Сегодня большой футбол вернулся в олимпийскую столицу!

Спустя 10 лет «Лозанна» вернулась суперлигу

Отлично проведя первую половину сезона, пройдя трех соперников в Лиге Европы, после Нового года команда резко затормозила. Отчасти это было связано с уходом капитана команды Фабио Селестини, чье отсутствие деморализовало «Лозанну» (я писал об этом в предыдущих постах).

Еще полтора месяца назад команда, которая скатилась на четвертое место, имела огромную отрицательную разницу очков с конкурентами в виде «Лугано» и «Вадуца». Казалось, так хорошо начатый сезон, потерян… Но с конца апреля было одержано 7(!) побед подряд, в том числе и над конкурентами, которые (кроме «Серветта») откровенно провалили концовку сезона. «Лозанна» просто воспользовалась этими ошибками и со стопроцентным результатом провела финальную часть турнира в Шаланж Лиг.

Результат почти фантастический. Конечно, конкуренты сами дураки, что растеряли свое преимущество, но ведь этим нужно было суметь правильно распорядиться! А игра «Лозанны» после Нового года выглядело откровенно блекло. Но в отсутствии капитана Селестини на первые роли вышли другие лидеры команды: полузащитник Марацци, нападающий Сильвио, вратарь Фавр и, наконец, сильно прибавивший «джокер» Музилу, которого купили этой зимой для усиления атаки.

И вот справедливость восстановлена. Обанкротившись десять лет назад, и покинув не по спортивным причинам элитную лигу Швейцарии, «Лозанна» не без проблем, но возвращается. Однако решив одну проблему, у клуба появилось еще десять новых.

Первое – бюджет, трех миллионов для полноценного участия в Суперлиге откровенно мало (для сравнения у самого богатого «Базеля» бюджет составляет примерно 30 миллионов). Президент клуба Колле в сегодняшнем интервью сказал, что он надеется с помощью города, спонсорских компаний, публики увеличить бюджет до 5-6 миллионов, т.е. почти вдвое.

Но оставим будущие (хотя уже настоящие, к счастью) проблемы «Лозанны» на время и порадуемся тому, что большой футбол наконец вернулся в Олимпийскую столицу. Теперь семикратный чемпион Швейцарии будет играть с лучшими клубами страны и это несомненно привлечет внимание к клубу. Не стоит забывать и о новом стадионе, который начинают строить около Женевского озера.

P.S. Только что «Лозанна» закончила последний матч сезона с «Билем» (на выезде), одержана крупная победа 4-0.