4 февраля в клубе Les Docks пройдёт вечеринка Lausanne Sports Funky Night II!
Уже во второй раз команда соберётся пообщаться с поклонниками и потанцевать под кавер-группу Time Machine, исполняющую хиты таких групп, как ABBA, Bee Gees, а так же Ареты Франклин и Донны Саммер. Кстати, послушать их творчество вы можете на сайте http://www.tm-music.com/.
Билеты уже продаются и стоят 30 франков. Или же вы можете заранее из зарезервировать по цене в 25 франков на сайте клуба http://www.lesdocks.ch/.
Так же сайт клуба манит интересной строкой "Open bar (cocktail, bière, minérales) de 21h à 22h30. "
Двери клуба открываются в 21.00, группа начинает играть в 22.30, диджей в 00.00, а закрывается клуб в 04.00, так что повеселиться с командой успеть совершенно реально.
Prix Wakker 2011 aux communes de l’Ouest lausannois
Ольга Юркина, Лозанна, 19.01.2011
Прийи смотрит на запад Лозанны (Raphaël Stähli/Nasha Gazeta.ch)
Юбилейная сороковая премия Общества культурного наследия Швейцарии была присуждена сразу девяти коммунам кантона Во за обустройство территории, гармоничную планировку кварталов и создание приятной для жизни агломерации.
Pour sa quarantième édition, Patrimoine suisse attribue le Prix Wakker 2011 aux neuf communes de l’Ouest lausannois. Bussigny, Chavannes, Crissier, Ecublens, Prilly, Renens, St-Sulpice, Villars-Ste-Croix et Lausanne reçoivent cette distinction pour leur action commune de mise en valeur de leur territoire, d’organisation de leur développement et de création d’une identité cohérente.
Бюссиньи, Шаванн, Криссье, Экюблен, Прийи, Рено, Сен-Сюльпис, Виллар-сент-Круа и Лозанна: в виде исключения, в этом году сразу девять коммун стали лауреатами почетной премии Ваккера за совместные усилия по обустройству территории и гармоничному развитию в архитектурном плане.
Учрежденная Обществом культурного наследия Швейцарии в 1972 году, Ваккеровская премия - нечто большее, чем поощрение идиллических уголков и видов с почтовой открытки. Символический приз размером 20 000 франков ежегодно вручается одной из коммун за удачную идею застройки и вклад в динамичное развитие урбанистического пространства. При этом основными критериями остаются качество жизни обитателей и архитектурная композиция.
Премией 2011 года западную агломерацию Лозанны вознаградили за удачную перепланировку городского пространства – последовательное воплощения в жизнь проекта, родившегося десять лет назад. Общество культурного наследия Швейцарии приветствовало желание муниципальных властей улучшить качество жизни населения в регионе, который образовался из разнородных территорий, имеющих между собой мало общего.
Бывшая сельскохозяйственная зона, западная агломерация Лозанны развивалась анархическим образом, что привело к образованию малопривлекательных районов с многочисленными магистралями, дорожными развязками, железнодорожными депо, засилью паркингов, гипермаркетов, торговых складов и промышленных зон. Безрадостный индустриальный пригород Лозанны, быстрая и очаговая урбанизация которого спровоцировала, ко всему прочему, проблемы с транспортом и экологией. Загрязненный воздух и ухудшающееся качество жизни новоиспеченных районов грозило существенно притормозить социальное и экономическое развитие региона.
Чтобы предотвратить катастрофический сценарий, в 2000 году кантон Во и девять коммун запада Лозанны приняли временный мораторий на строительство, чтобы свободно вздохнуть и спокойно обдумать будущее развитие агломерации, насчитывающей на сегодняшний день 75 000 жителей и 50 000 рабочих мест. Заключив соглашение, коммуны поручили разработку совместного проекта развития Бюро по генеральной схеме застройки Запада Лозанны (SDOL). С 2003 года эта организация продумывает и составляет проекты планировки того, что станет со временем одним из стратегических центров региона. Полностью сохранив свою идентичность, Запад Лозанны, объединяющий девять коммун, должен превратиться в большой самостоятельный город и принять 20-30 тысяч новых жителей к 2020 году.
Первоначальный визуальный проект постепенно принимает отчетливые формы и очертания, конкретизируясь во множестве проектов по строительству вокзалов, трамвайных путей, парков, по перепланировке жилых кварталов и их озеленению, согласно принципам устойчивого развития. Последние два года стали решающим этапом в обустройстве агломерации: подготовительные работы завершились открытием сразу нескольких строительных площадок в рамках проекта SDOL.
