Архив за Ноябрь, 2009

Школьная реформа в кантоне Во

Среда, Ноябрь 25th, 2009

Vaud réforme son système scolaire
La conseillère d'Etat vaudoise Anne-Catherine Lyon propose une nouvelle voie au canton qui détient la première place en matière de formation dans le secondaire.

Государственная советница Анна-Катрин Лион предлагает новый путь для кантона, занимающего первое место в Швейцарии по числу второгодников.

Интересный парадокс: обеспеченные родители со всего мира стремятся отдать своих отпрысков в швейцарские школы (правда, частные), а сами гельветы регулярно ругают свою систему образования. Да и по среднестатистическим европейским данным Конфедерация не на передовых позициях.

Как мы уже писали, одна из трудностей – отсутствие единой системы государственного образования: каждый кантон сам решает, что и как делать в этой области. И так же в одиночку преодолевает собственные трудности.

В эти дни в центре внимание всех заинтересованных сторон оказался кантон Во, правительство которого выступило с проектом реформы школьного образования. В чем суть этой реформы, разработанной несколькими рабочими группами, объединившими 120 специалистов?

Как объявила журналистам госсоветница Анна-Катрин Лион, реформа отражает все изменения, зафиксированные в трех недавних межкантональных соглашениях, включая знаменитый HarmoS (Гармонизация обязательного школьного образования в Швейцарии), о котором мы уже писали.

Если реформу утвердит народ, то начальная школа станет обязательной, а сегодняшний «переходный цикл», то есть 5 и 6 классы, будет приписан к начальной, а не к средней школе. Английский будет преподаваться ученикам, начиная с 10-летнего возраста. Усилено будет и преподавание французского языка.

Увеличится обще учебное время: каждый юный житель кантона должен будет отсидеть 12 274 урока, по сравнению с 11 818 сейчас, то есть на 456 учебных часов больше.

Главная инновация, однако, касается упразднения в школах разделения на так называемые «секторы», которых сегодня три: общий, ориентированный на бакалавр и сектор с опциями. По замыслу авторов реформы, все дети будут учиться в одном и том же классе до окончания обязательной школы. С 12 лет, французский язык и математика будут преподаваться на двух уровнях, а с 14 лет – и немецкий с математикой.  Это чувствительный вопрос, обсуждаются разные варианты, в том числе, сохранение двух «секторов» - предгимназического и пре-профессионального.

Еще один особенно больной для кантона Во вопрос это второгодники. Увы, по их числу кантон занимает первое место в Швейцарии. Как сообщалось недавно в журнале L’Hebdo, от 30 до 40% водуазцев остаются на второй год хотя бы один раз за время обучения. Казне кантона это обходится в сумму от 30 до 40 миллионов франков ежегодно! Согласитесь, это составляет разительный контраст с Россией, где второгодники были все же исключением из правил, и клеймили их позором нещадно.

Здесь же к этому явлению относятся довольно спокойно, и даже среди профессионалов не все убеждены в том, что надо с ним активно бороться. И это при том, что наблюдение за 6000 маленькими водуазцами в течение шести лет показало, что оставаясь на второй год они словно возвращаются на исходную точку. «Среди тех, кто повторил год в том же классе в начальной школе, лишь 3% оказались в секторе, ориентированном на получение степени бакалавра, то есть наиболее сложного. Что означает, что эти ученики так и не достигли должного уровня», объяснила журналисту Карен Деппен, из отдела по наблюдением за системами преподавания.

В стремлении покончить со второгодниками авторы реформы руководствуются не желанием сэкономить многомиллионную сумму. «Мы вложим ее в другие  меры, способные помочь ученикам, которые иначе остались бы на второй год, - объясняет Силетт Креттон, директор проекта HarmoS. – Однако мы не хотим слишком активно предлагать, какие именно это должны быть меры, мы предпочитаем, чтобы инициатива исходила с мест, из самих школ».

