Демонстрации против увольнений в концерне «Edipresse»

Около 300 человек демонстрировали вчера в Лозанне против запланированного сокращения рабочих мест в западношвейцарском франкоязычном концерне «Edipresse». Напомним, что недавно это газетное издательство было куплено цюрихским гигантом «Tamedia».
Компания «Edipresse» не имеет серьезных финансовых проблем, а потери от сократившихся рекламных доходов имеют чисто конъюнктурный характер. Это заявил Бернар Ремион (Bernard Remion), представляющий профсоюз «Comedia».

По его мнению, необходимо сделать все, чтобы предотвратить сокращения рабочих мест и увольнение персонала. Для этого можно пойти, в частности, путем заблаговременного отправления сотрудников в возрасте на пенсию.

Журналисты, представлявшие профессиональное объединение «Impressum», во вчерашней демонстрации участия не приняли, указывая на то, что как раз во время демонстрации должен проходить первый раунд переговоров работников с руководством компании «Edipresse».

Напомним, что в сентябре 2009 года швейцарская Антикартельная комиссия (Wettbewerbskommission) дала зеленый свет сделке, в рамках которой газетное издательство «Edipresse» было куплено цюрихским издательским гигантом «Tamedia».

Эта сделка означала конец бесплатной газеты «Le Matin Bleu», которая была объединена с другой бесплатной газетой - «20 minutes». Уже тогда, в сентябре, прозвучала информация о том, что увольнений в связи со слиянием двух газет будет не избежать.

http://www.ruswiss.ch/news/?id=3269

Это не очень хорошая новость.

Газеты Le Matin Bleu и 20 minutes были хорошим подспорьем в изучении языка. Это достаточно внушительные бесплатные ежедневки с новостями местными и мировыми, голливудскими сплетнями и прочими, не очень сложными вещами. Их можно было взять по всему городу и, вкупе с радио, они серьёзно повышали уровень владения языком.
Лично мне больше нравится 20 minutes. Их объединение скажется на формате нового издания. А чего я меньше всего хочу от Швейцарии– это перемен.