Любимая группа сайта, Smile, даст в Лозанне два концерта, что подтверждается их официальным сайтом:
01/08/2010 LAUSANNE-OUCHY Place de la Navigation
30/07/2010 LAUSANNE-OUCHY Place de la Navigation
Не совсем понимаю, зачем два подряд и рекомендую идти в Уши первого августа, чтобы окунуться не только в праздничную атмосферу, но и в исполнение хорошей музыки.
Концерты, как обыкновенно, совершенно бесплатны и проходят на сцене, которая монтируется там, где мы смотрели сначала футбол, а потом пляжный волейбол.
Paleo – мощный open air фестиваль (по некоторым данным – второй в Европе), который в этом году проводился в 35-й раз. Поначалу он проходил в городе (в закрытых залах), причем считался фестивалем фолк-музыки (в этом смысле герои моего репортажа музыкально совпадают с изначальной идеей Paleo). Затем успех, который организаторы, к счастью, не стали сдерживать, увел Paleo из камерного Ньона в открытое поле.
В этом году суммарно Paleo посетило 230 тысяч зрителей (делите на 6 фестивальных дней), раньше эта цифра доходила и до 300 тысяч. 6 сцен, как затентованных, так и на открытом воздухе. Множество закусочных и киосков с атрибутикой. Из известных музыкантов выступали на этот раз (кроме тех, кого мы коснемся в тексте): Motorhead, Iggi Pop, Jamiroquai, Jacques Dutronc, Alain Souchon.
Спонсорским пивом в Paleo был швейцарский Cardinal. Покупая его в первый раз, нужно было заплатить еще 2 франка за пластиковый (но надежный) стакан с логотипом фестиваля. Со второго раза пиво наливали по номиналу: 4 франка за 0.33, что для Cardinal многовато.
Еще несколько деталей и перейдем к концерту. Автодвижение со стороны Лозанны и Вале было организовано не очень хорошо, мы двигались в пробке более часа, свернув с автострады, хотя езды там минут на десять. От Женевы было проще, как выяснилось. Плюс дождь.
Билет (заранее я не смог его купить) взял с рук у двух молодых черных спекулянтов, но в данном случае с выгодой для себя. Спекулянты не знали, куда девать лишние билеты и отдавали их с уценкой (я сэкономил 15 франков, мог и больше, но нам стало жалко этих ребят).
Подойдя к Grande Scene (там уже начал выступление Hugues Aufray), я воодушевился, поняв, что звук будет отличный. Я думаю, что Офрэ не случайно поставили перед Crosby, Stills & Nash. Большая французская (отчасти испанская) звезда Юг Офрэ уже почти 50 лет (а ему сейчас 81!) играет фолк на французском языке. Кое-чем он, несомненно, обязан песням Боба Дилана, которые во множестве перепер на родной язык и с успехом исполняет на концертах и записывает в студии. Короче, мне понравился Офрэ, как предисловие к выступлению группы, ради которой я впервые приехал на Paleo.
Надо сказать, что американских кантри-звезд в Европе (а тем более - в России) застать очень сложно по той простой причине, что им это не очень интересно. Фолк, кантри, или кантри-рок очень популярны, важны для Америки, это целая индустрия. У них свои радиостанции, отдельные номинации в чартах и Grammy. Кантри-звезды богаты, востребованы у себя на родине и летать через океан за деньгами им скучно, всего хватает и дома.
Редко, но все же бывают в Европе The Eagles или John Fogerty, например. Вот и наши герои приехали. Приехали только на июль, до этого сыграв почти 15 концертов в Америке, где сыграют еще 30 сразу после Европы. Вот так.
Грэм Нэш (Graham Nash) – единственный британец в группе, организовал в начале 60-х The Hollies (конкуренты «Битлз», между прочим, если подобная конкуренция вообще возможна). Нэш – еще и известный фотограф, основатель калифорнийской фотокомпании Nash Editions. После ухода из The Hollies уехал в Америку, где возобновил знакомство с Дэвидом Кросби (David Crosby), который тогда играл в «The Byrds», но вскоре оттуда ушел. Еще один американец Стивен Стиллз (Stephen Stills) стал известен в «Buffalo Springfield». Отличный соло-гитарист, во многом и создавший саунд группы. Считается, что история группы Crosby, Stills & Nash началась в 1968 году.
