Швейцарцы и оружие. Ярмарка в Лозанне.

Тема, которую я хочу затронуть достаточно обширна и задевает еще несколько крайне интересных тем, например "Швейцарцы и армия", "Швейцарцы и спорт" и ряд других.
Но, коммьюнити у нас узкое, расскажу об удивившем меня факте.

Оказывается, каждый год, с пятого до седьмого декабря, в Лозанне проходит оружейная ярмарка. Она включает в себя распродажу армейского боевого оружия, продажу охотничьего и холодного оружия (ножей), коллекционного и древнего оружия, на выставке продаётся историческая и юридическая литература, историческая реконструкция архаичного оружия плюс некоторые симпатичные вещицы, типа коллекционных фигурок военных и необходимые, типа снаряжения разного толка. Это рай для коллекционера.
Распродажа оружия, списанного из армии -- действительная распродажа полностью работоспособного оружия. Единственное -- есть тонкость: после "выхода" из армии, государственными оружейниками в оружие вносятся изменения и из него становится невозможно стрелять очередями.


Да, это ранцевый огнемёт! Любой гражданин может купить его и пользоваться.

Сейчас я немного уйду в занудство, скучноватое для людей, не интересующихся данной тематикой, но они смогут почерпнуть новую интересную информацию.

В Швейцарии мужчины время от времени призываются на сборы и личное стрелковое оружие с боеприпасами и прочим снаряжением хранят дома, а после увольнения в запас (после исполнения 32 лет), могут передать оружие государству на хранение или, после замены деталей, оставить дома.
Комментарий специалиста: При увольнении в запас, "дембель" может, по желанию, получить свой личный ствол в полную собственность, если (1) не откашивал / не накосячил по службе (2) сдал нормативы по стрельбе (tir obligatoire + tir fédéral en campagne за последние два года) и (3) заплатил около сотни франков за кастрацию - обрезание возможности вести огонь очередями. -- [info]sashnik


SIG 550 и SIG 552 в модификациях. Действующее боевое оружие, стоящее на вооружении армии, продаётся свободно. Замечу, стоимость -- около трёх тысяч франков.

Несмотря на то, что поддержание порядка -- прерогатива полиции, гражданин может воспользоваться принципом "proportionnalité", т.е. необходимой самообороны: гражданин имеет право применить оружие для (само)защиты только в случае конкретной, неминуемой, сиюминутной опасности для своей или чужой жизни/здоровья.

Одна особенность: швейцарцы каждый год организуют федеральные полевые стрельбы, где вся программа стрельбы, включая боеприпасы, оплачивается государством. Стреляют там на 300 метров из винтовок с диоптрическими прицелами (и 25 и 50 для пистолетов). Открытый доступ для всех желающих, начиная с 11 лет.
Вообще, стрельбищ в Швейцарии много и средства на их поддержание выделяется знатные -- уровень меткости и правильного обращения с оружием у населения очень высок.

Я немного отошёл от темы именно выставки в Лозанне.
Каждая фирма, коллекционер (по сути, частное лицо) или общество за 180-200 франков могут купить себе один стол 120*70 см, один стул и карту допуска на 4 дня. И, вуаля, продавай свою коллекцию!


Оценить масштаб выставки можно по нескольким фото.

Выставка проходит в Palas de Beaulieu, в четырёх залах, которые делят друг с другом представители фирм и коллекционеры.

Посмотреть список заявленных на 2008 год стендов можно по адресу http://www.bourseauxarmes.ch/v2/?p=2&l=fr (французский язык).

Далее, я постарался собрать некоторое количество картинок, чтобы представить себе, ЧТО же это такое -- Bourse Internationale aux Armes.
Я честно, долго и кропотливо уменьшал количество фотографий.
Все фотографии, помещённые под кат, взяты с официального сайта ярмарки и представляют собой 2006 и 2007 годы (их вы легко сможете различить по качеству).

Да уж, чего только нет.

Такое оружие, по-моему, всё-таки не продаётся.

Представители организации proTELL, выступающие за либерализацию законов, связанных с оружием. В связи со вступлением в Шенген, Швейцария приняла новый закон об оружии, LArm (Loi sur les armes), значительно ужесточающий оборот оружия.
Вот что говорит эксперт :
Главными нововведениями шенгено-совместимой Larm 2008 стали:
1) централизованный реестр оружия, находящегося на руках у населения. все стволы необходимо задекларировать в течении года. (первый шаг к будущему изъятию);
2) введение полицейского разрешения на куплю-продажу между частными лицами, раньше достаточно было письменного контракта. (карабин теперь другу на день рождения не подарить)
3) расширение перечня оружия (т.е. объектов, попадающих под действие закона) - оружием теперь считаются онестрел производства 1870-1890 гг (раньше до 1890 г было в свободной продаже), воздушки, имитации оружия (похожие игрушки), и т.д.

При оформлении поста были использованы материалы с http://www.thehighroad.org/showthread.php?t=410995 и http://forums.gunboards.com/showthread.php?t=59993
На этих страницах вы найдёте больше информации и фотографий (с выставки 2008).

Надеюсь, смог заинтересовать вас Bourse Internationale aux Armes.

Официальная информация на официальном сайте http://www.bourseauxarmes.ch/v2/

Огромное спасибо эксперту [info]sashnik за консультации в ходе правки поста.