Швейцарский вольнодумец на российской службе

Фредерик Сезар Лагарп

Un libre penseur suisse au service des tsars

Les 30 et 31 octobre se tiendra à l’Université de Lausanne un colloque consacré à Frédéric César Laharpe, qui fut, entre autres, le précepteur du futur tsar Alexandre Ier.

30 и 31 октября в Университете Лозанны пройдет коллоквиум, посвященный швейцарскому генералу и государственному деятелю, тесно связанному с Россией - Фредерику Сезару Лагарпу.

Учитель будущего наследника российского престола, императора Александра I, Фредерик Сезар Лагарп родился в Ролле 6 апреля 1754 года. Настоящая фамилия его звучала как de La Harpe, но во время Великой Французской революции он предпочел удалить из написания дворянскую частицу «де», тем самым подчеркивая свои либеральные взгляды.

Он получил прекрасное образование и был адвокатом в Берне. В 1880-х годах Лагарп был приглашен императрицей Екатериной II вести в Санкт-Петербурге научные занятия с великими князьями Александром и Константином Павловичами. На этом посту Лагарп, истинный деятель просвещения своего времени, оставил след в истории России.

Но в 1795 году Фредерик Сезар Лагарп был снят с должности воспитателя наследника русского престола. Сам виноват - зачем проповедовал либерализм и приверженность идеалам Великой Французской революции? Окончательно испортил себе репутацию в России Лагарп тем, что желал участвовать в политической жизни и родной Швейцарии, обращался к правительству в Берн и предлагал свои идеи реформ. Это дало повод назвать его одним из зачинщиков беспорядков в кантоне Во (кстати, двоюродный брат царского учителя, генерал Амедей де Ла Гарп, был заочно приговорен к смерти за свою поддержку французской революции). Недруги Лагарпа довели всю эту информацию до сведения петербургского двора, вследствие чего воспитатель и лишился места.

Он вернулся в Швейцарию, где 1797 году продал свое имение в Жанто барону Эли Крюду, тоже активному швейцарскому политику, который в Жанто отошел от всех политических противостояний и занялся сельским хозяйством...

А Фредерик Сезар Лагарп отправился в Женеву, затем из Женевы в Париж. Писал, издал несколько брошюр с критикой бернского аристократического правления. Когда в 1798 году швейцарскими республиканцами при поддержке Франции была провозглашена Гельветическая республика, Лагарп вошел в ее правительство.

В последний раз Лагарп побывал в России в 1801-1802 годах. Он много лет прожил во Франции, во время Венского конгресса выступал за независимость кантонов Во и Аргау. Под конец жизни вернулся на родину, в Швейцарию, где его почитают до сегодняшнего дня. Умер Фредерик Сезар Лагарп 30 марта 1838 года в Лозанне.

Мы предлагаем вам познакомиться и с литературным талантом Ла Гарпа: рассказ «Пророчество Казота» в переводе на русский язык.

Отдавая дань этому идеологу водуазского либерализма, Университет Лозанны проводит сегодня и завтра двухдневный коллоквиум. В нем примут участие историки и исследователи из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Лозанны, Фрибурга, Женевы, Лихтенштейна и даже Финляндии - настолько интересно интеллектуальное наследие Лагарпа и влияние, оказанное им на политическую жизнь различных стран. «Лагарп - русский в Швейцарии?», «Связь между Лагарпом и Александром I», «Лагарп и реформа государственного образования в России», «Лагарп и история» - таковы темы выступлений, которые могут послушать все желающие. С полной программой коллоквиума можно ознакомиться здесь.

Напомним, что исторические и культурные связи кантона Во с Россией действительно заслуживают внимания. Так, недавно в Лозанне воздвигли памятник еще одному известному деятелю - дипломату, почетному гражданину Швейцарии, графу Иоанну Антоновичу Каподистрии. Грек по происхождению, он сделал блестящую карьеру при царском дворе в России, занимал в 19 веке пост главы Иностранной коллегии, а затем был направлен императором Александром I послом в Швейцарию.

А в Пайерне (кантон Фрибург) была установлена мемориальная доска в память российского военачальника швейцарского происхождения, генерала Жомини. Инициатором стало Посольство России в Швейцарии при поддержке Аппарата военного атташе и военнослужащих швейцарской армии, а также Почетного консульства России в Лозанне.

Людмила Клот

http://www.nashagazeta.ch/новости/культура/швейцарский-вольнодумец-на-российской-службе