Важный момент. Я сыплю названиями групп, где работали наши герои, не для красного словца. Все это были знаменитые в свое время коллективы, которые реально повлияли на развитие рок-музыки, и которых помнят и слушают до сих пор. Не так уж это важно, но, возможно, именно с Crosby, Stills & Nash начался отсчет т.н. «супергрупп» - коллективов, собранных из известных музыкантов, которые объединились, чтобы стать еще известнее.
Удивительное сочетание трех голосов (плюс, конечно, подходящий песенный материал) - тот креатив, из которого и родилась группа, и который принес ей на какой-то момент статус лучшей фолк-рок-группы в мире. Обязательно стоит сказать, что к Crosby, Stills, Nash иногда присоединялся (и присоединяется) канадец Нил Янг (Neil Young), еще один динозавр рок-музыки. И тогда к имени группы добавляется …& Young. Его очень сильный концерт я видел в 2001-ом в Montreux.
Стиллз и Нэш были в Москве в 1987 году. Они выступали на вечере «Врачи мира за безъядерный мир», отрывок этого выступления я видел по советскому телевидению. Там они познакомились с группой «Аквариум», с которой позже играли вместе в Монреале на подобном форуме. Подарили им пару гитар и портативный восьмиканальный Tascam, который работал на репбазе «Аквариума» в ДыК Связи (во всяком случае, там я его и видел). А подаренную Гребенщикову светлую гитару «Takamine» вы можете увидеть на концертах «Аквариума» конца 80-х, он и позже ее использовал.
Надо сказать, что группа не замыкается на собственном материале, они с удовольствием делали и делают кавера (в Paleo, например, пели Ruby Tuesday - очень старую вещь The Rolling Stones). Из своих песен номером один у них идет Teach Your Children, которую написал Грэм Нэш. Фрагменты этих песен вы можете услышать в минутном видеоролике к данному материалу.
На сцене музыканты вели себя сдержанно. На фоне привычной для рок-музыки и, чаще всего, бестолковой беготни, размахивания руками и т.п., у этой группы все шло изнутри, через голоса и их сочетания. Все было спокойно и ровно, но от этого перло еще больше. С публикой общались мало, кроме нескольких дежурных фраз: как дела?, вы остановили дождь, как в Вудстоке! и т.д., ничего лишнего.
Сценический состав группы - 7 музыкантов. Большую тройку сопровождали два клавишника, барабанщик и басист. Очень часто меняли гитары, для Нэша стояли дополнительные клавиши, он иногда оставлял гитару и использовал их. Короче, вариативность была высокая, что тоже освежает выступление, которое длилось полтора часа. Публика, в основном, была солидная, с пониманием, не случайная. Некоторые рефрены пели вместе с группой или вместо нее, когда группа это организовывала.
И напоследок. Я все же предпочитаю слушать подобные группы не в таких местах, как Paleo. Коэффициент тусовочности здесь повышен и отвлекает от стоящей музыки. Если внимательно слушать нужное выступление, то навряд ли останутся силы на что-то другое. А на Paleo все устроено так, что тебя берут в оборот сразу же, глаза разбегаются!
На будущее советую, если ваша любимая группа играет на open air, подъезжайте туда за час, не раньше, и сразу же занимайте место у сцены. Тогда вы сохраните свое внимание и возьмете то, за чем сюда приехали.
Vendredi 2 Juillet 10 / 20:00 heures
Bryan Ferry, Phil Manzanera, Andy Mackay, Paul Thompson
Буду краток. Концерт разочаровал. Шоу, как таковое, было впечатляющим (а для Roxy это определяющий момент), но звук был просто плохим, даже говорить об этом не хочется. Не ожидал такого в Auditorium Stravinski, где бывал не раз, да и вообще – на концертах известных западных артистов. Хотя внешне все выглядело славно: 12 человек на сцене (одних подпевальщиц было две пары), несколько тысяч в зале, прекрасная атмосфера (как всегда в Montreux) и т.п.
Перед Roxy должна была выступать какая-то девица (бывшая участница Hole и The Smashing Pumpkins), но она не смогла вовремя вылетить из Канады и ее в последний момент заменили на Джона Маклафлина и Билли Кобэма. Дуэт гитары и ударных. Люди легендарные, но без баса это было слушать невозможно. Я сделал пару дежурных снимков и вышел из зала. И вообще все это напоминало латание дыр или затяжку времени, выражаясь футбольным языком. Короче, все с самого начала пошло туго.
