Артист провел выездную мессу

Сидел он, дум великих полон - Николя Фантоли в роли Жана Кальвина (© 24heures.ch)

Calvin à la cathédrale de Lausanne

Les festivités autour du 500ème anniversaire de Jean Calvin se déplacent à Lausanne sous la forme de cultes dominicains comme au temps du théologien.
Празднования 500-летнего юбилея Жана Кальвина переместились из Женевы в Лозанну: там в кафедральном соборе театральный Кальвин провел служение.

Музей Реформы продолжает оживлять Жана Кальвина. Чего только не делает виртуальный персонаж, поселившийся в трехмерном пространстве на выставке «Один день из жизни Кальвина». Вот он встает в 4 утра - в ту эпоху день начинали рано, а ложились в 21 час, когда на улицах Женевы тушили фонари - проповедует в церкви, участвует в заседании суда, читает лекции с комментариями из Ветхого завета, пишет письма, ужинает в кругу близких друзей, молится на ночь...
А вот великий реформатор на выезде - в 1536 году Жан Кальвин прибыл в Лозанну и провел там мессу, пытаясь убедить жителей города примкнуть к реформаторскому движению. В книге Андре Миллера «История христианской Церкви» город тех времен описывается не очень лестно: «Нравственность в Лозанне, несмотря на своего архиепископа, 32-х настоятелей приютов, множество священников и двух монастырей, находилась в глубоком упадке. Уже в 1529 году Гийом Фарель, проходя мимо, потрудился здесь, не получив однако видимого результата. И все же, после его ухода в городе стали заметны реформаторские настроения.... Многие пришли к познанию истины, и нравственность в этом мрачном городе стала заметно здоровее...»
«Аморальные лозаннцы» прежних времен сменились любопытными посетителям 21 века. 400 человек присутствовало в прошедшее воскресенье на торжественной службе в кафедральном соборе Нотре Дам. Ее провел пастор и театральный деятель Жан Шолле в сопровождении четырех комедиантов, игравших пьесу «Обманы Кальвина».
«Я сам с удивлением узнал, что Кальвин не был так строг, как его изображают. Он не запрещал смеяться, пить вино», - поделился своим впечатлением актер Николя Фантоли, исполнитель роли великого реформатора (на фото).
11 и 18 октября воскресные службы в кафедральном соборе Notre Dame в Лозанне также будут посвящены Кальвину.
А экспозиция «Один день из жизни Кальвина» продолжится в Женеве до 1 ноября. Музей Реформы, принявший с начала года более 25 тысяч посетителей, можно поздравить с такой активной и интересной организацией выставки. Увидеть ее можно по адресу:

Musée International de la Reforme
4, rue du Cloître

Часы работы:

Со вторника по воскресенье с 10 до 17 часов.

Людмила Клот

http://www.nashagazeta.ch/новости/культура/артист-провел-выездную-мессу