Архив за Январь, 2014

«20 век: русские следы в Лозанне». Юл Бриннер

Пятница, Январь 31st, 2014

Жюль (Юлий, Юлиус) Бринер, дедушка знаменитого Юла Бриннера, родился под Женевой в 1849 году. Родители поместили его в коммерческую гимназию, после которой он оказался (в рамках транспортного бизнеса) сначала в Японии, а потом - во Владивостоке. Там же старший Бринер женился и нарожал кучу детишек, средний из которых - Борис, в свою очередь, стал в 1920 году отцом нового Юлия Бринера - будущего Юла Бриннера (вторую "н" Юл поместил в свою фамилию для фонетического удобства, чтобы не читалось Брайнер).

Поколения Бринеров все эти годы сохраняли швейцарское гражданство и правильно делали, поскольку после революции многие из них все же вернулись в Европу. Помотавшись по миру юный Бриннер набирался опыта, занимался пением, театром, кино... Пока не стал тем, кем его мы и знаем - голливудской и бродвейской суперзвездой, а также - ярким исполнителем русских романсов.

Связи с родиной своих предков Бриннер не терял. Более того, чтобы вылечиться от наркозависимости (на эту гадость он подсел в богемном Париже) приехал в нашу тихую Лозанну, где и прожил год у своей тетки и сестры. Позднее (а именно в 1962 году) в Лозанне родилась его дочь Виктория. Поселились они около маленького порта Бюшийон (между Роллем и Моржем, кантон Во). Крестной матерью Виктории была Бет Тейлор, а близкой "старшей подружкой" - жившая неподалеку Одри Хепберн. Сейчас Виктория - известный фотограф (любовь к фотографии ей привил отец).

"Стрелок Крис" (самая яркая роль Бриннера из фильма "Великолепная семерка"), увы, скончался явно раньше положенного. Его знаменитое видео выступление против курения, которым он злоупотреблял всю жизнь, записанное незадолго до смерти в 1985 году, получило огромный резонанс во всем мире. Смертельно больной раком легких Бриннер сказал в камеру всего пару фраз, последняя из которых звучала так: если бы не мое курение, мы бы сейчас не обсуждали мою смертельную болезнь.

Несомненно, Юл Бриннер - одна из самых ярких страниц русской Швейцарии, как и многие другие члены его большой семьи.

brynner
На снимке вы видите фотофрагмент выступления Юла Бриннера на Радио-Лозанна в 1959 году

Продолжение цикла "20 век: русские следы в Лозанне". Предыдущие выпуски: Гольдакер, Скрябины, Дягилев, Цветаевы, Воровский, Лифарь, Семенов и Сименон.

Станислас Вавринка стал победителем турнира «Большого шлема»

Понедельник, Январь 27th, 2014

Лозаннский теннисист Станислас Вавринка впервые выиграл турнир «Большого шлема». В финале Australian Open швейцарец обыграл Рафаэля Надаля в четырёх сэтах. Вавринка стал вторым швейцарцем после Роджера Федерера, который выиграл самый главный теннисный турнир.

К сожалению, за Вавринку сыграла травма спины Надаля, из-за которой испанец хотел уйти с корта уже во втором сэте. Однако спортсмен собрался с силами и даже смог выиграть третий сэт.

Спортивные ресурсы пишут, что травма Надаля не должна затмевать достижений Станисласа. Лозаннец, который до сих пор не мог выиграть не то, что матча, а даже сэта у Надаля в предыдущих 12 играх, выступал очень ярко.

Поздравляем спортсмена и болельщика лозаннских спортивных клубов с победой в этом элитном турнире.

Олимпийский музей в Лозанне бесплатно принимает гостей после реконструкции

Вторник, Январь 14th, 2014

nashagazeta.ch: 21 декабря свои двери открыл обновленный и реконструированный Олимпийский музей, где можно будет совершить увлекательное путешествие по страницам спортивной истории. На обновление и улучшение музея понадобилось 23 месяца и 55 млн франков. Олимпийский музей в Лозанне теперь занимает 3000 кв.м. Парковый ансамбль раскинулся на территории в 8000 кв.м. Но это еще не все цифры: постоянная экспозиция состоит из 1500 предметов, связанных с историей олимпийского движения, а по всему музею установлены 150 интерактивных экранов.

lsvd.ru: Событие, конечно, для города знаковое (тем более, что почти до конца января посещение музея бесплатно), но, поверхностность экспозиции (при всей ее эффектности) не отменяющее. Внутренности музея, как и до реконструкции, так и 15 лет назад, более напоминают временную выставку в каком-нибудь павильоне ВДНХ в советское время. Конечно, на более высоком технологическом уровне.

