Романские кантоны не либеральнее немецких по отношению к преступникам

Швейцария высылает 750 преступников в год / La Suisse renvoie 750 criminels étrangers

Людмила Клот, Женева, 25.10.2010
Фото - Наша газета

Принудительная высылка поляка в аэропорту Цюриха (© Keystone)

В преддверии голосования по вопросу о высылке иностранных нарушителей закона из страны, в Конфедерации, наконец, подсчитали, сколько на самом деле человек становится персонами нон-грата, и удивились.

Selon la Commission fédérale pour les questions de migration, les expulsions sont aujourd’hui déjà nettement plus fréquentes que ce que dit le Département de justice et police.

Если в 2004 году из Конфедерации было принудительно выслано порядка 350 человек, то в прошлом году этой процедуре подверглось уже 750 неугодных граждан. Об этом говорится в отчете Швейцарского форума для мигрантов, подготовленном по заказу Федеральной комиссии по вопросам мигрантов.

Результаты оказались впечатляющими, так как в течение многих лет, говоря о необходимости высылки криминальных элементов иностранного происхождения, сторонники этой идеи утверждали, что высылается недостаточно, и цитировали официально озвученную главой Федерального департамента Эвелин Видмер-Шлумпф цифру в 300-400 человек. В идеале, по их мнению, страну должно ежегодно покидать как минимум вдвое больше криминальных элементов. Отчет же Швейцарского форума для мигрантов, базируясь на статистике из 20 кантонов для 2008-2009 гг., впервые предоставил точные данные. Оказалось, что уже сегодня их высылается вдвое больше, чем было заявлено правительством.

Наиболее строгими по отношению к преступникам-иностранцам показали себя кантоны Романдской Швейцарии. Отсюда в 2008 году было выслано 480 человек – имеются в виду те, кто легально проживал в стране, но были осуждены за преступления. Статистика по тем, кто выслан из страны за пребывание в ней без визы и вида на жительство, или получивших отказ в статусе беженца, ведется отдельно. В 2009 году их было уже 616. Всего же из Швейцарии было выслано 750 человек (не все кантоны предоставили свои цифры).

Кантоны, выславшие наибольшее число криминальных иностранцев, как и нелегалов – это Цюрих, Базель-городской и Во. При этом нужно отметить, что в кантоне Во в 2008-2009 годы было выдано наибольшее в Швейцарии число разрешений на жительство для беженцев – 90% от всех запрошенных.

Кроме статистики, отвечающей на вопрос «сколько», Форум для мигрантов также собирал информацию о том, за какие именно преступления наказывают лишением права на жительство в Швейцарии.

Оказалось, что к авторам достаточно тяжелых преступлений, которых суд приговорил не менее чем 24 месяцам тюремного заключения, во всех кантонах относятся одинаково – они должны покинуть страну. Большинство персон нон-грата были осуждены за трафик героина и кокаина, воровство и мошенничество. А вот существовавшее ранее убеждение, что франкоговорящие и городские кантоны куда более либерально относятся к нарушителям швейцарских законов, чем сельские кантоны немецкой Швейцарии, совершенно не оправдалось. Напротив, как мы видим из статистики, романдцы вовсе не легкомысленны по отношению к безопасности страны.

При этом к тем, кто получил за свои преступления наказание 12 месяцев и больше, в разных кантонах относятся по-разному, но, по наблюдаемой тенденции, и этих преступников тоже высылают все чаще. Зато велика разница по отношению к различным национальным группам. Выходцы из Евросоюза – в меньшинстве, их среди высланных около 10%. Также всего порядка 10% - женщины.

По швейцарским законам решение о высылке превалирует над принципами уважения к частной и семейной жизни. На практике это означает, что, даже если человек создал здесь семью и имеет детей, то он все равно должен покинуть Швейцарию в случае неуважения ее законов. С одинаковой легкостью можно лишиться как вида на жительство категории «B» - временного, так и «С» - постоянного. Правда, намного реже подвергаются высылке иностранцы, которые родились в Швейцарии или эмигрировали сюда вместе с родителями в детском возрасте, хотя и такие прецеденты есть.

Оказалось также, что в кантонах не ведется статистика о том, сколько иностранцев покинуло страну добровольно, выполнив распоряжение властей, и сколько было выслано с применением силы.

http://www.nashagazeta.ch/news/10701