В университете Лозанны открыт ген ожирения

Так выглядит правильно сложенная 16-я хромосома

Людмила Клот

Ученые из Лозанны обвиняют в этой беде миллионов 16-ю хромосому.

Группа научных сотрудников из Университета Лозанны и Университетского госпиталя кантона Во (CHUV-UNIL) обнаружила генетическую связь между ожирением и аномалией 16-ой хромосомы. Это исследование, опубликованное в журнале «Nature», объясняет примерно 0,7% случаев ожирения, - говорится в совместном коммюнике двух водуазских научных учреждений.

Научная команда Жака Бекманна, главы службы медицинской генетики UNIL-CHUV, заинтересовалась аномалией, которая «стирает» три десятка генов, содержащихся в хромосоме 16 (данные по количеству генов на этой хромосоме разнятся из-за различных подходов к подсчету: вероятно, она содержит от 850 до 1200 генов). Аномалия была определена генетиками Университетского госпиталя кантона Во. Поначалу ей приписывали вину за трудности и задержки во время школьного обучения или аутические симптомы.

Врач-генетик госпиталя в Лозанне Себастьян Жакдемон обследовал группу из 33 пациентов, которые обладали этой аномалией и испытывали сложности в процессе учебы. Все эти взрослые и подростки страдали также сильной степенью ожирения.

Тогда швейцарские исследователи обратились к своим коллегам из Imperial College в Лондоне. Они объединили усилия, работая с группами детей с симптомами нарушения развития и чрезмерным весом. Так связь между отмеченной аномалией 16 хромосомы и ожирением была окончательно подтверждена.

Вначале генетики работали с группой тучных пациентов, а затем изучили ДНК 16 000 обычных людей из среднестатистической выборки. В результате был сделан вывод, что обладатели мутировавшей 16 хромосомы на 5000% больше подвержены риску сильной формы ожирения.

Причиной развития этой распространенной болезни могут быть разнообразные факторы: как врожденные, так и связанные с окружающей средой и образом жизни. Тип ожирения, недавно открытый учеными из Швейцарии, может быть расценен как редкий моногенный синдром, затрагивающий одного человека из тысячи.

http://www.nashagazeta.ch/node/3724