Среди уже обсуждаемых мер – дополнительные занятия, повторение пройденного, присутствие в классе дополнительного педагога для отстающих…  В теории все это возможно, однако очевидно, что дело станет за финансами и больше всего сложностей будет с привлечением дополнительных учителей, хотя именно этого давно добиваются профсоюзные организации.

Сегодня закон о школьном образовании предписывает, что «ни один ученик не должен покидать школу, не пройдя полностью программу и не приобретя знаний, необходимых для его социальной и профессиональной интеграции».  В действительности же ребята должны расставаться со школой в 15 с половиной лет, даже если они программу полностью не прошли.

Проект реформы открыт сейчас, и до 12 марта, для обсуждения и внесения поправок, после чего, в апреле, будет подготовлен окончательный вариант и вынесен на кантональное голосование в январе 2011. Стоимость проведения реформы оценивается приблизительно в 20,5 миллионов франков.

Надежда Сикорская

http://www.nashagazeta.ch/стиль-жизни/учеба-в-швейцарии/школьная-реформа-в-кантоне-во

И вновь прозвучит Рахманинов

Понедельник, Ноябрь 16th, 2009

Руки Сергея Рахманинова
Les accords de Rachmaninov résonneront à nouveau
Le pianiste russe Alexeï Volodin et l’Orchestre de la Suisse Romande interprèteront des œuvres du grand compositeur, le 18 novembre au Victoria Hall de Genève et le 19 au Théâtre de Beaulieu à Lausanne.

Программа концертов, которые пройдут 18 ноября в женевском Виктория-холле и 19 ноября в лозаннском Théâtre de Beaulieu, полностью состоит из произведений великого русского композитора.

Мы уже много рассказывали о том, что связывало Сергея Васильевича Рахманинова со Швейцарией: о его вилле близ Люцерна, о его последнем концерте в Цюрихе, и даже о его внуке, Александре Рахманинове, возглавляющем сегодня международный Фонд С.В. Рахманинова.

Писали мы и об отдельных произведениях Рахманинова, наиболее часто исполняемых в Швейцарии, в частности, о знаменитом Третьем концерте для фортепиано с оркестром ре минор оп. 30. Авторитетный музыкальный критик Борис Асафьев считал, что именно с Третьего концерта началось окончательное формирование "титанического стиля рахманиновской фортепианности" и черты "наивно романтической фактуры", свойственные ранним сочинениям композитора, полностью преодолеваются им.

Алексей Володин © Andrea Felvégui

В предстоящих на будущей неделе концертах это произведений, пользующееся стабильной популярностью во всем мире, прозвучит в исполнении российского пианиста Алексея Володина.

Алексей родился в 1977 году в Ленинграде, где в возрасте девяти лет начал учиться играть на рояле. Через год он переезжает в Москву, где продолжает свое образование в музыкальной школе имени Гнесиных в классах Ирена Шаклиной и Татьяны Зеликман. В 1999 году с отличием окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского, а в 2001 году – аспирантуру при МГК, где ему посчастливилось учиться у блестящей пианистки и педагога Элисо Вирсаладзе. В 2001 – 2002 годах стажировался в Международной фортепианной академии, основанной Фондом им. Тео Ливена (Комо, Италия).

Алексей Володин - лауреат нескольких международных конкурсов: Paloma O’Shea, Santander (Испания,1998); Sydney International piano Competition (Австралия, 2000) и победителем конкурсов Ennio Porrino, Cagliari (Италия, 2001); Geza Anda, Цюрих (Швейцария, 2003).

Первая премия на конкурсе им. Гезы Анды предоставила пианисту возможность получить ряд блестящих ангажементов с известными оркестрами, включая совместные концерты с цюрихским оркестром Tonhalle под управлением Д. Зинмана, Государственным академическим Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского под управлением В. Федосеева, а также с Венским камерным оркестром, филармоническим оркестром Северо-германского радио (NDR), оркестром du Capitole (Тулуза). В мае 2005 года Алексей Володин блестяще дебютировал в Театре Елисейских Полей в Париже, покорив своим выступлением и искушенную публику, и строгих критиков. Пианист активно концертирует во всем мире, а с сезона 2006–2007 гг. является постоянным приглашенным солистом в Монпелье (Франция).

