Как вы знаете, Телевидение Лозанны и региона было закрыто, чтобы появиться в новом качестве -- объединённом телеканале Во и Фрибура.
Я печалился по этому поводу, ведь ничто не заменит маленьких программочек про повседневную жизнь Лозанны. Безусловно, для людей не интересующихся они были чрезвычайно скучны, но я пересмотрел их огромное количество.
И, всё же, старый канал почил, а новый вещает.
Lausanneman записал и скомпоновал для нас небольшие отрывки нового la télé.
Новый образовательный центр Федеральной политехнической школы Лозанны EPFL больше похож на инопланетный корабль, чем на учебное заведение.
Кадзуо Седзима и Ри Нисидзава представляют
свое творение [НГ]
«Люди не перемещаются по прямой линии, как поезда, они предпочитают движение по изогнутым траекториям, гораздо более органичное», - заверил автор проекта архитектор Ри Нисидзава с лаконичностью и созерцательностью, свойственным восточным мудрецам. Современная японская архитектура со всей ее футуристической экстравагантностью по существу своему остается верна древним традициям Востока. Уравновешенность в пространстве, легкость конструкций, минимализм с глубоким символическим содержанием, функциональность и гармония с природой – эти принципы стали идейным фундаментом Rolex Learning Center, возведенного на территории Федеральной политехнической школы Лозанны.
EPFL возложила на японское архитектурное бюро SANAA непростую задачу: создать здание, переворачивающее традиционный процесс обучения и олицетворяющее технологическое развитие Швейцарии. Одним словом, совершить двойную революцию - в сфере архитектуры и образования. По словам директора EPFL Патрика Эбишера, Rolex Learning Centre должен стать архитектурным символом, отражающим кардинальные изменения в европейской системе образования, в принципах обмена знаниями и культурными ценностями, проходящих под эмблемой Болонского процесса и глобализации. Видимо, из тех же соображений новому образовательному центру и дали официальное название на английском.
Здание площадью 20 200 кв.м. "растекается" в пространстве [НГ]
Японским архитекторам Кадзуо Седзиме и Ри Нисидзаве не в первый раз пришлось бросать вызов законам гравитации и деформации: их рукам и воображению принадлежат такие головокружительные проекты, как New Museum of Contemporary Art в Нью-Йорке или филиал Лувра во французском Ленсе (в процессе реализации). Образовательный центр EPFL был задуман как огромный парк, простирающийся на 88 000 м2 и объединяющий богатую библиотеку, международный культурный центр, лабораторию научных исследований, административные бюро, конференц-залы и уютные «патио» для дискуссий или дружеских бесед.
Рассказывая о Rolex Learning Сentre, хочется говорить не о планировке здания, а о географии некоей фантазийной планеты. По нему и гуляешь, как по удивительной холмистой местности, покрытой мягкими серыми коврами и скрывающей за каждым поворотом невиданные конструкции. С очередного холма вдруг откроется вид на 10 стеклянных шаров-комнат, предусмотренных для проведения семинаров, или на симпатичную «лужайку» с разбросанными на ней разноцветными круглыми пуфами, словно мячиками на детской площадке. Пуфы, кстати, сразу поднимают настроение.
Вообще, холмы и долины – не только эстетически гармоничное, но и хитроумное функциональное решение. Они заменяют перегородки и стены, совершенно отсутствующие в здании, и получается единое открытое пространство, в котором, при желании, легко уединиться на тихих участках «за холмом».
Вот такое волнистое здание [НГ]
Если снаружи Rolex Learning Centre напоминает расплавленные в пространстве сюрреалистические формы на картинах Сальвадора Дали, то внутри – космический корабль с более или менее опознаваемыми объектами футуристического дизайна. Необычному зданию – необычные интерьеры. Предметы мебели изготовлены на заказ, собраны в затейливые конструкции из готовых элементов или спроектированы специально для центра. Здание «мягкое» и округлое не только с виду, но и изнутри: здесь нет ничего остроугольного и остроконечного, стульчики – с плавно закругленными спинками, вместо лестниц – покатые склоны, непредсказуемо извивающиеся между крышей и полом в почти плоском горизонтальном пространстве. Даже лифты здесь движутся по горизонтали, соединяя «холмы» с «долинами».
