российского императора. На его фотографиях можно увидеть царя, который играет с сыном или пилит дрова, царских дочерей, работающих в огороде. На этих искренних снимках очень близкого к императорскому дому человека моменты счастья соседствуют с минутами страдания, напоминая о страшной судьбе царской семьи. Фотографии Жильяра – это уникальные и редкие свидетельства малоизвестной стороны жизни российского императора. Отсутствие в снимках цензуры и привычного стиля официальных репортажей, а также специально для выставки созданная экспозиция заставляют с еще большей пронзительностью почувствовать трагедию случившегося.

Дата проведения: 09-28 сентября 2009
http://www.shm.ru/ev66517.html

и второе: "Бидермейер. Австрийское искусство XIX века из коллекций князя Лихтенштейнского" в ГМИИ им. Пушкина

Искусство бидермейера (или бидермайера) создавалось в Европе между 1815 и 1848 годами — в мирное, скучное, буржуазное время. Название первоначально было именем — это псевдоним двух немецких юмористических поэтов, которые придумали своего «простодушного господина Майера», символ ограниченности и мещанства. Особенно интересен австрийский бидермейер — самый провинциальный, самый уютный, но из-за своей провинциальности порой странный и мучительный. Достаточно вспомнить Фердинанда Вальдмюллера, выдающегося художника с патологической и вполне жуткой тягой к натурализму, — он широко представлен в этой коллекции.

© Предоставлено ГМИИ

Вальдмюллер Фердинанд Георг. Материнское наставление. 1850

Вальдмюллер Фердинанд Георг. Материнское наставление. 1850

Князья Лихтенштейнские, конечно, собирали бидермейер, не понимая этой мучительности, а по-бидермейеровски простодушно. Как сообщается в пресс-релизе, «еще в XVII столетии князь Карл Эвсебий фон Лихтенштейн советовал в оставленных своему сыну “Поучениях по княжескому воспитанию” сконцентрироваться на семейной жизни и держаться подальше от государственных дел и военных мероприятий. Два века спустя, когда княжеская семья была настолько хорошо обеспечена, что могла себе позволить не только приобретать дворцы и замки, но и давать значительные заказы архитекторам и художникам на соответствующее их оформление, ее вкусы не изменились. Принимая самое непосредственное участие в крупнейших исторических событиях своей эпохи, ее лучшие представители использовали каждый удобный случай, чтобы полностью посвятить себя семье и дому». Все это нас, вообще говоря, ужасно интересует, особенно на фоне политико-эстетического контекста современной России. Будем надеяться, что неумолимо надвигающаяся московская биеннале современного искусства оставит время и силы, чтобы подумать и о бидермейере. Выставка в ГМИИ предваряет открытие Музея искусства бидермейера в Вене в 2011 году.
http://www.openspace.ru/art/events/details/12282/

ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые знакомит московских зрителей с одной из крупнейших в Европе коллекций художественных произведений из коллекций князей Лихтенштейнских.

Та часть коллекции, которая представлена на выставке, создана в 1815-1848 годах в рамках стилевого направления, получившего позднее, уже в конце ХIХ века, название «бидермейер». Это название возникло из литературного псевдонима, который взяли себе поэт Людвиг Эйхродт его друг Адольф Куссмауль, опубликовавшие в 1853-1855 годах в мюнхенском журнале «Fliegende Blätter» «Увеселительные песенки Готтлиба Бидермейера», – придуманного ими скромного немецкого обывателя, чьи жизненные интересы ограничены домашним уютом и семьей.

Священный союз, заключенный в сентябре 1815 года императорами России, Австрии и Пруссии, подарил этим странам 30 лет мирной жизни, ставших временем политической стабильности и национального подъема. Главной ценностью этой короткой эпохи стала мирная жизнь в кругу семьи, что нашло свое яркое воплощение в изобразительном искусстве.

Музей Лихтенштейн в Вадуце и Вене обладает одной из самых богатых коллекций бидермейера. На выставке в ГМИИ им. А.С. Пушкина можно будет увидеть более 100 произведений искусства – картины (портреты, жанровые картины и пейзажи, интерьеры, цветочные натюрморты, городские панорамы), изделия из фарфора и рисунки. Особый интерес вызывает тот факт, что это, в основном, работы, созданные по заказам княжеской семьи.

К выставке будет выпущен каталог на русском и английском языках.
http://www.museum.ru/gmii/news.asp?id=138

Скажу честно, второе для меня гораздо интереснее первого и я буду агитировать всех сходить на бидермайер, поклонником которого я являюсь.
Не забудьте, эта выставка проходит по 15 ноября с.г.!