Эдо де Ваарт

Избранный Артистом года Мариинским театром, в текущем сезоне Алексей Володин примет участие в турне Лондонского симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева, выступит с  оркестром японского телевидения NHK, которым будет дирижировать Семен Бичков, и с другими коллективами. Ему предстоит также концерт в знаменитом лондонском Wigmore Hall.

А на будущей неделе он впервые выступит с Оркестром Романдской Швейцарии, за пультом которого на этот раз будет стоять голландский дирижер Эдо де Ваарт, уже работавший с этим коллективом в марте 2007 года.

Во второй части концертной программы прозвучит Первая симфония Рахманинова ре минор, опус 13, судьба которой заслуживает небольшого рассказа.
Первое исполнение Симфонии состоялось в Санкт-Петербурге 15 марта 1897 года в Санкт-Петербурге, в зале Дворянского собрания. К этому времени его опера «Алеко»  - дипломная работа Рахманинова, принесшая ему Золотую медаль Московской консерватории – уже поставлена, в 1893 году,  и с успехом идет в Большом театре. Написаны Первый фортепианный концерт, Прелюдия для фортепиано до диез минор, Симфоническая фантазия «Утес»…

Все – и публика, и критика, и сам автор – ждут новой блестящей премьеры, и вдруг – провал, вина за который возлагается на оркестр, которым дирижеров как-никак Александр Глазунов, верный ученик Римского-Корсакова и сам признанный композитор. В письме к другу в мае 1897 года Рахманинов делится своим недоумением: «Я удивлен, что человек столь большого таланта может так плохо дирижировать.  Я говорю не о технике, но о музыкальности…»
Разочарованный Рахманинов впадает в депрессию и на три года оставляет сочинительство. Его Первая Симфония будет «реабилитирована» лишь после его смерти, когда в библиотеке Ленинградской консерватории нашли ее транскрипция для фортепиано в четыре руки, а затем и оригинальную партитуру для оркестра. Спасенная Симфония вновь прозвучала в СССР лишь в 1947 году, однако остается одним из наименее исполняемых произведений Рахманинова.

Так что у вас есть прекрасная возможность послушать и составить собственное мнение. Напомним, что среди музыкантов Оркестра Швейцарской Романдии двое "наших" - первая скрипка Сергей Островский и первый кларнет Дмитрий Расул-Кареев.

Билеты на оба концерта можно приобрести на сайте оркестра или по телефону 021 807 0000.

Надежда Сикорская

http://www.nashagazeta.ch/новости/культура/и-вновь-прозвучит-рахманинов

Ленин в Швейцарии (Lénine en Suisse)

Пятница, Ноябрь 13th, 2009

Сокращенная (т.е. максимально лишенная политического контекста, если это вообще возможно) версия документального фильма (1965 г.) знаменитого кинорежиссера Г. Александрова ("Волга-Волга", "Весна" и т.д.) о пребывании В.И. Ленина в Швейцарии. Интереснейшие факты (Ленин, Крупская, Плеханов), исторические съемки (Женева, Лозанна, Монтре, Люцерн...), цитаты Ленина о Швейцарии. Увлекательное историческое путешествие.

Немного и о Москве

Среда, Ноябрь 4th, 2009


Пн, 09 Ноября - Чт, 12 Ноября

С 9 по 12 ноября впервые в Москве в кинотеатре «Пионер» пройдет Фестиваль короткометражного швейцарского кино SWISS SHORT FILM. Для показов в России кинофестивали Shnit Short Film Festival (Берн) и Lausanne Underground Film & Music Festival (Лозанна) составили несколько специальных программ фильмов, помогающих составить довольно точное представление о швейцарском кинематографе различных техник и направлений. Помимо швейцарского кино в Swiss Short Film войдут и короткометражные работы и тех, кто экспериментирует с полным метром: Гай Мэддин, Николя Провост и Ана Хусман. Shnit Short Film Festival – самый молодой и оттого залихватский смотр короткого метра в Швейцарии, который каждый год представляет около 200 смешных, странных или просто интересных короткометражных фильмов. Lausanne Underground Film & Music Festival (LUFF), специализирующийся на авангарде, архивных программах и авторских именах, посвящен экспериментальным поискам как в кинематографе, так и в музыке. В программе – неформатный короткий метр из Швейцарии и международная подборка экспериментального кино и музыкального видео.

