Ривьера – новый город в Швейцарии

Жители Веве все же немного боятся, что Монтре их "съест"

Vevey et Montreux sur la même commune ?

D’ici cinq ans, les dix communes formant la Riviera pourraient fusionner en une seule.
Города Монтре и Веве хотят объединиться в ближайшие пять лет. Зачем?

Жители коммуны Монтре, самой большой на берегу Женевского озера и тоже появившейся в свое время в результате слияния, выступают за объединение с Веве  60 процентами голосов. Среди жителей Веве сторонников «ривьеризации» - половина. Это позволит создать город с 72 тысячами населения - седьмой по величине в Швейцарии.

В течение многих лет два города тесно сотрудничают во всех областях - от культуры до туризма и экономики. Например, сайт, посвященный туризму в этом регионе - единый, и называется http://www.montreux-vevey.com/

«Великие идеи всегда соблазнительны», - считает Филипп Лейба, член Совета кантонов из кантона Во. Проект слияния уже в 2006 году обсуждался при выборах в городскую администрацию Веве, и с тех пор приобрел еще больше сторонников.

Аргументы «за» чисто экономические. Это улучшение перспектив развития, снижение налогов, упрощение системы энергоснабжения, перспектива получить помощь от других кантонов, оптимизация управления (сокращение количества чиновников), и наконец, большой город сможет лучше отстаивать свои интересы на федеральном уровне и перед своим гигантским по швейцарским меркам соседом - Лозанной.

Аргументы «против» - потеря культурной и исторической идентичности, потеря коммунами автономии (которую, впрочем, никогда не было надобности использовать), территориальная удаленность административных органов (тут мы позволим себе улыбнуться, так как расстояние  между городами - 6 минут на поезде) и страх того, что большая по размеру коммуна Монтре «съест» Веве.

Две прибрежные жемчужины Женевского озера, Монтре и Веве, могут стать единым целым в ближайшие пять лет. Так что, уважаемые путешественники, через некоторое время, если турагентства предложат вам поехать в новый швейцарский город - Ривьеру - соглашайтесь, не пожалеете!

Людмила Клот

http://www.nashagazeta.ch/моя-швейцария/ривьера-–-новый-город-в-швейцарии