LS: перед финишем футбольного сезона

ФАБИО

Фабио Селестини – главная футбольная звезда города (как и Стефан Шапиюза). Родился в Лозанне в 1975 году, провел несколько сезонов в родном клубе, потом играл во Франции и Испании. Провел около полусотни матчей за сборную. В прошлом году вернулся в LS, чтобы помочь клубу прорваться в суперлигу и на новый уровень вообще, а потом закончить карьеру и занять один из постов в клубе.

Все шло хорошо, команда вполне успешно выступила в Европе, крепко стояла в лидирующей группе Шаланж Лиг, но перед Новым годом Фабио уходит. Капитан, на которого так надеялся тренер Мартин Руеда и через которого он руководил командой на поле. Все началось сыпаться. Неудачное начало второго круга, потеря половины очков с командами середины и подвала таблицы, отсутствие агрессии на поле, неумение создать давление в нужный момент. Проигрыш леманского дерби ненавистному «Серветту» у себя дома всухую. И вот, пожалуйста, уже всего лишь четвертое место и небольшая надежда на второе (переходное) место в лиге. За пять туров до конца турнира.

Fabio


Президент клуба Колле и вице Жозеф объявили, что Фабио повысил свои условия и «Лозанна» не смогла с ним договорится о продолжении совместной работы.. Селестини учился в Испании на спортивного менеджера и хотел участвовать в создании управленческой вертикали LS, но не вышло. Болелы были в шоке. Если посмотреть посты их форума середины декабря, то это - ощущение безысходности. Уже тогда (сразу после этой новости) многие из них написали: Bye Bye Super Ligue.

Я не думал, что все так серьезно, пока не дождался начала второго круга. Не думал, что отсутствие капитана так деморализует команду, казалось бы, уже набравшуюся опыта. Все таки пройдена квалификация Лиги Европы, плюс выход в группу и встречи с такими клубами, которые в Шаланж Лиге никогда не играли и играть не будут. 6 топовых матчей! «Палермо», ЦСКА… Что же еще считать опытом, если не это!

В принципе игра Селестини никогда не поражала мое воображение. Крепкий неуступчивый опорник, мог передачу хорошую сделать, забивал. Но видимо характер и уверенность человека имеют не меньший вес на поле, чем его мастерство, особенно в молодой команде. Да и Руеда на него реально рассчитывал и очень сожалел об уходе, даже говорил об этом напрямую. Кстати, в феврале я видел Фабио у стадиона перед матчем «Лозанны» с «Вилем». Приятно, что он приходит.

Недавно лозаннская газета «24 часа» запустила первоапрельскую «утку», что Фабио возвращается. «Шутка» (и вправду довольно глупая) взбесила фанатов команды, которые посчитали ее оскорбительной. Уж насколько я убежден в швейцарской корректности, но, видимо, моральное уродство газетчиков не имеет национальности.

КОМАНДА СЕГОДНЯ

Так что же дальше? Шансы на стыки (а о первом месте можно точно забыть) в Суперлигу я оцениваю как 30 на 70, потому что анализ таблицы не дает оптимистических прогнозов. Но главное, их не дает игра. Правда была одержана пара побед в последних матчах, но все равно больше приходиться надеется не на себя, а на осечки конкурентов.
LS
Персонально. Есть неплохой стандартник Марацци, атлетичный нападающий Сильвио (забивной, но ленивый на поле, к тому же симулянт), еще мне нравится атакующий полузащитник Този, но он нестабилен. Вполне нормальный вратарь Фавр (как и второй - Кастежон), молодой нападающий Ру (тоже забивной) . Под второй круг были сделаны некоторые покупки, но они пока не сработали. И пока слабовато работают фланги. Вот таков сегодняшний день команды.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Откровенно говоря, болел сильно поубавилось с годами. Заполненным Понтэз за 12 лет я не видел ни разу. Причин несколько – это и банкротство семикратного чемпиона, технический вылет, и явная футбольная слабость Шаланж Лиг, и кое-что другое, наверное. Да и ожидаемый многими (и мною) прорыв сезона 2010-11 может не состояться. Вместо «Базеля», «Бойзов», цюрихских клубов придется смотреть на колхозные команды Шаланж Лиг (при всем к ней уважении).

А это потеря публики, спонсорских контрактов, внимания телевидения и т.п. Плюс ко всему игровой спорт в «немецкой» Швейцарии заметно популярнее, чем во «французской», арены там заполняются лучше, а это тоже деталь конкуренции, верно?

И все же надеюсь, что «Лозанна» вернет себе статус ведущего швейцарского клуба в недалеком будущем. А как же может быть иначе, если команда родом из мировой олимпийской столицы?