Как по волшебству

Пока ваш покорный слуга корпел над квалификационной работой, в Лозанне произошло практически волшебное событие.
12 мая в Пре-де-Види было передвинуто небольшое сообщество "фамильных садов". Фамильный сад -- это небольшой участок с крохотным домиком и собственно садом с плодоносящими кустами и цветами, прекрасная отдушина для швейцарских пенсионеров.

До 1957 года на месте этих участков не было ничего, кроме колючих кустов и камней, но тяга людей к работе на земле привнесла в этот уголок города особую живость и симпатичность.
Такие сады могут располагаться в очень неожиданных местах по всему городу. Проезжая мимо них на автобусе, от вида ухоженных растений всегда поднимается настроение.

Домики эти переносили недалеко -- буквально на 400 метров, но делал это... вертолет!

Хоть маршрут был и не дальним, но пролегал через шоссе, которые было перекрыто по соображениям безопасности.
Это продолжалось недолго -- всего 1 час и 47 минут, с 9 до 10:47.

О вертолёте стоит сказать отдельно -- это машина с перекрещивающимися лопастями.
Современная компоновка позволяет такому вертолёту перемещать груз в 2,5 тонны при собственном весе в 2,3 тонны, т.е. больше собственного!

Оказалось, что вертолётом перенести эти домики будет дешевле, чем каким бы то ни было иным способом. Газета 24 heures сообщает, что услуги транспортировки обошлись в 23400 франков за 18 домов, т.е. в 1300 за каждый дом. Эта сумма полностью была оплачена городом.
В ближайшие дни перенесут еще 35 домов.

Теперь на месте этих участков вырастет городской стадион европейского уровня для команды Лозанны, фанаты которой давно ждут его, а обитатели фамильных садов приступят к посадке растений и кустов, согласно своему вкусу и усмотрению.

"24 часа" сняла видео о процессе миграции домиков

Другие фото от газеты "24 часа" смотрите ниже.

(c) http://www.24heures.ch/cabanons