Архив за Октябрь, 2013

«20 век: русские следы в Лозанне». Воровский и Конради

Четверг, Октябрь 31st, 2013

Вацлав Воровский – большевик, подпольщик, идеолог, финансовый функционер революции. Имел некоторые связи в Швейцарии. В числе прочих официальных международных визитов в 1923 году приехал на Лозаннскую конференцию, где был убит обрусевшим швейцарцем по имени Морис Конради (между прочим, офицером Белой армии).

Мотивы убийства Воровского были не совсем личными, но мстительными в принципе. Семья Конради сильно пострадала от большевиков – погибли отец Мориса, дядя и еще несколько близких людей, плюс был потерян серьезный бизнес в Петербурге. Не стоит забывать и об идейной составляющей в убийстве видного большевика, которая послужила позитивным фоном для оправдания Конради швейцарским судом. Суд также состоялся в Лозанне, через полгода.

Конради застрелил Воровского (и ранил его помощников) в ресторане отеля Cecil (ныне это знаменитая клиника). В Cecil жила советская делегация. Конради подошел к столу Воровского, сделал несколько выстрелов и тут же сдался полиции.

Подробности этой истории можно найти в фильме «Убит при исполнении» (в роли Воровского – известный актер Седов, 1977). Также на смерть Воровского своими стихами откликнулись поэт Маяковский и, можете себе представить, Леонид Ильич Брежнев!

Стихотворение знаменитого Маяковского большого интереса не представляет (типичная политконъюнктура : утром в газете, вечером в куплете), а вот 20-летний Брежнев был куда искреннее. Хотя бы потому, что навряд ли сочинял эти строчки для публикации (подписано стихотворение конкретному человеку «на память», плюс было написано через несколько лет после громкого убийства).

Начало полудетского стиха Брежнева «На смерть Воровского» такое:

Это было в Лозанне, где цветут гелиотропы
Сказочно дивные снятся где сны
В центре культурно-кичливой Европы
В центре красивой, как сказка, страны

Далее следует менее комплиментарный для Швейцарии и ее жителей текст:

Длинные речи ненужны, и глупы
Громкие фразы о добрых делах
От наркотика лица бессмысленно тупы
Наглость во взоре и ложь на устах

И мощный финал :

А утром в отеле под фирмой «Астория»
Посол наш убит был убийцы рукой
И в книге великой российской истории
Жертвой прибавилось больше одной

Здание Cecil (автобусная остановка так и называется) находится сразу за мостом Chauderon. На Cecil останавливаются маршруты 3, 6, 21.

k_v

Продолжение цикла "20 век: русские следы в Лозанне". Предыдущие выпуски: Скрябины, Дягилев, Цветаевы.

«20 век: русские следы в Лозанне». Цветаевы

Четверг, Октябрь 31st, 2013

Один из самых ярких "русских следов" Лозанны принадлежит поэтессе и переводчице Марине Цветаевой. И это несмотря на то, что в Лозанне Марина и ее сестра Анастасия провели совсем немного времени. Из-за болезни матери девочки были вынуждены жить и воспитываться в пансионах разных стран, в том числе и в Швейцарии.

Лозанна по-своему запомнилась сестрам, что нашло отражение в стихах Марины и воспоминаниях Анастасии. Вот как описывает переезд в Лозанну из Италии младшая из сестер: "Лозанна. Крутокрыший старинный город, тонущий в купах зелени, башенки, шпили готических церквей, густые каштаны, милый французский говор, знакомый с детства, – все кажется сном после живого сердечной болью Нерви - плоскокрышего, блещущего морем, полного бурных людей, бурных чувств, бурь…"

Дом, в котором жили Цветаевы найти легко. Он находится сразу под вокзалом, на бульваре Grancy (есть такая станция метро), напротив крупного магазина Coop.

tsvetaeva

Продолжение цикла "20 век: русские следы в Лозанне". Предыдущие выпуски: Скрябины, Дягилев.

«20 век: русские следы в Лозанне». Дягилев и Мясин

Среда, Октябрь 30th, 2013

Легендарный Сергей Дягилев провел в Лозанне второе полугодие 1915 года. Здесь (на вилле Bellerive) Дягилев восстанавливал свой "Русский Балет" при поддержке композитора Игоря Стравинского, а также супружеской пары художников Гончарова - Ларионов. Это отмечно на мемориальной доске, которая находится на улице Rhodanie (напротив крупнейшего бассейна Лозанны Bellerive), рядом с Женевским озером. По этой улице проходит маршрут автобуса номер 2. Также на доске упомянут Леонид Мясин, которого Дягилев привез в Европу из Большого театра. Юный Мясин впервые выступил в качестве постановщика для "Русского балета" спектаклем "Полночное солнце".

diaghilev

Продолжение цикла "20 век: русские следы в Лозанне". Предыдущие выпуски: Скрябины.

«20 век: русские следы в Лозанне». Скрябины

Вторник, Октябрь 29th, 2013

Наш сайт начинает цикл исторических фото-заметок с композитора Александра Скрябина (и отчасти - его отца Николая Александровича).