Хотя подобная "выставочность", возможно, и составляет концепцию Олимпийского музея. Но хотелось бы, конечно, какой-то системности. Например, разделить экспозицию по видам спорта или Олимпиадам. Неслучайным посетителям было бы куда интереснее посещать отдельные залы по футболу или хоккею, фигурному катанию, плаванию и т.д. И, конечно, с реальными экспонатами своего времени, которых, сохранилось предостаточно.

Музей в Лозанне обладает (при всей своей неглубокой сущности) огромным туристическим потенциалом, который вполне реализуется, но благодаря в первую очередь, самой Лозанне. Её высокой и заслуженной репутации в туризме. Плюс великолепный парк, в котором можно проводить время часами, в отличии от экспозиции, удерживающей внимание минут на 15.

Фоторепортаж сделанный нами и публикуемый ниже, надеемся, поможет вам принять положительное решение о посещении Олимпийского музея в Лозанне. И никакие концептуальные придирки не отменят те яркие впечатления, которые вы получите, посетив музей и, особенно, музейный парк.
ol_1

Знаменитый советский баскетболист Сергей Белов зажигал олимпийский огонь в Лужниках. Это отражено оригинальным способом на ступенях лестницы, ведущей к вратам музея.
ol_2

Барон Кубертен, которому мы многим обязаны.
ol_3

Платный вход или бесплатный, но туристов в музее всегда хватает.
ol_4

Музей имеет несколько уровней, что выглядит очень современно.
ol_5

Некоторые скульптуры в парке музея обладают высоким коэффициентом физиологичности. Данная - не единственная в этом смысле.
ol_7

Скульптурная группа велосипедистов. Похоже, что их все же решили одеть...
ol_10

Погода в Лозанне всегда или хорошая или очень хорошая. Даже в конце декабря.
ol_8

Беговые дорожки с профессиональным покрытием в парке пользуются успехом.
ol_9

И снова цитата из nashagazeta.ch: В конце января в музее откроется экспозиция «Русский авангард и спорт», приуроченная к грядущим Играм в Сочи. В центре – документы, фотографии и плакаты, показывающие влияние искусства на распространение идеалов спорта в СССР.
ol_6

Лозанна 2014: С Новым годом! (фотоальбом)

Пятница, Январь 3rd, 2014

Лозанна утопает в иллюминации на рождественские праздники. Так сейчас выглядит знаменитый пивной бар "Бавария" на улице Petit-Chêne.
bavaria

Вокзал Лозанны традиционно по-особенному украшен праздничными огнями. В этот рождественский сезон инсталляция на привокзальной площади называется "Зимний сад".
gare

Бесплатный каток на Флоне работает каждую зиму.
flon

Рождественская тема на витрине сувенирной лавки.
Christ

Озеро этой зимой спокойно, а вот чайки прожорливы в любое время года.
lac

Погода в конце декабря была теплой и солнечной. Температура в дневное время поднималась до 15 градусов. В Ouchy и зимой прогулки приносят огромное удовольствие.
ouchy

На смотровых площадках озера всегда кто-то есть.
statue

Площадь перед кафедральным собором готова принять гостей для встречи Нового 2014 года. Но люди пока не пришли.
cathedral

Пункт обогрева на мосту Bessières (в паре минут от главного собора Лозанны). Нахождение здесь отзывчивых молодых людей, которые предложат вам кофе или чай, не случайно. Швейцария, как и некоторые другие страны благополучной среды проживания, тем не менее, имеют значительный процент самоубийств, особенно в праздничный период (когда могут обостряться приступы одиночества). Говорят, что такие "пункты обогрева" уже спасали чьи-то жизни на этом мосту. Мосту очень высоком, а потому безнадежным для бросающихся с него вниз самоубийц.
Bessières

Большой орган кафедрального собора был задействован на концерте за час до Нового года. Люди в течении часа слушали музыку, а за пару минут до наступления 2014 года вышли на площадь, где их и застал праздник. С Новым годом!
orgue