Архив за Декабрь, 2013

«20 век: русские следы в Лозанне». Семенов и Сименон

Воскресенье, Декабрь 29th, 2013

Знаменитый советский писатель и исследователь Юлиан Семенов бывал в Лозанне у своего старшего коллеги по детективному жанру и «почти однофамильца» Жоржа Сименона. По воспоминаниям дочери Семенова Ольги , отец познакомился с Сименоном в 1979 году и часто навещал его в Швейцарии, куда создатель романов о комиссаре Мегрэ переехал в конце 50-х годов.

С 1974 года Сименон жил на улице Figuiers (см. фото), где два писателя и встречались, «часами попыхивая, Сименон — трубкой, отец — сигаретой» (здесь и далее цитаты из книги Ольги Семеновой). В Лозанне же Сименон и скончался (это произошло в 1989 году). По приглашению Юлиана Семенова Жорж Сименон вошел в комитет по возвращению русских ценностей, в частности, сокровищ т.н. Янтарной комнаты.

Связь двух знаменитых писателей была довольно тесной, это видно из их переписки. Вот, например, фрагмент одного из писем, которое было написано Сименоном после знакомства с романом «Семнадцать мгновений весны»:

«Дорогой собрат по перу!

После нашей встречи, от которой у меня остались самые приятные впечатления, я тут же „пробежал“ Вашу книгу. Я пока отказал себе в удовольствии почитать Ваше произведение с тем вниманием, которого оно заслуживает — обязательно это сделаю, как только позволит время. Это было четыре дня назад, я в ней буквально растворился, как в знаменитой толстовской фреске. Это количество персонажей и переплетение действующих лиц, их человеческая правдивость произвели на меня неизгладимое впечатление. Ощущение невыдуманности истории было настолько сильно, что мне снова пришлось посмотреть обложку Вашей книги, чтобы увидеть слово „роман“. Теперь я понимаю, почему Ваша книга стала бестселлером и по ней был снят сериал. Я, будучи сам не в состоянии написать что-нибудь, кроме коротких романов с небольшим количеством действующих лиц, был просто поражен этой гигантской историей, которая захватывает читателя настолько, что он не может отложить ее ни на один вечер, пока не прочтет до конца.

Поздравляю Вас, мой дорогой собрат по перу и почти однофамилец!

Крепко обнимаю Вас,

Жорж Сименон».

До дома Сименона в Лозанне можно доехать маршрутами 1, 6 (остановки Montoie или Maladiere) или 25 –м (остановка Figuiers). Фото двух писателей датировано 1981-м годом. Снимки дома на улице Figuiers, 12 сделаны в декабре 2013 года.

semenov_simenon

Продолжение цикла "20 век: русские следы в Лозанне". Предыдущие выпуски: Скрябины, Дягилев, Цветаевы, Воровский, Лифарь.

25 лет конкурсу «Евровидение» в Лозанне (1989)

Среда, Декабрь 4th, 2013

euro_89

Будущей весной исполняется 25 лет лозаннскому "Евровидению". 34-й конкурс прошел в мрачноватом здании Больё (выставочный комплекс в верхней части Лозанны). Швейцария получила право проведения очередного "Евровидения" благодаря победе на предыдущем конкурсе певицы Селин Дион.

Канадка Дион, однако, выступала в Дублине как швейцарка, и это странное обстоятельство не является редкостью для "Евровидения". Что усиливает фальшивость этого "состязания песен", особенно после распада Восточного блока. При всем уважении к "АББА", той же Селин Дион, "Тич-Ин" или Тото Кутуньо - ярким победителям "Евровидения" разных лет. Дион победила в 1988 году с песней на французском языке "Ne partez pas sans moi".

Любопытное дополнение. Именно швейцарский теленачальник Марсель Безансон предложил идею конкурса лучшей европесни в 1950 году, а уже в 56-м году первое "Евровидение" прошло в Лугано (швейцарский кантон Тичино).

Что касается лозаннского конкурса, то число его участников достигло 22-х, а победителем стала югославская (хорватская в скором будущем) группа Riva, которая, впрочем, вскоре распалась и не оставила заметного следа в истории поп-музыки. Победу югославской команды оценили как неожиданную. Ведущими церемонии в Больё были Жак Дешено и Лолита Морена.

Напомним, что российские исполнители дебютировали на "Евровидении" лишь в 1994-ом году (молодая певица Маша Кац под сценическим именем Юдифь выступила интересно, но с не очень удачным результатом).