Архив за Ноябрь, 2010

Понедельник, Ноябрь 29th, 2010

Уже второго декабря, в этот четверг, команда Lausanne-Sport во второй раз за три месяца сыграет на московской (на самом деле, химкинской) земле в рамках розыгрыша Лиги Европы с московской командой ЦСКА.
Это предпоследний тур в группе F, однако уже можно с уверенностью сказать, что ЦСКА выйдет в раунд плэй-офф с первого места, а вот Палермо еще может побороться со Спартой за выход в плэй-офф со второго места. Скорее всего, у Лозанны уже нет даже математических шансов на выход в следующую стадию турнира со второго места, так как при самом симпатичном развитии событий, Лозанна набирает максимум 7 очков, столько же, сколько и команды из Праги, но статистика личных встреч против Лозанны -- ничья 3-3 в Праге и проигрыш 1-3 дома.
Впрочем, даже добыча еще одного очка видится делом достаточно сложным.
Напомню, Лозанна играет во втором швейцарском дивизионе и вышла в евротурнир как финалист финала Кубка Швейцарии.

Матч пройдёт 2 декабря в 21 час по московскому времени на Арене Химки, ожидается прибытие 5 болельщиков ФК Лозанн-Спор из Лозанны.


Просмотреть увеличенную карту

Международный центр Спорта для Лозанны и Олимпийские Игры для Швейцарии?

Понедельник, Ноябрь 29th, 2010

Un pôle du sport international pour Lausanne et des JO d'hiver pour la Suisse?

Ольга Юркина, Лозанна, 24.11.2010
Фото - Наша газета

"Лозанна - Олимпийская столица", - приветствует надпись на центральном вокзале города (latinistes.ch)

В то время как кантон Во и Международный Олимпийский Комитет подумывают о создании в Лозанне ассоциации спортивных федераций, Женева, Давос и Люцерн готовятся к борьбе за право проведения Зимней Олимпиады-2022.

Alors que le canton de Vaud, la municipalité de Lausanne et le Comité olympique international (CIO) veulent créer un véritable pôle du sport international, Genève, Davos et la Suisse centrale sont prêts d'entamer la compétition pour accueillir la flamme olympique en 2022.

Лозанна – столица спорта не только потому, что в ней находится штаб-квартира Международного Олимпийского Комитета (МОК). Международный дом Спорта, открытый в 2006 году при содействии МОК, городских властей Лозанны и кантона Во, объединяет под своей крышей представительства около пятидесяти международных спортивных федераций, предоставляя им место для встреч и обсуждения совместных проектов. Достаточно добавить к этому многочисленные спортивные ассоциации и предприятия, обосновавшиеся в кантоне Во, чтобы понять, насколько выгодным с экономической точки зрения оказывается для Лозанны и ее окрестностей спорт. Не говоря уже о том, что он остается политическим козырем региона и одной из гарантий стабильного развития: «спортивный сектор» создает около 1400 рабочих мест и обеспечивает 200 миллионов франков дохода в год, согласно официальной статистике Лозанны и Во.

Парк Олимпийского Музея в Лозанне (suisse-photos.ch)

Крупная карта, которую невозможно не использовать. Вероятно, поэтому, на традиционной встрече с международными спортивными федерациями, прошедшей в понедельник в Лозанне, президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге, мэр города Даниэль Брела, швейцарский министр спорта Ули Маурер и глава департамента экономики кантона Во Жан-Клод Мерму заявили о своем желании укрепить сотрудничество и сделать следующий шаг к утверждению Лозанны в роли международной олимпийской столицы.

Три главных действующих лица – город, кантон и МОК – намерены создать в Лозанне центр международной спортивной сети, полюс, облегчающий взаимодействие между различными организациями и федерациями. В проект, идея которого родилась у президента кантонального совета Паскаля Брули и министра спорта кантона Во Николя Имхофа, входит создание международной спортивной ассоциации и генерального секретариата, занимающегося всеми координационными вопросами, а также строительство на кампусе Дориньи отдельного здания для Международной академии спорта (AISTS), высшего учебного заведения, сотрудничающего с Университетом и Федеральной политехнической школой Лозанны.

