Выставка «Анималия» в Лозанне

"Анималия" в прошлом году (© TG)

A plumes, à poils ou à écailles

Toutes sortes d’animaux de compagnie, des traditionnels aux plus originaux, seront présentés à « Animalia » ce week-end à Lausanne.
От мышей до собак-водолазов - все виды домашних животных удостоятся показа публике в эти выходные на крупнейшей ежегодной выставке фауны в Швейцарии.

Подобно Ноеву ковчегу, цель «Анималии» - собрать максимум созданий, покрытых шерстью, перьями и чешуей. Выставка традиционно проходит во дворце - Palais Beaulieu (Дворец Болье), так называется этот крупнейший выставочный комплекс Лозанны. В этом году участие в ней примут 3800 собак, 350 кошек и бессчетное количество других домашних животных и пресмыкающихся, которым предстоит соревноваться между собой в красоте. Новинкой сезона станут грызуны - песчанки.
Идеей пригласить песчанок организаторы «Анималии» гордятся и объясняют: «Песчанка - грызун азиатского происхождения, «двоюродная сестра» мыши, задние лапки у нее длиннее, что позволяет песчанке прыгать, опираясь на хвост. Они лишь набирают популярность в качестве домашних животных, между тем, песчанки легко приручаются, за ними просто ухаживать и интересно наблюдать». Содержать их, согласно закону о защите животных в Швейцарии, нужно минимум парами - это животные социальные и нуждаются в компаньоне.
В прошлые годы здесь уже выставлялись такие популярные в Швейцарии домашние животные, как хорьки и шиншиллы. Посетители увидят и экзотических птиц, пресноводных и морских рыб, змей, пауков, ящериц, саламандр, скорпионов, морских свинок, кроликов, декоративных куриц, лам и черепах.

Кот-чемпион (TG)

Лучшие друзья человека будут на выставке в подавляющем большинстве - 15200 лап, 3800 хвостов. Гавкающая орава посоревнуется в аджилити и собачьих танцах. Королями программы станут водолазы и лабрадоры - их конкурсы пройдут на площадке в саду перед Palais Beaulieu. Свою работу покажут собаки, специально обученные для сопровождения инвалидов, для выручки попавших в беду альпинистов и для спасения утопающих - для этого им вместе с тренерами предстоит прыгнуть в бассейн.
Как всегда, на «Анималии» будут демонстрироваться фильмы и распространяться журналы о защите окружающей среды, сохранении редких видов животных, здесь можно приобрести (а кое-что и получить в подарок) корма и аксессуары для животных.

Выставка проходит 17 и 18 октября, с 9 до 18 часов. Билеты стоят 14 франков для взрослых и 8 франков для детей. Дополнительная информация на сайте Дворца.

Людмила Клот

http://www.nashagazeta.ch/моя-швейцария/выставка-«анималия»-в-лозанне