Школьная реформа в кантоне Во

Vaud réforme son système scolaire
La conseillère d'Etat vaudoise Anne-Catherine Lyon propose une nouvelle voie au canton qui détient la première place en matière de formation dans le secondaire.

Государственная советница Анна-Катрин Лион предлагает новый путь для кантона, занимающего первое место в Швейцарии по числу второгодников.

Интересный парадокс: обеспеченные родители со всего мира стремятся отдать своих отпрысков в швейцарские школы (правда, частные), а сами гельветы регулярно ругают свою систему образования. Да и по среднестатистическим европейским данным Конфедерация не на передовых позициях.

Как мы уже писали, одна из трудностей – отсутствие единой системы государственного образования: каждый кантон сам решает, что и как делать в этой области. И так же в одиночку преодолевает собственные трудности.

В эти дни в центре внимание всех заинтересованных сторон оказался кантон Во, правительство которого выступило с проектом реформы школьного образования. В чем суть этой реформы, разработанной несколькими рабочими группами, объединившими 120 специалистов?

Как объявила журналистам госсоветница Анна-Катрин Лион, реформа отражает все изменения, зафиксированные в трех недавних межкантональных соглашениях, включая знаменитый HarmoS (Гармонизация обязательного школьного образования в Швейцарии), о котором мы уже писали.

Если реформу утвердит народ, то начальная школа станет обязательной, а сегодняшний «переходный цикл», то есть 5 и 6 классы, будет приписан к начальной, а не к средней школе. Английский будет преподаваться ученикам, начиная с 10-летнего возраста. Усилено будет и преподавание французского языка.

Увеличится обще учебное время: каждый юный житель кантона должен будет отсидеть 12 274 урока, по сравнению с 11 818 сейчас, то есть на 456 учебных часов больше.

Главная инновация, однако, касается упразднения в школах разделения на так называемые «секторы», которых сегодня три: общий, ориентированный на бакалавр и сектор с опциями. По замыслу авторов реформы, все дети будут учиться в одном и том же классе до окончания обязательной школы. С 12 лет, французский язык и математика будут преподаваться на двух уровнях, а с 14 лет – и немецкий с математикой.  Это чувствительный вопрос, обсуждаются разные варианты, в том числе, сохранение двух «секторов» - предгимназического и пре-профессионального.

Еще один особенно больной для кантона Во вопрос это второгодники. Увы, по их числу кантон занимает первое место в Швейцарии. Как сообщалось недавно в журнале L’Hebdo, от 30 до 40% водуазцев остаются на второй год хотя бы один раз за время обучения. Казне кантона это обходится в сумму от 30 до 40 миллионов франков ежегодно! Согласитесь, это составляет разительный контраст с Россией, где второгодники были все же исключением из правил, и клеймили их позором нещадно.

Здесь же к этому явлению относятся довольно спокойно, и даже среди профессионалов не все убеждены в том, что надо с ним активно бороться. И это при том, что наблюдение за 6000 маленькими водуазцами в течение шести лет показало, что оставаясь на второй год они словно возвращаются на исходную точку. «Среди тех, кто повторил год в том же классе в начальной школе, лишь 3% оказались в секторе, ориентированном на получение степени бакалавра, то есть наиболее сложного. Что означает, что эти ученики так и не достигли должного уровня», объяснила журналисту Карен Деппен, из отдела по наблюдением за системами преподавания.

В стремлении покончить со второгодниками авторы реформы руководствуются не желанием сэкономить многомиллионную сумму. «Мы вложим ее в другие  меры, способные помочь ученикам, которые иначе остались бы на второй год, - объясняет Силетт Креттон, директор проекта HarmoS. – Однако мы не хотим слишком активно предлагать, какие именно это должны быть меры, мы предпочитаем, чтобы инициатива исходила с мест, из самих школ».

Среди уже обсуждаемых мер – дополнительные занятия, повторение пройденного, присутствие в классе дополнительного педагога для отстающих…  В теории все это возможно, однако очевидно, что дело станет за финансами и больше всего сложностей будет с привлечением дополнительных учителей, хотя именно этого давно добиваются профсоюзные организации.

Сегодня закон о школьном образовании предписывает, что «ни один ученик не должен покидать школу, не пройдя полностью программу и не приобретя знаний, необходимых для его социальной и профессиональной интеграции».  В действительности же ребята должны расставаться со школой в 15 с половиной лет, даже если они программу полностью не прошли.

Проект реформы открыт сейчас, и до 12 марта, для обсуждения и внесения поправок, после чего, в апреле, будет подготовлен окончательный вариант и вынесен на кантональное голосование в январе 2011. Стоимость проведения реформы оценивается приблизительно в 20,5 миллионов франков.

Надежда Сикорская

http://www.nashagazeta.ch/стиль-жизни/учеба-в-швейцарии/школьная-реформа-в-кантоне-во