Когда здание было спроектировано, некоторые специалисты заверили, что теоретически его невозможно построить. И вот, наперекор общественному мнению, новый центр откроет двери для студентов и широкой публики 22 февраля 2010 года. Для невероятно широкой волнообразной крыши, обтекающей здание площадью 20 200 метров квадратных, были разработаны уникальные технологии перекрытий из дерева и стали. А для реализации бетонного основания, повторяющего изгибы крыши, пришлось прибегнуть к строительной хитрости и 1400 литейным формам, непрерывно работающим в течение двух дней.
Так можно работать в библиотеке [НГ]
Традиционный университетский городок, окружающий центральную площадку, уступил место футуристическому комплексу, незамкнутому в своих границах, а открытому в пространство, как наука открывается миру. А приоритеты в образовательном процессе переместились в сторону обмена идеями, свободных дискуссий и встреч, к которым располагает сама структура здания. По словам архитекторов, на идею конструкции их навело размышление о «пространстве, в котором работающие по той или иной тематике могли бы легко открывать для себя новые полюсы интересов, благодаря открытой структуре помещений».
В первую очередь Rolex Learning Centre – роскошная библиотека. EPFL хранит одну из самых больших коллекций научной литературы в Европе, около 500 000 произведений, среди которых - ценные антикварные издания Ньютона и Галилея XVI века. Новый подход к процессу обучения отражается и на архитектурных решениях: занимаются в футуристической библиотеке в «зонах тишины», расположенных вдоль склонов холмов и изолированных от шума благодаря перемене высот. По мере развития новых технологий книги в этой огромной библиотеке можно будет найти с помощью… мобильного телефона.
Стеклянные комнаты для семинаров на вершине холма [НГ]
Кстати, об инновационных технологиях. В новое здание переехал и CRAFT - исследовательский центр образовательных технологий при EPFL, развивающий авангардистские методы обучения. Так, здесь разработали стол, измеряющий степень заинтересованности в разговоре каждого отдельного участника дискуссии. Функция стола – не только развлекательная (его установят в одном из «патио»), но и поучительная: ведь очень часто, занятые обсуждением, мы совсем не отдаем себе отчет, как говорим - много или недостаточно, громко или тихо. Исследователи CRAFT в будущем планируют расширить компетенции стола до определения эмоционального состояния участников дискуссии.
Еще одно интересное изобретение – интерактивная книга для обучения логистике. Вы когда-нибудь имели дело со страницами, содержание которых начинает меняться на глазах? Уверяем, что в CRAFT это – дело технического прогресса, а не галлюцинаций. В общем и целом, исследователи надеются, что размещение лаборатории в новом «открытом» здании привлечет к разработкам внимание посетителей центра. Да и как иначе, если здесь все время что-то мигает разноцветными огоньками и издает забавные звуки?
"Патио" для отдыха [НГ]
Rolex Learning Centre - место не только для учебы и научных дискуссий, но и для приятного времяпрепровождения с друзьями. Ведь он задуман как пространство, создающее благоприятные условия для общения и социальных контактов. Здесь предусмотрены внутренние дворики для занятий на свежем воздухе в теплое время года, «патио» для отдыха, а также рестораны и кафе всех типов - от самообслуживания до гастрономических меню на террасе с видом на Женевское озеро и Альпы.
Хотя Швейцарская Конфедерация согласилась финансировать строительство наполовину, осуществление проекта оказалось бы нереальным без поддержки частных спонсоров. Первым в авантюру пустился Rolex (откуда и название центра), давний партнер EPFL по развитию микротехнологий для производства часов и известный покровитель искусств и наук. Его поддержали Logitech, Credit Suisse, Nestlé, Novartis, SICPA и Losinger.