Появление Брайана и его группы произвело мощный эффект (см. видео), но по сути осталось для меня единственным сильным моментом концерта. Потом все пошло вниз и кончилось ничем (я досматривал выступление на экране в холле).
Ностальгично прозвучал Jealous guy (cм. видео). Эту вещь я слушал рядом с пультом, переместившись туда из партера в несбывшейся надежде поймать саунд. А вообще из того, что я считаю хитами Roxy, не сыграно было почти ничего. Хотя, судя по восторженной реакции публики, хиты все же звучали, просто я не знал этих песен.
Мне подумалось сразу после концерта, что Roxy – группа перенасыщенная и после одного сета ее воспринимать сложно. Тем более, что не обошлось без пары бессмысленно долгих креативов на гитаре, от чего при плохом звуке устаешь физически.
Но, в принципе, я рад, конечно, что увидел эту редкую ныне группу живьем и в почти звездном составе (Брайана Ино, конечно, не было), и свои амбиции рок-провинциала удовлетворил полностью. Ферри смотрелся очень хорошо, также как в своих клипах зрелого периода. И это не считая волшебной обстановки Montreux Jazz Festival на берегу Женевского, о чем можно писать отдельно и много, но с чем я уже всем надоел.
Еще одна деталь. За пультовой площадкой была организована спецзона просмотра шоу для инвалидов-колясочников. Я хотел сделать снимок в этой зоне (чтобы вам показать), но мне показалось это неделикатным. Поэтому поверьте на слово, что для таких людей в Швейцарии делают все возможное, и это системно.
Чуть-чуть о материальном. Стоячий билет стоил 90 швейцарских франков (почти долларов), плюс несколько франков за их резервацию в инете. При предъявлении концертного билета в кассе вокзала дали скидочку на билет железнодорожный. Обычно топовые концерты Montreux Jazz Festival раскупаются быстро и задолго до дня концерта. В этот раз заранее был продан только Фил Коллинз, хотя кроме Roxy выступал еще и Нопфлер, и Нора Джонс приехала, и многие другие. Но на посещаемости это не сказалось, поскольку, я думаю, публика отказалась всего лишь от преждевременной покупки билетов, а не от покупки, как таковой. Что объясняется, видимо, некоторой финансовой сдержанностью в условиях мирового кризиса, который даже и Швейцарии коснулся.
И последнее. К сожалению, с опозданием узнал (увидев репортаж по телевидению), что в рамках фестиваля Off (бесплатные дневные концерты на улице) выступала московская «Кукуруза», что очень порадовало, как факт, и одновременно огорчило, потому что их выступление было мной пропущено.
В начавшемся розыгрыше чемпионата Challenge League, в котором выступает Лозанна (второй чемпионат Швейцарии, вторая лига), команда нанесла тяжёлое поражение команде Винтертур (Winterthour) 4-0.
Хочу представить вам видео голов.
Сегодня же Лозанна играет в Дании с командой FC Randers за выход в следующую стадии Лиги Европы.
Игра пройдёт в 19.00 по швейцарскому времени и 21.00 по российскому. Можно ли будет где-то посмотреть -- пока неизвестно.
Напомним, в прошлом раунде Лозанна играла с боснийским клубом Борац из Банья Лука и выиграла дома 1-0 и сыграла вничью на выезде 1-1, благодаря чему прошла дальше.
Сегодня начался традиционный фестиваль в старом городе, около катедрали -- Festival de la Cité.
Программу фестиваля вы можете посмотреть по адресу http://www.festivalcite.ch/programme/jours/mardi-6-juillet.html, это сайт фестиваля.
Традиционно, это великолепное действо с несколькими музыкальными и театральными сценами. Особого шарма придают палаточки с crêpes -- блинами с самыми разнообразными начинками. Прибавить к этому свежепечёные вафли... запах потрясающий, а атмосфера еще лучше!
Пришла крайне прискорбная новость -- на 90-м году жизни умерла Надежда Антоновна Карпушко.
Это произошло первого июля.
Отпевание пройдёт в четверг в 14.00 в церкви по адресу 1007, Lausanne, avenue de Cour, 139