Рейтинг университетов благосклонен к швейцарским ВУЗам

Британский журнал Times Higher Education опубликовал свой ежегодный рейтинг ВУЗов мира. Взглянуть на него можно, пройдя по ссылке http://www.timeshighereducation.co.uk/Rankings2009-Top200.html

"Положение университета в рейтинге Times (сейчас он сокращенно называется THE/QS, ранее был известен как THES/QS) зависит от числа присужденных ему баллов (максимум - 100). Сами эти баллы высчитываются исходя из шести критериев, за каждый из которых также начисляется до 100 баллов. Первый из них - мнение экспертов о вузе (Peer Review Score); от этого зависит 40 процентов конечной оценки. Вторую отметку выставляют топ-менеджеры крупнейших корпораций, которые в рейтинге названы потенциальными работодателями выпускников вузов (Recruiter Review). От их мнения зависит 10 процентов оценки. Следующий показатель - число преподавателей на одного студента (чем больше, тем лучше; Faculty/Student Score); это еще 20 процентов окончательных баллов. Следующие 20 процентов - у индекса цитируемости (Citations/Faculty Score): число ссылок на сотрудников вуза в научных статьях, опубликованных в авторитетных изданиях. Наконец, еще два показателя по 5 процентов связаны с числом зарубежных профессоров и студентов (International Faculty Score и International Students Score)."http://lenta.ru/articles/2009/10/10/univ/

В этом году в рейтинг вошло 7 швейцарских университетов.

20-е место занял Швейцарский федеральный институт технологии в Цюрихе (ETH Zurich), 42-е место -- Федеральная политихническая школа в Лозанне (Ecole Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL), 72-е осталось за Университетом Женевы (UNIGE).
На 92-м месте расположился Университет Цюриха (UZH), 108-е место досталось Университету Базеля (Universität Basel, UNIBAS), 168-е -- Университету Лозанны (Université de Lausanne, UNIL) и российскому СПбГУ, 193-е место занял Университет Берна (Universität Bern, UNIBE).
Можем сравнить. От России в рейтинг вошло два ВУЗа: вышеупомянутый СПбГУ (168 место) и МГУ (155 место).

Четыре университета поднялись в рейтинге, по сравнению с прошлым годом: это ETH Zurich (с 24 на 20), EPFL (с 50 на 42), UZH (со 106 на 92) и UNIBAS (со 131 на 108). Три университета опустились в рейтинге: UNIGE (с 68 на 72), UNIL (со 161 на 168) и UNIBE (со 192 на 193).
Российский СПбГУ продемонстрировал более внушающий скачок: он поднялся с 224 места на 168, а МГУ переместился со 183 на 155 место.

Оба лозаннских университета получили своё место в общепризнанном рейтинге престижности и это крайне отрадный факт.

Если же вы заинтересованы в обучении в Швейцарии, на сайте, аффилированном с Организацией швейцарских ректоров, http://www.swissuniversity.ch/courses-2.htm, вы сможете посмотреть и выбрать учебные программы, которые могут быть вам предложены этими университетами и еще шестью, не вошедшими в рейтинг 200.