http://www.pioner-cinema.ru/



121151, г.Москва, прт.Кутузовский д.21

Тел.: +7(499)240-5-240

E-mail: info@pioner-cinema.ru

La Musique de Lausanne

Среда, Ноябрь 4th, 2009

Lavaux et Lac

Среда, Ноябрь 4th, 2009

Tons de vignes - Lavaux - Suisse
© 2008,
Jacques-Daniel Rochat

http://www.crea-7.com/S38-Gallerie-G01.html


Лаво -- это виноградники около Лозанны.

Русский след в Лозанне

Среда, Ноябрь 4th, 2009

Портрет Екатерины Орловой работы Ф. Рокотова

Les personnalités russes à Lausanne

Dans une des plus belles cathédrales de Suisse repose une princesse russe.

В одном из красивейших соборов Швейцарии покоится русская принцесса.

Лозанна - город на горках. От набережной Уши (Ouchy) по узким извилистым улочкам можно долго и неторопливо подниматься вверх, все выше и выше, и лучшей целью такого подъема будет великолепный, высящийся над городом, словно бы воспаряющий к самим небесам собор Нотр-Дам де Лозанн.

Один из красивейших готических соборов Швейцарии - твердят все путеводители. Так оно и есть: остроконечные шпили, великолепные порталы и витражи, 232 каменные ступеньки,

Портал Лозаннского собораведущие на башню, откуда открывается захватывающий дух вид на город...

А внутри, вдоль стен собора - каменные плиты и кресты. Последний приют тех, кто жил и умирал в Лозанне, начиная с 1275 года, когда Нотр-Дам открыл для прихожан свои высокие двери. Пройдитесь под тихими сводами, прочтите чудно звучащие для русского уха имена кардиналов и рыцарей, герцогов и отшельников. И вдруг - каменный саркофаг с русским именем: Екатерина Орлова! И - букетик синих цветов на сером камне...

Жизнь, окончившаяся на чужбине, начиналась вполне обычно: Катенька Зиновьева родилась 19 декабря 1758 года, и ее жизнь протекала по большей части в фамильном имении Коньково. С детства девочка отличалась добрым нравом, любила музыку и романы, а потому, едва выйдя в свет, быстро завоевала репутацию особы романтической. Первая встреча с кузеном Григорием Орловым состоялась, когда Катеньке было 13 лет, и уже тогда знаменитый царский фаворит, что называется, положил на юную красавицу глаз. Ну, а в 18 лет за ней, уже фрейлиной, волочились едва ли не все светские львы того времени. Тогда и вспыхнула любовь между Екатериной и Григорием и они твердо решили соединить свои судьбы.

Было в этой любви все: неистовое и чистое, возвышенное и чувственное. Влюбленные быстро обвенчались, несмотря на то, что формально брак между двоюродными братьями и сестрами запрещался. Скорый брак был также скоро расторгнут, что повергло молодых людей в отчаяние. Их насильно разлучили, и несчастная супруга вся в слезах писала своему брату: «Я люблю его, как никого не любила и, несмотря на все, слава Богу, очень счастлива».

Царица Екатерина, ощущая свой долг перед Орловым, который в свое время возвел ее на престол,  решила проявить великодушие - она кассировала постановление Сената и даже зачислила княгиню Орлову в статс-дамы. Счастливые молодые отправились на медовый месяц в благословенную Швейцарию, и юная княгиня сочинила стихи, которые мгновенно облетели весь Петербург, став романсом:

Желанья наши совершились,
Чего еще душа желает?
Чтоб ты верен был,
Чтоб жену не разлюбил.
Мне всяк край с тобою - рай!