Открытое, светлое пространство, в котором царствуют круглые формы и атмосфера гармонии, мгновенно наполняющая посетителей внутренним спокойствием и радостью: вот что получается, когда японские архитекторы органично вписывают в швейцарский пейзаж образовательный центр будущего. Остается впечатление, что действительно совершил путешествие во времени.
Ученые из Лозанны обвиняют в этой беде миллионов 16-ю хромосому.
Группа научных сотрудников из Университета Лозанны и Университетского госпиталя кантона Во (CHUV-UNIL) обнаружила генетическую связь между ожирением и аномалией 16-ой хромосомы. Это исследование, опубликованное в журнале «Nature», объясняет примерно 0,7% случаев ожирения, - говорится в совместном коммюнике двух водуазских научных учреждений.
Научная команда Жака Бекманна, главы службы медицинской генетики UNIL-CHUV, заинтересовалась аномалией, которая «стирает» три десятка генов, содержащихся в хромосоме 16 (данные по количеству генов на этой хромосоме разнятся из-за различных подходов к подсчету: вероятно, она содержит от 850 до 1200 генов). Аномалия была определена генетиками Университетского госпиталя кантона Во. Поначалу ей приписывали вину за трудности и задержки во время школьного обучения или аутические симптомы.
Врач-генетик госпиталя в Лозанне Себастьян Жакдемон обследовал группу из 33 пациентов, которые обладали этой аномалией и испытывали сложности в процессе учебы. Все эти взрослые и подростки страдали также сильной степенью ожирения.
Тогда швейцарские исследователи обратились к своим коллегам из Imperial College в Лондоне. Они объединили усилия, работая с группами детей с симптомами нарушения развития и чрезмерным весом. Так связь между отмеченной аномалией 16 хромосомы и ожирением была окончательно подтверждена.
Вначале генетики работали с группой тучных пациентов, а затем изучили ДНК 16 000 обычных людей из среднестатистической выборки. В результате был сделан вывод, что обладатели мутировавшей 16 хромосомы на 5000% больше подвержены риску сильной формы ожирения.
Причиной развития этой распространенной болезни могут быть разнообразные факторы: как врожденные, так и связанные с окружающей средой и образом жизни. Тип ожирения, недавно открытый учеными из Швейцарии, может быть расценен как редкий моногенный синдром, затрагивающий одного человека из тысячи.
(Ничего особенного, просто несколько свежих февральских снимков из почти весенней Лозанны)
Вид на катедраль с Bessieres. Какие счастливые лица у девушек! 1-е февраля, а весна для них уже наступила. Небо просветлело, температура в районе нуля, без ветра и дождя. Навряд ли такое можно увидеть сейчас, например, в Москве. Слева на крыше дома осталось немного снега (он еще иногда здесь падает). Облака почти прозрачные.
Обеденный перерыв, привокзальная площадь. Молодежь вышла из метро и спешит в ближайшие кафе (кто побогаче) или в уличный киоск за кебабом (в Лозанне их очень много и, как правило, кормят там очень вкусно и недорого, франков за 7-10).
Порт в Уши. Навигация продолжается даже зимой (ведь Женевское озеро не замерзает), а иначе как французам с противоположного берега добираться на работу в Лозанну? Приятная дорога занимает чуть больше получаса. И совсем не обязательно читать книгу или смотреть в монитор нетбука, гораздо интереснее любоваться видами Эвьяна (это французский город на том берегу) или Лозанны. Слева видно здание, где проходит граница Швейцарии и Франции. На первом этаже этого здания пропускной пункт и таможня (и попасть на корабль можно только через него), а наверху - прекрасный панорамический ресторан Le Lacustre ("Приозерный", значит).
Вид на катедраль и Rue Central с моста Grand Pont. Утром выпал снег, но быстро растаял.
Площадь St Francois. Реклама фильма о Шерлоке Холмсе (блистательные Джуд Лоу и Роберт Дауни), который вышел в Лозанне только 3-го февраля. В Москве фильм вышел на месяц раньше.