Барашки – лучшая швейцарская газонокосилка

© 24 Heures
Le mouton, tondeuse écologique et efficace

Au vu des résultats positifs obtenus en ville de Lausanne, les autorités du canton de Vaud songent à "employer" des brebis pour tondre les pelouses de l’ensemble du canton.

В кантоне Во коммунальные службы используют четвероногую рабочую силу, чтобы чисто выкашивать траву в труднодоступных местах.

Уже все слышали, что в штате Британского музея состоит на довольствии команда кошек - каждая получает 50 фунтов в год за охрану бесценных коллекций от мышей. В доказательство того, что кошки не гуляют сами по себе, а служат музею, и чтобы посетители их не трогали, каждая носит униформу - желтый бант на шее.

В Швейцарии животные тоже трудятся на государство. Специальная команда баранов для кошения травы существует с 2004 года при Лозаннской коммунальной службе. Она «работает» в центре города, на небольших лужайках, склонах и в местах, труднодоступных для обработки машинами.

«Спрос на них есть, все отзывы населения о работе баранов - положительные, вполне возможно, мы даже решим увеличить их поголовье», - делится с журналистами региональной газеты кантона Во «24 heures» Жан-Кристоф Бурген, муниципальный советник и член комиссии по социальной безопасности и охране окружающей среды.

Кроме обработки парков и набережных, труппа выполняет и выездные миссии: последний проект, который сейчас рассматривается - пригласить баранов постричь траву на территории кантонального архива в Шаванн-пре-Рено. Один взрослый баран способен «обработать» 10 кв. метров газона в день.

Показательно, что стадо принадлежит городу, так как вначале ни один фермер не решался участвовать в проекте и пригонять собственных питомцев в Лозанну. Сегодня, напротив, когда муниципальные овцы размножаются, ягнят продают на фермы, репутация у овечьей службы хорошая, так что спрос на потомство есть. Живут бараны-газонокосилки в парке Совабелен (Sauvabelin), бывшем природном заповеднике для диких коз. А на зиму их переселяют в стойла и кормят сеном.

Единственный деликатный момент, который поначалу мешал жителям - это колокольчики на шеях животных. Их было решено снять: теперь четвероногие машины для стрижки травы «работают» чисто и бесшумно.

Людмила Клот

http://www.nashagazeta.ch/моя-швейцария/барашки-–-лучшая-швейцарская-газонокосилка

  • Violetta

    А вот эту теплую компанию я встретила недалеко от Crissier (между Bre и Bois-Genoud):

    И заметила их только благодаря колокольчикам;-)

  • Violetta

    Странно, почему-то не отобразилась картинка, вот она:

  • Alex

    Она не отобразилась, потому что вы неправильный тэг поставили. Вставили её как ссылку (a href), а надо было как img src.
    Я поправил.
    Отрадно видеть первый комментарий =)