Кантон Во: Ньон

Сайт города http://www.nyon.ch/

Расположен в 15 км от Женевы, по пути из Лозанны.

Следующий пункт нашей программы – городок Ньон, основанный в 46 г. до н.э. самим Юлием Цезарем. Потом город захватили и разграбили варвары, затем он перешел в собственность Бургундии, в начале 19 века присоединился к Швейцарской Конфедерации. Широко известно в узких кругах местное вино и местный фарфор (в городе имеется даже целый музей фарфора, произведенного на местной фабрике). Однако город широко известен любителям футбола только как штаб-квартира УЕФА. Когда, пытаясь найти какую-нибудь информацию о городе перед поездкой, я задала поиск в инете, все ссылки вещали только о проведении очередной футбольной жеребьевки. Кстати, муж потом признался, что названия посещенных нами швейцарских городов были давно ему знакомы – по названиям футбольных команд Спешу разочаровать футбольных фанатов: на штаб-квартиру мы смотреть не пошли.

Турбюро

Чуть левее от здания вокзала – торговый центр с супермаркетом Migros, и множеством едален и магазинчиков. От вокзала мы направились прямо к озеру – его видно из поезда. Оказалось, что на этой же улице расположено городское турбюро, где мы разжились картой-схемой города. Через дорогу от турбюро – поле, на котором в средние века устраивались рыцарские турниры и всякие соревнования по стрельбе, сейчас там просто автостоянка.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

По соседству с турбюро мы зашли в сырный магазинчик – ассортимент сырных отделов Швейцарии радует даже меня, не большого любителя сыров, а что уж говорить о моем муже – сырной душе Кстати, о ценах на сыры: в Швейцарии сыр дешевле, чем в Москве, но это касается только швейцарских сыров (это я пишу к тому, что в одном рассказе товарища из Израиля, посетившего Швейцарию, было написано, что цены на сыр заоблачные, и кто, дескать, сказал, что там дешевле). В среднем 100 г сыра (все цены указаны за 100г!) стоят от 2-3 франков и выше, то есть от 500 руб. за кг на наши деньги. То есть не бесплатно, но всяк дешевле, чем швейцарские сыры у нас.

Замок

100 КБ

100 КБ

На берегу живописного озера стоит сказочный замок с белыми стенами, яркими гербами, острыми черепичными крышами. Даже жаль, что от замка, который был возведен в 11 веке, осталась только часть внешней стены – не раз перестаивался, а сейчас там только одна оболочка, внутри ничего нет (его планируют открыть в 2006 году). Зато вид на замок издалека – просто открытка!

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

С него еще открывается живописный вид на окрестности и озеро. Перед замком – небольшая уютная площадь с фонтаном и кафешками в тени деревьев. Спускаться вниз, к озеру, одно удовольствие – по узеньким улочкам, мимо красивейших домиков…

100 КБ

100 КБ

Если присмотреться, то между домами можно увидеть Башню Цезаря (11 век) – самое старое здание в городе, построенное на месте римского гарнизона.

100 КБ

Набережная

С набережной открываются виды на озеро Леман (Женевское), и в ясную погоду виден Монблан.

100 КБ

Несколько колонн, которые вы видите вдоль воды, перенесены сюда из римского амфитеатра, который расположен чуть выше. Попадаются забавные памятники – вроде «рояля в кустах»!

100 КБ

На набережной стоит старое здание еще римской таможни.

100 КБ

100 КБ

Римский амфитеатр

Чтобы попасть сюда, нужно пройти по Rue de Porcelaine вверх. Мы долго плутали по улочкам, пока не пришли к выводу, что то, что нам нужно – за стеной. Так и оказалось: в амфитеатре времен императора Траяна (1-2 век н.э) ведутся сейчас реконструкционные работы, и все покрыто непрозрачной пленкой. Ну хоть картинку рядом поместили, как это выглядело в те времена Даже не верится, что в таком относительно небольшом амфитеатре когда-то кипели бои гладиаторов, рабов и диких зверей! Сейчас вокруг все тихо и даже несколько сонно.

100 КБ

100 КБ

Таинственная церковь Коломбьере

Гуляя по улочкам от амфитеатра, я уловила звуки органа. Сначала мы думали, что нам показалось, - ан нет, звуки повторились! Я попрыгала к таинственному зданию с треугольной крышей, и потянула за ручку. Дверь, хоть и тяжело, но поддалась! Звуки органа прямо полились на меня В совершенно пустой церкви сидела спиной ко мне монашка и самозабвенно играла. Мы постояли несколько минут, и удалились, тихонько прикрыв за собой дверь…

100 КБ

Старый город

Маленькие домики, цветы, мощеные улочки. Перед Ратушей стоит фонтан с забавной фигуркой, из которого льется вода. Замечено, что в городах, построенных на месте римских поселений, можно смело пить прямо из фонтанов – потому что водопровод построен еще в те времена и отлично функционирует, вода там особенно вкусная и прохладная. В дальней части Старого города – площадь, на которой установлены римские колонны (они перетащены сюда из другого места, но символизируют 2000-летие Ньона).

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Местный Нотр-Дам

Построен в 12 веке на месте древнеримского здания, но с тех времен сохранилась только фреска на северной стене собора. В середине 16 века собор стал протестантским (за что нужно сказать спасибо архиепископу Женевскому). В 1795 году колокольня была разрушена (она грозила упасть), а колокол собора был перенесен в Часовую башню (она расположена на соседней улице).

100 КБ

Сейчас вокруг нее тихо и даже несколько пусто. Сразу за церковью – старинное здание, где в 1803 году был подписан договор, по которому кантон Во присоединился к Швейцарской Конфедерации,

100 КБ

а через дорогу – краеведческий музей Ньона. В здании № 1 по улице, ведущей от собора к Ратуше, провел свою жизнь отец Жан-Жака Руссо.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

100 КБ

http://nat-ka.livejournal.com/246915.html