Вечеринка с футболистами «Лозанны» 4 февраля 2011

Вчера по редакционному заданию (и в силу личного интереса) удалось посетить вечеринку футбольного клуба «Лозанна». Обычная встреча с болельщиками, но с явно демократичным (и потому не привычным для московского глаза) характером. Звезды клуба (вратарь Фавр, нападающий Сильвио и другие) стоят за барной стойкой, разливают пиво (в течении первых полутора часов бесплатно!), общаются, фотографируются и т.п. Можно обратиться к любому из них, а также к главному тренеру или, например, к президенту. Ответят на все вопросы, выслушают любые пожелания.

Один из самых известных клубов Швейцарии «Lausanne-Sport» в начале 2000-х годов обанкротился (не по футбольным причинам) и рухнул в любительскую лигу. Клуб еще недавно успешно игравший в Европе (обыгравший голландский «Аякс» в Кубке УЕФА, чему я был свидетель), бывший «на виду», имеющий в своем составе игроков различных сборных, из-за менеджерских просчетов проходит процедуру банкротства и снимается с профессиональных соревнований. Обратный путь будет труден и займет более десяти лет (впрочем, клуб еще в пути).

Было очень обидно, поскольку я уже привык к тому времени ходить на Стад Олимпик, чтобы смотреть матчи команды своего любимого города. Возможно эти причины имеют системный характер и примерно в то же время рухнули почти все клубы романской (франкоязычной) Швейцарии, в том числе и довольно известные «Серветт» из Женевы и «Сьон» из кантона Вале. И все они постепенно возвращают себе профессиональный (во всех смыслах) статус.

«Лозанна» тоже старается не отставать и, возможно, уже в этом году будет играть в премьере. Сейчас клуб идет в лидирующей группе второго дивизиона и есть хорошие шансы вернуться в дивизион элитный. На европейскую арену клуб уже вернулся (через кубковую систему Швейцарии) и для полупрофессиональной команды с бюджетом в 3 миллиона выступил очень прилично, пройдя трех соперников, в том числе и зажравшийся московский «Локомотив». Это было на ранних стадиях Лиги Европы этого сезона.

Вечеринка была обставлена в стиле диско 80-х, с неплохой кавер-группой, которая, можете себе представить, называлась «Машина времени». Правда пел там не Макаревич, а три девицы, и не «Поворот», а вещи Bee Gees, Boney M, Donna Summer и т.д. Клуб Les Docks, который был выбран для этого очень известен в Лозанне, там всегда людно и шумно.

К сожалению, совсем недавно из команды ушел ее капитан Фабио Селестини, главная звезда «Лозанны», в недавнем прошлом игрок сборной Швейцарии. Фабио вернулся в родной город после выступлений в известных французских и испанских командах, чтобы занять один из постов в клубе после завершения карьеры игрока. Но что-то там не срослось по контракту, и Фабио покинул «Лозанну». В Les Docks его, увы, не было.

Еще деталь, которая удивила -- вечеринка совершенно не напоминала футбольную. Никаких зарядов, очень мало болельщиков, которые «на цветах», все весьма деликатно. Но это уже швейцарский менталитет, если хотите, вкус, т.е. когда пьяных - ноль, а веселых и добродушных – полный зал.

К полуночи клуб заполнился его постоянными посетителями и вечер окончательно превратился в танцевальный, что меня удержать там не могло. В силу возраста, возможно.

И в силу тех же причин потратился я не сильно: тридцатка за вход, один раз «Heiniken», плюс расходы на связь. Итого полтинник. Фотоснимки и автографы прилагаются.

Allez Lausanne!


Вечеринка с "Лозанной"


Вратарь Антони Фавр, защитник Гийом Катц и другие футболисты "Лозанны" разливают бесплатное пиво


Автор с бразильским нападающим "Лозанны" Сильвио (Сильвио был опрошен по поводу спартаковских Алекса и Веллитона, сказал, что слышал об Алексе)


Автор с лозаннскими выездюками, которые два раза мотались в Москву на матчи с "Локомотивом" и ЦСКА в этом сезоне (сердце суппорта!)


А это просто автографы для lsvd.ru