Дом, где жил композитор, стоит на пересечении улиц Cour и La Harpe (см. снимок), под вокзалом Лозанны.
Как раз в этом месте проходит маршрут автобуса номер 1, из окна которого хорошо виден скрябинский подъезд. Там же висит мемориальная доска. Скрябин жил в этом доме в 1907-08 гг, а несколько лет спустя именно в Лозанну был назаначен российским консулом его отец - Николай Скрябин. Находясь в Лозанне (и вообще - в Европе) Скрябин продолжал активную музыкальную деятельность, что, несомненно, оставило свой след в истории города.

scriabine

Цикл "20 век: русские следы в Лозанне" в будущем будет дополнен такимим именами как Марина Цветаева, Серж Лифарь, Никита Магалофф, Юл Бриннер и др.

Осень пришла в Види (фотоальбом)

Четверг, Октябрь 17th, 2013

a_1
Осенью озеро может быть грозным...

a_3
... а может быть и спокойным.

a_5
Прохладная погода не мешает оздоровительному бегу. Види - прекрасное место не только для профессиональных спортсменов (футбол, теннис и т.д.), но и для любителей.

a_6
А эти спортсмены будут бежать вечно... (скульптурная группа на улице Родани).

a_7
На той же улице недавно установили забавное табло, которое измеряет скорость приближающихся автомобилей и сообщает об этом водителю. Если скорость в пределах нормы (как у этого грузовика), табло улыбается.

Хоккей: леманское дерби (вокруг матча)

Среда, Октябрь 9th, 2013

Вернувшись после восьмилетнего перерыва в LNA (главную хоккейную лигу Швейцарии) "Лозанна" начала турнир довольно уверенно. Третье место после нескольких туров - результат для новичка лиги отличный. Затем последовала пара поражений и клуб опустился в таблице. Однако вчерашняя волевая победа над соседями из Женевы ("Лозанна" пропустила первой) закрепила наших хоккеистов в верхней части таблицы. Фоторепортаж о матче смотрите ниже (статистика в конце репортажа).

Обстановка перед матчем внушала зрительский оптимизм, народу (как и на всех матчах "Лозаны" этого сезона) было много. Аншлаг, а, возможно, и ажиотаж. Надо сказать, что напитки на снимке - в основном местного производства, так что швейцарцы поддерживают родного производителя, т.е. сами себя.
l1

Болельщиков было около восьми тысяч, так активно даже на футбол в Лозанне пока не ходят.
l5

Женевские болельщики согласно квоте занимали небольшой угловой сектор, но некоторые просачивались и на центральные трибуны.
l3

Возрастной разброс лозаннских болельщиков был заметным. От школьниц до...
l7

... зрелых мужчин.
l10

Вратарь "Серветта" Ритц пока спокоен, его команда выигрывает.
l0

Окончательный счет матча 2-1 в пользу "Лозанны", снимок сделан за 6 секунд до финальной сирены.
l13

Матч закончился, болельщики готовятся к выходу с сектора...
l9

...а хоккеисты - к выходу со льда, традиционное послематчевое рукопожатие команд.
l11

После матча не все и не сразу уходят со стадиона...
l12

Lausanne Hockey Club – Genève-Servette Hockey Club (8 oct, 2013)

Patinoire de Malley, 7800 spectateurs (guichets fermés)

Buts : 27’11 Almond (Simek, Vukovic) 0-1 ; 36’12 Froidevaux (Leeger) 1-1 ; 43’37 Hytönen (Bång) 2-1

Pénalités : LHC 2X2’, HCGS 3x2’

Лозанна — Базель (аутсайдер суперлиги против лидера)

Понедельник, Октябрь 7th, 2013

Матч собрал пять тысяч зрителей, что для романской Швейцарии совсем неплохо. Но удивило, что за "Базелем" (который продает каждый год более двадцати тысяч абонементов на свои домашки, чем не может похвастать ни одна российская команда, даже московский "Спартак") приехало в Лозанну всего три десятка фанатов. Матч получился интересным, "Лозанна" открыла счет (это сделал юный Салим Келифи) и могла, как минимум, не проиграть... Но лидер швейцарского футбола спокойно сравнял счет (пусть и после автогола вратаря "Лозанны"), а потом (в меньшинстве после удаления нападающего Сио) - вышел вперед и выиграл. "Лозанна" старалась и игра у наших получалась, что дает некоторую надежду. Но в турнирном смысле "Лозанна" крепко села на дно таблицы и, вульгарно выражаясь, встала на вылет. Но... будем надеяться. Совсем недавно мы вернулись в элиту швейцарского футбола, два сезона удерживались в ней (пусть и с невероятным везением), но теперь кроме самого футбола нам спастись ничто не поможет. Некоторые детали матча в фоторепортаже. Статистика игры - в конце репортажа.

