Очистить город от дилеров

Я искренне прошу прощения у читателей нашего сайта за столь большое внимание к статьям замечательной НашейГазеты.ch, но они буквально сговорились писать хорошие статьи на тему, нас интересующую. Огромное спасибо им за это!
Но знайте, оригинальные материалы не заставят себя ждать!

Марк Виллемье с юным товарищем по партии «A gauche toute» (© zisyadis.ch)

Une ville sans drogue

«Сeltus plus» - le plan de Lausanne pour lutter contre les dealers de drogue.

«Сeltus plus» - проект борьбы с распространением наркотиков в Лозанне.

Рынок наркотиков под открытым небом. Нет, не в Нью-Йорке, а в центре Лозанны - двести человек было арестовано здесь в 2008 году за распространение наркотиков. Проблемные зоны города - такие, к примеру, как парк Монтбенон. За последние два-три года трафик наркотиков становится все более активным и заметным. Точечные операции по задержанию наркоторговцев не приносят успеха, дилеры просто перемещаются в другие места.

Завтра муниципальный советник Лозанны Марк Виллемье, который отвечает за общественную безопасность и спорт, представил на рассмотрение городского совета свой план борьбы с дилерами под кодовым названием «Celtus plus». Кстати, этот политик принадлежит к той же партии, что и мэр Женевы, Реми Пагани - A gauche toute («Самая левая»).

В план входит введение десяти дополнительных ставок патрульных, которые займут полицейские, специализирующеся на борьбе с распространением наркотиков. Они будут патрулировать улицы в гражданской одежде - подобно герою Жоржа Сименона, комиссару Мегрэ, который именно так и начинал свою карьеру в полиции. С той лишь разницей, что с проблемой наркотиков комиссару тогда еще не приходилось сталкиваться.

«Нужно сделать жизнь распространителей наркотиков на улицах Лозанны невыносимой, во всяком случае, максимально ее осложнить», - объясняет Марк Виллемье. Сегодня полиция отпускает тех задержанных, у которых находит меньше 50 граммов зелья - по закону, их нельзя осудить. «Но с дозой больше, чем 50 граммов, задержанный уже обвиняется в трафике наркотиков и может получить тюремный срок от года. Дилеры должны бояться Лозанны и знать, что в этом городе они рискуют оказаться в тюрьме», - добавляет автор инициативы.

Агенты в штатском должны, по возможности, проводить задержание «с поличным» - во время продажи. Сегодня полицейская бригада, которая патрулирует улицы, состоит из шести человек. Десять новых агентов, которые должны влиться в бригаду - не новички, а настоящие «волки», опытные сотрудники, уже прекрасно знающие городскую ситуацию. «Я не хочу таких стремительных операций-налетов, какие проводятся в квартале Паки в Женеве, - критикует Марк Виллемие методы своих женевских коллег, - мне нужна долговременная и стабильная работа по искоренению наркотиков в городе. Только так мы получим результаты».

Улицы города нужно лучше освещать - это помешает наркоторговцам под открытым небом. Сейчас инициатор реформ уже подготовил список улиц и мест, нуждающихся в дополнительном освещении.

Все эти меры могут заработать с весны 2010 года. Проблема в том, что стоимость реформ составит 1,2 млн. франков, и эта сумма не предусмотрена городским бюджетом 2010 года. На завтрашнем заседании муниципалитета Вуиллёмье, инициативу которого поддерживает общественность и пресса, надеется убедить коллег по муниципальному совету выделить необходимые средства.

Лозанна живет насыщенной ночной жизнью, особенно в конце недели. Сейчас в Швейцарии отмечается вхождение в моду кокаина - этот наркотик считается «праздничным» и рост его популярности в стране соответствует общей тенденции в мире. Сложно полностью запретить рынок наркотиков под открытым небом, но возможно его ограничить.

Людмила Клот

http://www.nashagazeta.ch/моя-швейцария/очистить-город-от-дилеров