По возвращению в Россиию жизнь продолжилась в любви и согласии. Молодые жили замкнуто и тихо, наслаждаясь друг другом, всецело отдаваясь своему счастью. В 1780 году княгиня заболела - ее здоровье требовало более мягкого климата, и потому было решено вновь поехать в Швейцарию, в славную Лозанну, где однажды влюбленные были так безмерно счастливы. Каждый новый день здесь начинался с поцелуя и чашечки кофе в роскошном номере отеля (сейчас на его месте -  Beau Rivage Palace). Григорий мечтал стать счастливым отцом, и все недомогания супруги невольно сравнивал с недомоганиями беременной Екатерины в прежние времена. Но - увы! Все сложилось ужасно: вместо долгожданной беременности супруга окончательно слегла и вскоре умерла - на 24 году жизни. Это случилось 16 июля 1782 года, в Лозанне. Здесь ее и похоронили - в каменном саркофаге, установленном у стены в соборе Норт-Дам на высоком склоне. Таким образом удалось обойти закон того времени, по которому запрещалось предавать швейцарской земле прах иностранцев...

Вернувшись домой, овдовевший Григорий сошел с ума. Шесть месяцев спустя, 24 апреля 1783 года он умер и был похоронен в своем подмосковном имении под названием Нескучное - за тысячи верст от своей милой Катеньки.

Валентина Гутчина

http://www.nashagazeta.ch/наши-люди/русский-след-в-лозанне

Воскресенье, Ноябрь 1st, 2009

Две плёночных фотографии юзера http://isartorius.livejournal.com/ 1998 года.

Местонахождение и название церкви устанавливается.

Арт-Брут («Грубое искусство») — Музей De L’ Art Brut (Лозанна, Швейцария)

Воскресенье, Ноябрь 1st, 2009

Случайно наткнулся на хороший пост, посвящённый одному из самых интересных музеев Лозанны -- Collection de l’Art Brut.
Заголовок и "тело" поста я совсем немного подправил.
"Под" всеми изображениями есть ссылка на изображения лучше качеством и размером.

В 1950-х годах европейские художники, работающие в жанре авангарда, стали искать новые пути в искусстве и стали отходить и разбивать устоящиеся академические каноны западного искусства. Они пытались найти новые пути самовыражения и авангардисты (а также сюрреалисты, кубисты и футуристы) стали всё чаще экспериментировать в разных жанрах, применяя новые и необычные методы. Вдохновением для них часто служило "примитивное" искусство, рисунки детей, искусство душевнобольных, автоматизм и т.д.

Карло Джинелли
Collection De L' Art Brut,Лозанна, Швейцария

Один из ведующих лидеров этого направления был французский художник Жан Дюбуффе. Около 1945 года, когда Вторая Мировая война уже близилась к концу, он заинтересовался картинами и вообще работами пациентами в клиниках для душевнобольных. Дюбуффе съездил дважды в Швейцарию, где он открыл для себя работы Адольфа Вульфли, Алоиза,Мюллера, Крало Джинелли. Теперь эти имена известны очень многим, кто интересуется "Искусством отверженных" (Outsider Art), но тогда Дюбуффе был поистине "первооткрывателем". В 1948 году Жан Дюбуффе основал Compagnie de L'Art Brut -- oбжество по поощрению и исследованию искусства душевнобольных. С этого дня собственно и началось систематическое изучение, распространение и коллекционирование течения Арт Брут. В 1976 году коллекция Арт Брут (Collection de L'Art Brut) переехала на "Постоянное жительство" в Лозанну, в Швейцарию, где этот необыкновенный музей существует и по сей день. В 1998 году я с женой съездили в Швейцарию и посетили этот очень интересный музей, навсегда полюбив его. Самое интересное заключалось также и в том, что, когда моя жена писала дипломную работу, часть её была посвящена именно искусству душевнобольных , а также АРТ-Терапии и как её можно использовать для лечения депрессий и других психических расстройств и заболеваний.
А теперь, друзья мои -- познакомтесь с искусством Арт-Брут.

(далее…)