Евгений Курилко «Lausanne, je t’aime» #1

Я даже не помню, какой именно я задал запрос в поисковую систему, что вышел на страничку, на которой рассказывалось, что в 2008 году, в Харькове пройдёт выставка Евгения Курилко под тем самым названием -- "Lausanne, je t'aime". Мимо такого пройти я, конечно же, не смог и достаточно быстро разыскал как фотографии, принимавшие участие в выставке, так и самого Евгения.
К счастью, Евгений оказался открытым человеком -- дал согласие не публикацию своих фотографий, но и ответил на несколько вопросов.
Вот что рассказал о себе Евгений:

"Я родился в небольшом городке Сосновый Бор, расположенном в красивейшем месте на берегу Финского залива, недалеко от северной столицы России -- тогда города Ленинграда, в 1974 году.

С 1986 года живу в Харькове, Украина.

Увлечение фотографией началось как, возможно, у многих, с исследования города, в котором живешь. Таким источником для меня стал Харьков, начиная с 2001 года.
Фотографирую пленочной камерой, которая сопровождает меня с того самого первого момента и по настоящее время.

Меня всегда привлекали свобода, путешествия и бесконечный мир человеческих чувств и эмоций. Так, с 2004 года, я продолжил свой путь странствиями налегке с рюкзаком и фотокамерой по Средиземноморской Европе, особенно по маленьким уютным прибрежным городам Греции, Испании, Хорватии, Италии, Франции...

Вместе с этим, попав единожды на балет "Весна Священная", я просто-таки заболел Танцем, стал все глубже и проникновеннее погружаться в мир танцующих людей.

А потом мне впервые показали запись спектакля "Ballet For Life" одного из величайших хореографов современности -- Мориса Бежара, и эти 93 священные минуты словно перевернули мою жизнь. Я стал изучать его творчество, узнал, что театр Bejart Ballet Lausanne располагается в швейцарской Лозанне, где по счастливой случайности находится и штаб-квартира той мультинациональной компании, в которой я работаю.

Самое интересное, что вскоре, получив небольшое повышение по работе, меня командировали на учебу, и ни куда-нибудь, а именно в Лозанну…

… Это была любовь с первого взгляда! Казалось, я мог бесконечно гулять по ее крутым улочкам, любуясь завораживающими видами заснеженных альпийских вершин, переходить мосты, откуда открывается вся глубина этого многоуровнего города и ощущается теплота, идущая от черепичных крыш, снова спускаться к самому озеру походить вдоль покачивающихся мачт грациозно стоящих в порту яхт и опять подниматься вверх к собору Нотр-Дам, величественно возвышающемуся над суетливой старой частью города…

В тот раз театр Bejart Ballet Lausanne находился на гастролях в Японии. Я тогда уезжал домой, но для себя решил, что еще обязательно вернусь.

После этого я еще несколько раз приезжал в Лозанну, один раз опять в командировку, но все остальные уже сам – сходить на балет, встретиться с дорогими мне людьми, с которыми успел познакомиться и просто побыть в этом городе, который стал мне очень близким и родным…

В одну из своих поездок мне посчастливилось встретиться и пообщаться с Морисом Бежаром - как сейчас помню необычайную теплоту его бездонных глаз…
… А потом, уже дома, известие: сердце Мориса Бежара остановилось 22 ноября 2007 года…

Одну из своих фотовыставок, которая проходила в мае-июне 2008 года в Харькове я назвал “ Lausanne, je t'aime” и посвятил памяти этого легендарного хореографа.

P.S. Я где-то прочитал, что Морис Бежар называл Лозанну самым уютным городом мира. Как же я с ним согласен!"

Ниже предлагаю ознакомиться с первой частью фотографий, принимавших участие в выставке.