Муниципальные власти и Бюро по генеральной схеме застройки Запада Лозанны регулярно проводят опросы общественного мнения и социологические исследования, активно вовлекая в процесс перепланировки агломерации население затронутых коммун. Систематически состоятся и конкурсы архитекторских проектов, позволяющие найти оригинальные и оптимальные решения по застройке. Самыми яркими образцами удачного обустройства территории на данный момент остаются новая рыночная площадь Рено и бывшая индустриальная зона Малле, превратившаяся в спортивно-развлекательный центр. Многообещающим проектом является новый современный вокзал Рено, который со временем должен стать одним из важнейших узлов железнодорожной сети Романдской Швейцарии.
Путь, по которому сегодня идет западная агломерация Лозанны – судьба многих регионов Швейцарии, долгое время развивающихся вдали от исторически-культурных центров и лишенных внимания политических кругов. Однако их бурное развитие бросило вызов обществу и заставляет его решать болезненные социально-экономические вопросы. Как бороться с лихорадочной застройкой еще свободных территорий? Что делать с загруженными магистралями и дорожными развязками? Каким образом вдохнуть жизнь в безликие индустриальные зоны?
Своим решением о присуждении Ваккеровской премии Общество культурного наследия Швейцарии поддерживает проект развития западной агломерации Лозанны и поощряет совместные усилия девяти коммун в выбранном ими направлении, - сообщается в коммюнике организации.
У истоков премии – наследие женевского бизнесмена Анри-Луи Ваккера, завещавшего часть состояния Обществу культурного наследия Швейцарии. Впоследствии другие пожертвования и взносы позволили продолжить традицию учрежденной в начале 70-х годов награды. Общество культурного наследия Швейцарии поощряет гармоничное развитие коммун в архитектурном плане и оптимальное сочетание современной и исторической застройки – способность вписать новые проекты в уже существующее урбанистическое пространство и одновременно заботиться о сохранении старинных зданий.
Кантон Во получает Ваккера в четвертый раз: в 1973 году премия направилась в Сен-Пре, Монтрё получил ее в 1990 году, а Ивердон-Ле-Бан – в 2009 году. Официальное вручение награды четвертому водуазскому лауреату, западной агломерации Лозанны, состоится в рамках торжественной церемонии 18 июня 2011 года.
Если в других крупных городах Швейцарии попрошайничество на улице запрещено законом, то руководство Лозанны ничего против него не имеет.
Les mendiants pourront continuer à tendre la main dans les rues de Lausanne. Le Conseil communal de la capitale vaudoise a refusé mardi soir d’interdire la mendicité.
Попрошайки, незваные гости, так сильно бросающиеся в глаза на швейцарских улицах, смогут легально продолжать «работать» в Лозанне. На этой неделе Коммунальный совет, парламент Лозанны, на своем заседании рассмотрел этот вопрос, отклонив 58 голосами предложение представителей от Швейцарской народной партии запретить нищенство. 27 человек высказалось «за», 7 не смогли определить свои позицию по отношению к нищим. Вторым предложением ШНП было ввести штрафы также и для тех, кто дает деньги: и эту идею отклонили.
Социалисты со своей стороны предложили, чтобы город наладил отношения с родиной попрошаек – деревнями и селами в Румынии и Словакии, откуда те приезжают. Но и эта мысль не соблазнила депутатов.
Единственное, с чем согласился Коммунальный совет, это провести «подробное исследование проблемы нищенства», как предлагали депутаты от партии Зеленых и Радикально-либеральной партии. Кажется, все надеются, что в один прекрасный момент само найдется чудесное решение, позволяющее организовать совместную жизнь лозаннцев и попрошаек «с санитарной, юридической, человеческой точек зрения, а также с позиции безопасности». 58 голосов, против 32 и 2 воздержавшихся, были отданы за то, чтобы подать это предложение в правительство Лозанны. Очевидно, депутаты полагают, что правительство само разрешит проблемы безопасности и санитарии, либо вовсе запретит нищих.
При этом все организации и предприятия признают, что нищие в городе вредят как их работе, так и как имиджу Лозанны в целом. С правого политического фланга Швейцарская народная партия представляет запрет на нищенство как способ «убрать этих людей с улиц и заставить их вернуться домой». Но не может преодолеть лобби «левых» парламентариев, которые считают, что ставить нищих вне закона аморально, так как «это криминализирует бедность»….