Инициаторы проекта подчеркивают, что речь идет о реализации экономического потенциала международного спорта, что позволит проводить в регионе крупные мероприятия, как Гимнастрада 2011. Несомненно, в каком-то смысле, международный центр спорта в Лозанне – ответ на критику специальной комиссии Кантонального Совета Во (COGES), заявившей в 2007 году, что координация между различными спортивными учреждениями, обосновавшимися в регионе, слабая и «могла бы быть лучше, учитывая социально-экономические преимущества присутствия МОК на территории кантона».

30 января 1948 года, церемония открытия V Олимпийских Игр в Санкт-Морице (Crédit: CIO Collections Musée Olympique)

В то время как Лозанна готовится укрепить свое влияние в мире спорта, Швейцария планирует выдвинуть серьезную кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2022 года. Напомним, идея уже давно витает в воздухе, но с того самого момента, когда в 1999 году Сион предпочли Турину для проведения Игр 2006 года, у швейцарских городов с олимпийским огнем не ладилось. Несколько проектов, как Берн в 2010 году, были отвергнуты на референдумах населением. Женева, претендующая на проведение Зимних Игр 2018 года, сняла свою кандидатуру в пользу французского Аннеси, сославшись на недостаточную поддержку государства и неполное досье.

Однако на прошлой неделе Парламент Спорта, заседающий в Иттигене и объединяющий различные спортивные ассоциации страны, высказался в пользу Зимних Олимпийских Игр в Швейцарии и поручил исполнительному совету Swiss Olympic изучить наиболее подходящие кандидатуры городов. «Я уверен, что все вместе мы сможем снова зажечь олимпийское пламя в сердце швейцарского народа», - прокомментировал решение Йорг Шильд, президент Swiss Olympic. Интересно, что всего за несколько дней до голосования, министр спорта Ули Маурер настойчиво выступал за организацию Олимпийских Игр в Швейцарии, которая, по его словам, «стала крайней необходимостью». Напомним, что Швейцария на данный момент проводила Зимние Олимпийские Игры в 1928 и 1948 году, оба раза – в Санкт-Морице.

Санкт-Мориц, февраль 1948 года. Скелетон в исполнении итальянского спортсмена Нино Биббиа: через несколько мгновений он станет чемпионом (CIO Collections Musée Olympique)

Самые ближайшие Игры, на проведение которых могла бы претендовать Конфедерация, - 2022 года. Все зависит от выбора Олимпийским Комитетом победителя на 2018 год, который будет объявлен 6 июля 2011 года. Если южнокорейский фаворит Пхёнчхан возьмет верх над кандидатурами Мюнхена и Аннеси, Швейцария может выдвинуть кандидатуру на проведение следующих Зимних Игр, в 2022 году. Если же будет выбран европейский город, то, следуя неписаному правилу очередности континентов, Swiss Olympic сделает ставку на 2026 или 2030 год.

Если Швейцария решит выдвинуть кандидатуру одного из своих городов уже на 2022 год, времени на обсуждения и преодоление политических и административных препятствий у нее осталось не так уж много – до лета 2013 года. МОК выберет финалистов в июле 2014 года и определит победителя и город Зимней Олимпиады-2022 в июле 2015-го. «Теперь мы должны объединить представителей всех заинтересованных регионов и всех потенциальных партнеров, чтобы выдвинуть швейцарскую кандидатуру, достойную своего назначения», - подчеркнул Йорг Шильд.

Потенциальные кандидаты уже вырисовываются – дуэт из Граубюндена Давос/Санкт-Мориц, Женева и Центральная Швейцария. Встанет и финансовый вопрос: бюджет Аннеси «на подготовку в качестве кандидата» превысил миллиард евро и далеко не все этим довольны во французской Верхней Савойе.

Если оба проекта будут воплощены в жизнь, пережив все административные стадии, Лозанна должна стать мировым спортивным центром как раз к тому времени, когда Швейцария примет третьи в своей истории Олимпийские Игры. Будем ждать.

http://www.nashagazeta.ch/news/10863

В госпитале Лозанны установлен «гамма-нож»

Понедельник, Ноябрь 29th, 2010

Le CHUV a le seul centre Gamma Knife de Suisse

Людмила Клот, Лозанна, 26.11.2010
Фото - Наша газета

Марк Левивье, глава отделения нейрохирургии, работает с изображениями мозга, выведенными на компьютер в центре Gamma Knife (© Keystone)

На этой неделе в Университетском госпитальном центре кантона Во (CHUV) прошла инаугурация единственного в Швейцарии центра «Gamma Knife» для лечения пациентов бескровным способом, с помощью радиохирургической установки.

