Симпатичный таймлэпс от господина Yannick Durussel про Лозанну, наденный на просторах сети.
Зайдя в профиль Янника на Vimeo я обнаружил еще и очень симпатично, скромно и со вкусом сделанное официальное видео для музыкального фестиваля Палео.
Также в профиле обнаружился еще пятисуточный видеообзор Лемана со штатива в той же технике, что и предыдущие видео. Однако вишенкой на торте сегодняшнего вечера стал сайт Янника на котором можно посмотреть немного приятных фото высокого качества в категориях "Спорт", "Животные" и "Пейзажи".
Рекомендую развернуть браузер на полный экран кнопкой F11!
Фредерик-Анна Бюрнан, преподаватель философии и психологии из университета Лозанны, приехала на Урал на личные средства и на время отпуска, чтобы помочь «сердечным» больным подготовиться к операции и стойко перенести ее последствия при помощи методов арт-терапии.
- На меня занятия с психологом влияют положительно, – делится пациент клиники, – подобного опыта раньше не было. Я отвлекаюсь, ни о чем не думаю и успокаиваюсь. Сейчас с радостью мечтаю о скором возвращении домой.
Сердце – символ жизни. О том, что переживают люди, готовящиеся к жизненно необходимой операции на главном человеческом органе, можно только догадываться. Риск осложнений после хирургического вмешательства на сердце всегда присутствует. Осознавая угрозу никогда не проснуться, кто-то молит защиты у Бога, а кто-то замыкается в себе, превращаясь в одну сплошную натянутую струну. Фредерик столкнулась с этой проблемой лично. Стресс из-за операции на сердце перенес ее отец. Так возник проект психологической помощи сердечникам.
Человек подвержен страху, когда вопросы жизни и смерти очень близки, но и после операции жизнь налаживается не сразу, многие люди испытывают затяжную депрессию. Используя художественные образы, гостья из Швейцарии помогает больным соединить две части «до» и «после», воздвигнуть над операцией невидимый мостик и сделать переход по нему безболезненным, а возвращение к привычной жизни – спокойным и счастливым.
Почему Россия – Челябинск – кардиоцентр? Это когда необходимое и случайное работают отлично. Оказывается, в Швейцарии нет крупных кардиоцентров, только специализированные отделения в больницах. Поиск в Интернете указал Фредерик на Южный Урал, а телефонный звонок из Европы нашел понимание и поддержку у руководства современной клиники. И все-таки Россия была поставлена на карту не случайно. Любовь к русскому языку, которую пробудили в нашей героине произведения Чехова, Тургенева и Пушкина, музыка Чайковского и Рахманинова, вызвана еще и родовыми корнями. Прабабушка Фредерик была родом из Одессы.
Кроме того, работать в другой языковой среде иногда профессиональная необходимость. Представ перед пациентом властным специалистом и при этом с просьбой поправлять ее ломаную русскую речь, Фредерик с ходу налаживает контакт. Замечая ошибки в речи иностранки, больные чувствуют себя увереннее и приобретают определенную силу. Таким образом достигается равноправное сотрудничество.
Волонтер работает во втором кардиохирургическом отделении, где проводятся самые сложные операции, а больные лежат дольше всего, поэтому им необходимо быстрее восстанавливаться.
- Врачи работают над телом, они не могут работать с душой, – говорит Фредерик. – Моя профессия заставляет общаться, мне интересно вызывать у людей хорошее настроение. Для общения с пациентами использую только позитивные образы.
В каждом из нас живет ребенок. Моя задача – пробудить этого ребенка во взрослом человеке и вызвать эмоции. Во время терапии мои русские друзья забывают, где они и что с ними. Потом признаются, что неожиданно чувствуют себя спокойными.
«Пациент» в переводе с латинского означает «пассивный». Когда мы играем, я все делаю, чтобы наше общение стало активными. А раз человек активный, он – не пациент. 54-летняя Фредерик-Анна пробудет в Челябинске до 1 июня. Российский опыт жительница Лозанны попробует развивать дальше у себя на родине, после выхода на пенсию. Теперь она знает, что Россия – не страшная страна, как уверяли ее знакомые в Европе, а русские люди – такие же, как и во всем мире.
Опыт швейцарки планируют изучить врачи кардиоцентра. По словам заместителя главного врача Андрея Саевца, в клинике может появиться штатный психолог.
На снимке:С Валерием Яковлевичем Зайцем Фредерик проводит уже второе занятие. После сложнейшей операции на открытом сердце Валерий с удовольствием общается с психологом, выбирает карточки, картинки, отвечает на вопросы, не стесняясь журналистов, словом, идет на контакт.
P.S. Мы благодарим нашего большого друга (жительницу Лозанны) Урсулу Оертли за присланный материал для данного поста. Урсула знакома с Фредерик и рассказывала нам ранее об интересе известного психолога к России, и как мы видим, интересе искреннем и результативном.
Проведя невзрачный сезон в суперлиге (куда "Лозанна" вернулась год назад после долгого перерыва), команда, однако, нашла в себе силы собраться и вернуть атакующую игру. Это позволило "Лозанне" набрать нужные очки и за три тура до конца турнира обеспечить прописку в элите швейцарского футбола (обычно, для дебютантов более взрослые задачи на первый год и не ставятся).
Интересно, что в прошлом сезоне качественный скачок в игре произошел тоже весной и тоже позволил решить клубу серьезную турнирную задачу (а именно стать чемпионом второй лиги и напрямую вернуться в высший дивизион). Мы поздравляем клуб, но напоминаем, что без "помощи" швейцарской федерации футбола, лишившей лицензии "Ксамакс" и снявшей 36 очков со "Сьона", "Лозанна" вряд ли бы выжила в вышке.
Будем считать это футбольным авансом, еще одной возможностью доказать своим и чужим болельщикам, что какие-то игровые амбиции у клуба есть. Кстати, это можно начать делать уже сейчас, поскольку осталось еще три тура, и команда может подняться на одну строку вверх (обойдя "Грассхоппер").
В ролике можно увидеть отчет о решающем матче "Лозанны" со "Сьоном" (прекрасный гол Жослена Ру, ликование команды и болельщиков по поводу сохранения места в суперлиге, а также вью с Алексом Пашем).
Ждем атакующей игры в последних турах, а, главное, в новом сезоне!