В Лозанну пригласили нищих

Lausanne refuse d’interdire la mendicité

Людмила Клот, Лозанна, 20.01.2011
Фото - Наша газета

Лозанна, нищий центральной городской площади Сан-Франсуа (© Edipresse)

Если в других крупных городах Швейцарии попрошайничество на улице запрещено законом, то руководство Лозанны ничего против него не имеет.

Les mendiants pourront continuer à tendre la main dans les rues de Lausanne. Le Conseil communal de la capitale vaudoise a refusé mardi soir d’interdire la mendicité.

Попрошайки, незваные гости, так сильно бросающиеся в глаза на швейцарских улицах, смогут легально продолжать «работать» в Лозанне. На этой неделе Коммунальный совет, парламент Лозанны, на своем заседании рассмотрел этот вопрос, отклонив 58 голосами предложение представителей от Швейцарской народной партии запретить нищенство. 27 человек высказалось «за», 7 не смогли определить свои позицию по отношению к нищим. Вторым предложением ШНП было ввести штрафы также и для тех, кто дает деньги: и эту идею отклонили.

Социалисты со своей стороны предложили, чтобы город наладил отношения с родиной попрошаек – деревнями и селами в Румынии и Словакии, откуда те приезжают. Но и эта мысль не соблазнила депутатов.

Единственное, с чем согласился Коммунальный совет, это провести «подробное исследование проблемы нищенства», как предлагали депутаты от партии Зеленых и Радикально-либеральной партии. Кажется, все надеются, что в один прекрасный момент само найдется чудесное решение, позволяющее организовать совместную жизнь лозаннцев и попрошаек «с санитарной, юридической, человеческой точек зрения,  а также с позиции безопасности». 58 голосов, против 32 и 2 воздержавшихся, были отданы за то, чтобы подать это предложение в правительство Лозанны. Очевидно, депутаты полагают, что правительство само разрешит проблемы безопасности и санитарии, либо вовсе запретит нищих.

При этом все организации и предприятия признают, что нищие в городе вредят как их работе, так и как имиджу Лозанны в целом. С правого политического фланга Швейцарская народная партия представляет запрет на нищенство как способ «убрать этих людей с улиц и заставить их вернуться домой». Но не может преодолеть лобби «левых» парламентариев, которые считают, что ставить нищих вне закона аморально, так как «это криминализирует бедность»….

К сожалению, при этом все понимают, что попрошайничество – не способ избавления от бедности, а хорошо поставленный бизнес, о котором мы уже много раз писали. В нем участвуют как исполнители, взрослые и дети, собирающие монетки в пластиковые стаканчики, так и организаторы, которые развозят нищих по местам на автобусе, контролируют, чтобы те провели «на работе» весь день, а вечером забирают у них деньги. Многие жители Лозанны с беспокойством смотрят на такую толерантность: тем более, что большинство других швейцарских городов, в числе которых Женева и Цюрих, уже запретили попрошайничать.

http://www.nashagazeta.ch/news/11183