La machine de 20 tonnes permet de nouveaux traitements alternatifs de pathologies cérébrales avec une approche mini-invasive.

Бескровная хирургия или операции с помощью гамма-лучей - неотъемлемая часть современной медицины. К примеру, опухоли мозга размером с мяч для пинг-понга уничтожаются без вскрытия черепа, за один сеанс облучения несколькими сотнями интенсивных гамма-лучей. «Гамма-нож» - установка для  радиохирургии патологий головного мозга, стоимостью 6 млн. франков, появилась теперь в госпитале Лозанны.

Доброкачественные и злокачественные опухоли, сосудистые поражения и функциональные нарушения, эпилепсии или невралгии обрабатываются пучками гамма-излучения из источников кобальта. «Гамма-нож» также используется для исправления определенных патологий аппарата ЛОР, в глазной и челюстно-лицевой хирургии.

«Аппарат весит 20 тонн, из них 18-19 тонн приходится на установку защитного экрана, - пояснил во время инаугурации глава отделения нейрохирургии госпиталя, профессор Марк Левивье. Аппарат Gamma Knife в Лозаннском госпитале действует с июля, через него прошло уже пять десятков пациентов. Ежедневно команда врачей, работающих с гамма-ножом, использует его для лечения двух пациентов, но, по мнению профессора, если нужно, то вполне справится и с тремя.

© Keystone

Во время лечения вначале на голове пациента закрепляется стереотаксическая рама (это делается под местной анестезией), затем с помощью специальных локалайзеров проводятся необходимые диагностические исследования. На месте, на основе выведенных на экран компьютера изображений, создается план лечения. Кушетку с пациентом задвигают внутрь аппарата, где и происходит облучение. Во время него врачи поддерживают с пациентом двустороннюю аудио- и одностороннюю видео-связь. Сам процесс лечения абсолютно безболезненный.

Технология гамма-медицины восходит к 1960-м годам, первый аппарат гамма-ножа был создан в 1967 году. Модель, установленная в Лозаннском госпитале, действует по тем же принципам, и опирается на 40 лет опыта и положительных результатов, - подчеркнул профессор Марк Левивье. Аналогичный Gamma Knife использовался в Цюрихе, но сейчас он списан «по возрасту».

Бескровная операция не занимает много времени: от 10 минут до нескольких часов, в зависимости от типа патологии, числа опухолей, их размера и расположения. Пациент не остается надолго в госпитале и быстро возвращается к активной жизни. Важно, что здесь не используется полный наркоз, он необходим лишь для маленьких детей. Лечение гамма-ножом входит в список медицинских услуг, которые покрывает обязательная медицинская страховка, поэтому CHUV принимает пациентов со всей Швейцарии.

http://www.nashagazeta.ch/news/10880

Metropop Festivale 11-12-13 Nov. 2010

Пятница, Ноябрь 12th, 2010

Сегодня прошёл первый день фестиваля Metropop 2010, который уже 10 лет проходит в Salle Metropole.
Да-да, в доме с той самой башней Bel-Air есть большой концертный зал.
Не могу сказать, что я следил за этим фестивалем, как за Монтрё Джаз или за Палео -- это фестиваль небольшой, даже камерный, что не значит, что он обходится без громких имён.
В разные годы в Metropop участвовали Eels, Jay Jay Johanson, Cardigans, Cake, Lily Allen, Lee "Scratch" Perry...

Метропоп 2010 поделён на три дня жанром исполнителей: первый день -- сонграйтеры с гитарами, второй день -- рэгги-, ска- и даб-исполнители с дудками, а третий день -- чёрные кожаные рокеры.

Вчера давали концерт исполнители Dress, Justin Nozuka и Yodelice.

Сегодня будут играть Lyricson, не нуждающиеся в представлении The Skatalites и Israel Vibration.

А завтра очень симпатичные Cocoon, Robert Francis и Black Rebel Motorcycle Club!!

Группы перечислены в порядке выступления.
Двери открываются в 18.30, сами концерты начинаются в 20.00.
После концертов играют диджеи и можно остаться.

За ска-рэггей-сегодня просят 45 франков, за рок-завтра -- 49.

Адрес площадки очень прост -- place Bel-Air, 1.