Кантон Во: Монтре, Шильон, Вильнев (озеро Леман)

100 КБ

Монтре

Сев на поезд и все еще слегка ошалев от красот Сьона, мы едем в Монтре. Когда-то это был вполне респектабельный и чинный городок, в котором отдыхали и восстанавливались всякие известные личности: политики, артисты, деятели всего на свете. По сути дела, весь городок сосредоточен вдоль причудливо изогнувшегося берега озера Леман, и главные, самые красивые постройки здесь – казино и виллы отелей-здравниц.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Старичков, бодро вышагивающих вдоль набережной в сопровождении персональной медсестры, здесь очень много. По слухам, стоимость 1 дня проживания на первой линии отелей с лечением обходится наследникам от 1 тыс. евро. Несмотря на теплую солнечную погоду, водица в Женевском озере довольно прохладная. Наверное, именно по этой причине купающихся мы не увидели. Кстати, подходы к воде на набережных зачем-то усеяны устрашающими каменюками, вовсе не вызывающими желания лезть в воду.

100 КБ

Почему я написала «когда-то»? Да потому, что, как и в Женеве, Монтре полон негров, индусов и прочих эмигрантов из стран третьего мира – когда мы вышли из вокзала, и направились к набережной, то увидели, что сколько хватает взгляда, вся набережная уставлена палатками, где торгуют всякой всячиной: от подозрительно пахнущей вьетнамской еды до тех же камней и бус, коими трясут в переходах московского метро предприимчивые индусы. Вся эта бойкая торговля сопровождается воплями самих торговцев, их детей, которые носятся тут же, покупателей, и тех, кто пытается тут протолкнуться, чтобы увидеть единственный в мире памятник Фредди Меркьюри.

100 КБ

Если отвлечься от происходящего на набережной, то в центре города располагается «Монтре-Палас», отель, в котором провел свои последние годы Владимир Набоков. Перед отелем разбит маленький садик с чугунными фигурами Набокова, Б.Б.Кинга и Рэя Чарльза. Кроме деятелей культуры, окрестности облюбовали и русские революционеры: Бухарин, Фигнер, Ульяновы…

100 КБ

Сайт http://www.montreux.ch/homepage.html

Шильон

100 КБ

На лоне вод стоит Шильон;
Там, в подземелье, семь колонн
Покрыты влажным мохом лет.
На них печальный брезжит свет…

Шильон Леманом окружен,
И вод его со всех сторон
Неизмерима глубина;
В двойную волны и стена…

Байрон «Шильонский узник»

100 КБ

Самый известный замок Швейцарии (воспетый лордом Байроном) стоит всего в 5 км от курортного городка Монтре («всего» - понятное дело, для нас – ибо - что такое час ходьбы по приятной набережной Женевского озера? Тем не менее, многие знакомые говорили: вы что, это же обалдеть столько идти ножками!).

100 КБ

100 КБ

Время в пути – около часа по прекрасной променадной дорожке вдоль озера. По сути, весь город – это прибрежная череда курортных отелей, выходящих к озеру (есть там и виллы в горах, но туда мы не поползли – так приятно было прогуливаться именно вдоль озера). Кругом роскошные цветущие кусты, уютные скамеечки, на которых сидят отдыхающие (под одной из скамеек мы увидели прячущуюся от жары большую собаку). Чем дальше, тем меньше народу – в геометрической прогрессии

100 КБ

Шильонский замок - весьма внушительное старинное сооружение на маленьком островке в 10 метрах от берега. Есть мнение, что со стороны гор замок выглядит как крепость, со стороны озера – как парадная резиденция правителя, но мы, осмотревшие этот замок со всех сторон (особенно придирчиво – когда проплывали мимо на пароходике), не согласны – со всех сторон он выглядит неприступным.

100 КБ

Вход в замок стоит 7 франков для групп и 10 – для одиночных туристов. Внутри много чего: парадные залы, часовня Святого Георгия с красивыми фресками, средневековая мебель, которая отлично сохранилась (например, мебель кухни датируется 1260 годом!), старинное оружие, есть там и типичные элементы средневековой роскоши, то есть доспехи и камины. Но все же наибольшее впечатление замок производит снаружи Главное же, ради чего сюда приходят толпы туристов – это тюрьма, где и помещался «шильонский узник» Франсуа Бонивар. Приор Женевы, защитник протестантизма, Бонивар открыто выступил против герцога Савойского. В 1519 году, когда герцог Савойский вступил в Женеву с грозным войском, Бонивар пытался укрыться во Фрибурге от грозивших ему преследований, но был предан и выдан герцогу. Просидев 2 года в тюрьме, он продолжал партизанщину против герцога, и в 1530 году был заточен в Шильонский замок, где Бонивар пробыл, не будучи ни разу подвергнут допросу, до 1536 года, когда его высвободили из тюрьмы бернские войска, завладевшие всем кантоном Во.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Вообще мне очень нравилось читать историю постепенного образования швейцарской Конфедерации: с 1291 года, когда первые три кантона – Швиц, Ури, Унтервальден – подписали хартию союза Рютли, по сути, договор об оказании взаимопомощи. Постепенно остальные кантоны, которых доставали Габсбурги, владевшие этими землями, присоединялись к Конфедерации, а после 1531 года, когда присоединился Берн, новое государство стало вести завоевательные действия: соседние земли присоединялись практически силой, а потом сразу объявлялся нейтралитет Именно благодаря этому нейтралитету на территории страны так много прекрасно сохранившихся городов и замков. Кстати, я прочла, что кантон Юра присоединился к Швейцарии в 1979 году. Интересно, почему это произошло, и кому он принадлежал раньше? Франции? (кантон Жюра был насильственно включён в немецкий кантон Берн и почти весь двадцатый век в кантоне действовали франкоязычные сепаратистские группировки -- прим. ред.)

Замок открыт для посещений ежедневно в течение всего года. Выходные дни – 1 января и 25 декабря. Часы работы: январь, февраль, ноябрь, декабрь – 10-16, март и октябрь – 9.30-17, апрель-сентябрь – 9-18. Время осмотра замка – 1 час. Тем, кому лениво идти 5 км, можно доехать от Монтре на автобусе № 1.

100 КБ

Сайт http://www.Chillon.ch

Вильнев

100 КБ

От замка мы топаем к городку Вильнев, что виднеется прямо от замка.

100 КБ

Хитрый муж заманивает меня тем, что оттуда можно сесть на пароходик и доехать до Монтре обратно (правда, потом оказалось, что ему просто очень сильно хотелось посмотреть городок, а что мы сядем на пароходик, он вовсе не был уверен). Несмотря на то, что до Монтре всего километров 7, цены на проживание и лечение здесь гораздо ниже, и народу гораздо меньше. Это малюсенький городок, с миниатюрным Старым городом: мэрия, церковь 12 века, квартал средневековых домиков. В одном из домов в центре – красные ставни, а на подоконниках сидят глиняные кошки всех форм и размеров! На центральной улице со всех домов свешиваются флаги кантонов, и выглядит это очень красиво.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Вообще, как нам показалось, швейцарцы очень любят вывешивать флаги на домах: флаг Швейцарии, флаг кантона, флаг города…в итоге центральные улочки городов увешаны флагами и гербами, но это придает им своеобразный шарм. В общем, городочек славный, и если у вас будет свободных минут хотя бы 30, уделите ему внимание.

Сайт http://www.commune-villeneuve.com/accueil.php

Продолжение прогулки по Женевскому озеру следует....

http://nat-ka.livejournal.com/242038.html