Ажиотажа перед матчем не было, проход от очереди в кассу до сектора занимал несколько минут. Девчонки слева из Базеля. Наших девчонок тоже хватало. В романской Швейцарии футбольный матч - мероприятие в целом безопасное. Ходят семьями.
foot_1

Билет на фанатскую трибуну "Лозанны" стоит 29 франков.
f_2

Полиция лояльна, но только в случае наличия билета на игру.
f_3

Слева на снимке Ив Дебонэр. Тренер юношеской сборной Швейцарии и комментатор телевидения.
f_4

Фанаты "Лозанны" не унывают. Хотя в прошлом году после конфликта с руководством клуба движение покинули несколько его ветеранов.
f_5

Тренеры команд. Левее - француз Лоран Руссэ ("Лозанна"), правее - тренер "Базеля" Мурат Якин (турецкий швейцарец, в недавнем прошлом - капитан национальной команды). На заднем плане - гостевой сектор, там почти пусто, хотя из немецкой Швейцарии обычно приезжают по несколько сотен фанатов ("Цюрих", ""Санкт-Галлен" и др.)
f_6

Детишкам трудно усидеть на месте, когда идет горячая игра.
f_7

Вышедший у "Базеля" на замену Валентин Штокер (один из лучших молодых футболистов Швейцарии) был неудержим.f_9

Штокера все же уложили на газон. Но это было на пользу "Базелю", они выигрывали играя в меньшинстве. Самое время его потянуть.f_9

А вот и окончательный счет. Признаться, табло на олипмийском стадионе Лозанны технически устарело. До сих пор оно анонимно: гости - хозяева. А ведь здесь в 1954 году проходили матчи чемпионата мира. Да и сейчас стадион принимает некоторые спортивные соревнования мирового уровня, например, Атлетиссиму.
f_10

Уже после свистка на правах капитана защитник "Лозанны" Гийом Катц что-то доказывает судье. Проигрывать в равном матче обидно...
f_11

Болельщики "Лозанны" расходились разочарованными. Старичок грустно спешит к автобусу номер 1, который отвезет его домой. На заднем плане - шикарный автобус "Базеля", а "Лозанна" пока автобус для своей команды арендует...
f_12

Дополнение с официального сайта "Лозанны": lausanne-sport.ch

Le LS proche de la surprise...

Les Vaudois, malgré l’ouverture du score de Salim Khelifi en début de match, ont dû s’incliner sur le score de 1-2. A onze contre dix pendant plus de quarante minutes, les Lausannois ne sont pas parvenus à engranger un ou plusieurs points…

Le match avait extrêmement bien commencé pour le LS. Malgré l’absence de Gabri, Zambrella ou encore Feindouno, le LS a pris le jeu en main. Après à peine un quart d’heure de jeu, Khelifi ouvrait le score, seul face à Sommer. Le LS était vraiment bien en place et maîtrisait la rencontre même si le FC Bâle se faisait pressant. Mais, les choses vont tourner. Après plusieurs occasions lausannoises qui auraient mérité un but, c’est le FC Bâle qui va faire trembler les filets. A cinq minutes de la pause, Salah va tromper Fickentscher. A la mi-temps le LS tenait un point et faisaitS bonne figure.

En deuxième période, tout va devenir possible côté Vaudois. Après l’expulsion de Sio cinq minutes après le coup d’envoi de la deuxième période, les trois points devenaient un objectif. Mais, au contraire, tout va mal tourner pour le LS. Sur balle arrêtée, Ajeti va placer sa tête et donner l’avantage aux siens et malgré une demi-heure en supériorité numérique, le LS ne parviendra pas à recoller au score. Défaite donc sur le score de 1-2 mais défaite remplie de points positifs !

FC Lausanne-Sport – FC Bâle 1-2 (1-1)
Lausanne, Stade de la Pontaise, 4’950 spectateurs

Arbitres: Erlachner; Vital, Räber; San.

Buts: 14’ Khelifi (1-0); 39’ Salah (1-2); 60’ Ajeti (1-2)

Avertissements: 50’ Katz, 64’ Ivanov, 93’ De Pierro, 93’ Chakhsi, 94’ Safari

Expulsion: 50’ Sio

Lausanne: Fickentscher; Chakhsi, Katz, De Pierro, Meoli (79’ Dessarzin); Mevlja (68’ Kadusi), Ekeng; Ravet, Khelifi, Facchinetti (57’ Avanzini); Coly.

FC Bâle: Sommer; Voser, Ajeti, Ivanov, Safari; Frei, Serey Die (74‘ Xhaka); Elneny, Delgado (62’ Stocker), Salah (85’ Sauro); Sio.

Notes: Lausanne sans Feindouno, Gabri, Zambrella, Tafer, Castella, Sonnerat (blessés), Banana (suspendu), Sukaj, Cruyff et Lavanchy (M21).

Праздник сбора винограда в Лютри (фотоальбом)

Среда, Октябрь 2nd, 2013

На последние выходные сентября коммуна Лютри провела 67-й (!) праздник урожая винограда. Детский карнавал, музыкальные выступления, (увы...) дождь и кое-что еще дополнили традиционные дегустации местных вин. Праздник собрал много зрителей и участников. Некоторые детали вам будут понятны из предлагаемого фоторепортажа (все снимки кликабельны для увеличения).lutry_1lutry_2lutry_3lutry_4lutry_5lutry_6lutry_7lutry_8lutry_9lutry_10lutry_11lutry_12