К сожалению, при этом все понимают, что попрошайничество – не способ избавления от бедности, а хорошо поставленный бизнес, о котором мы уже много раз писали. В нем участвуют как исполнители, взрослые и дети, собирающие монетки в пластиковые стаканчики, так и организаторы, которые развозят нищих по местам на автобусе, контролируют, чтобы те провели «на работе» весь день, а вечером забирают у них деньги. Многие жители Лозанны с беспокойством смотрят на такую толерантность: тем более, что большинство других швейцарских городов, в числе которых Женева и Цюрих, уже запретили попрошайничать.
Недавно появился новый фото-сайт во многом связанный с ривьерой Женевского. Сделал его инженер-разработчик (а в прошлом - журналист) Михаил Нагога, который много лет живет в Pully-Lausanne. Его фотоснимки, собранные за последние несколько лет, привлекают своей эмоциональной нейтральностью, точностью проработки каждого сантиметра кадра, и, наконец, высоким техническим качеством. Сайт http://nagoga.com/ дает прекрасную возможность увидеть Швейцарию (и не только...) точным взглядом нашего соотечественника. Надеюсь, это будет интересно не только любителям фотографии, но и людям серьезно интересующимся этим видом искусства ( о технической стороне дела читайте ниже). Приятных просмотров!
Михаил Нагога
Михаил Нагога о своей работе:
Дык...
Сосед у нас в детстве был, увлекающийся фотографией. Мы с друзьями смотрели, открыв рот, когда он священнодействовал в темной комнате при красном свете, когда на фотобумаге в проявителе рождалось изображение того, что еще недавно было видно в видоискатель. В пятом классе, я уже настолько заболел фотографией, что полгода в школе не ходил в буфет, экономя, а летом подрабатывал, сколачивая посылочные ящики. Платили немного, по 6.5 копеек за штуку (до сих пор помню!), но удалось заработать больше двадцати рублей, что по тем временам (1969 год) было уже приличной суммой. В конце концов мама не выдержала и добавила недостающее, чтобы я стал наконец обладателем роскошного "Зенит-В".
Таскал я его с собой повсюду. В институте занялся альпинизмом и "Зенит" всегда был мне верным спутником. Начав работать, со временем обзавелся более продвинутым "Зенит-ТТЛ" и объективами "Мир-1" и "Юпитер-37А". "Зенит" был со мной даже на пике Коммунизма на высоте семи с половиной километров.
Времена менялись, наступили девяностые. Жить скучно не было. В Астрономическом институте МГУ платили, как и везде тогда в науке, смешные деньги, постоянно было нужно думать о приработке. С подачи друзей в январе 1990-го устроился подрабатывать стрингером (внештатным репортером) в агенство "Visnews", учрежденное NBC, BBC, CBC и Reuters. Через год в результате реорганизации компания стала подразделением агенства "Reuters" и сменила название на "Reuters Television". Четыре года, до января 1994-го года, я проводил время в горячих точках на территории Советского Союза, выезжая иногда, для разнообразия, на выборы президентов, стихийные бедствия, катастрофы и т.п. Времена были уникальные: распадалась огромная страна и дух захватывало от возможности фиксировать эти изменения, а не только быть очевидцем. Снимал видеосюжеты для новостей. Где-то с год пытался одновременно фотографировать, но в конце концов от этого отказался; при съемке видео и фото голова работает по разному и совмещать просто физически тяжело. Некоторые репортажи даже случились весьма эксклюзивными и стали известными среди профессионалов: 13 января 1991 года в Вильнюсе и в ночь на 21 августа 1991 года в Москве. До сих пор эти материалы можно увидеть по телевизору и в интернете. Риски оплачивались лучше чем наука, и я в 1991-м году обзавелся «Nikon-801s», c которым оставался до 2004-го года, когда приятель предложил мне приобрести его цифровую камеру «Canon EOS 10D».
С переходом на цифру поменялось всё! Свобода, которую дают цифровые камеры и цифровой процесс, окрыляет, я начал фотографировать всё больше и больше. Лучшее из того, что получается - выложено на этом сайте. Добро пожаловать! Если будут вопросы, комментарии, пожелания, предложения - пишите или оставляйте комментарии, с удовольствием отвечу.
Об оборудовании: за Canon EOS 10D последовал 20D, а затем и 5D MkII. Объективы: чаще всего использую Canon EF 70-200mm f/2.8L IS USM, Canon EF 24-70mm f/2.8L USM, Canon EF 300mm f/4.0L IS USM. Имеется, конечно, и телеконвертер Canon EF 1.4x II. Штатив: Gitzo GT2541 с головкой Arca-Swiss Monoball Z1. Для печати с 2005 года использовал фотопринтер Epson Stylus Photo R2400, в марте 2010 года заменил его на Epson Stylus Pro 3880, так что сейчас в состоянии делать отпечатки до А2+ (458х610 мм).