Московский футбол в Лозанне

История встреч Lausanne-Sport (далее и везде LS) с российскими клубами невелика, но сильно поправилась в этом сезоне (напоминаю, что в дебри я не лезу и пишу только о том, что случилось за последние 12 лет, раньше я клубом не интересовался).

2000 год, сентябрь, Кубок УЕФА, «Торпедо».
Не помню, какая была стадия, но точно ранняя, и точно не первая (была еще квалификация), возможно, 1/64. Две победы «Лозанны» (3-2 дома, 2-0 в мск) и выход на «Аякс» с Арвеладзе. Запомнилось два момента: 1.торпедовцы поселились в одном из самых дорогих отелей Швейцарии Beau Rivage (там незадолго до этого Фил Коллинз свадьбу играл, я еще подумал, откуда у «Торпедо» деньги такие?), 2. за российскую команду на замене играли Зырянов и Семшов (ныне игроки сборной).

2010 год, август, Лига Европы, «Локомотив» (см. снимки внизу).
Последняя стадия квалификации (LS до этого прошла боснийцев и датчан). РЖД тоже пройден,но не без труда, конечно. Соотношение бюджетов клубов примерно 3 к 65, а по неофициальным оценкам 3 к 100, т.е. если бы играли деньги, счет был бы 1 – (примерно) 30 в пользу РЖД. Но игру делают люди (игроки), так что получилось два раза по 1-1, а пенальти лучше пробивала полулюбительская «Лозанна» и заслуженно вышла в группу. Ольга Смородская была очень недовольна. Поговорил в перерыве и после швейцарского матча с фанами «Локо» (их было не менее полусотни, см. снимок), они уверяли, что в мск-ответке все будет нормально, хотя уверяли больше самих себя. Было две неприятности, русские фаны зажгли файеры и вывесили полуматерный баннер («Лозанны» он не касался), в Швейцарии это не принято. Руссо-туристо, облико аморале…

2010, сентябрь и декабрь, группа Лиги Европы, ЦСКА.
Тут без шансов, 0-3 дома и 1-5 в мск. Российский клуб просто сыграл в свою силу. Хотя московский гол LS был эффектным.

Итого: 2-1 в пользу LS (выбиты два московских зуба и один потерян в матчах с ЦСКА).

Полиция Лозанны использует русский язык
Для удобства болел "Локомотива" надписи около стадиона в Лозанне были на русском.


Болельщик из Киргизии, живущий в Лозанне, впервые на футболе. В перерыве пробрался на сектор "Локо" и пропал.

Русский сектор