Новогодний подарок футбольному клубу «Лозанна»

FC Lausanne -Sport, о котором мы с надеждой писали несколько месяцев назад и который, вернувшись с Суперлигу, крепко осел на ее дне, получил неожиданный подарок от футбольных чиновников.

Но сначала пару слов о том, как играла "Лозанна" (за которую мы искренне переживаем) в Суперлиге первые два круга (это 18 матчей). Напомним, что клуб шел к возвращению в элиту швейцарского футбола почти десять лет, опустившись из-за банкротства до любительской лиги. Методично, сезон за сезоном, команда строила свою игру, налаживала менеджемент и, наконец, в мае прошлого года обеспечила себе первое место в Challange Ligue, что дало возможность "Лозанне" без стыков, напрямую вернуться в высший дивизион.

Опасений по поводу ее дебюта в вышке было много - уход нескольких ключевых футболистов (Сильвио, Селестини, Този) и, главное, низкий бюджет в 5 млн для выступлений на таком высоком уровне (для сравнения бюджет лучшего клуба Швейцарии "Базеля" составляет около 40 млн). "Лозанна" тем не менее старалась показывать зрелищную игру, атаковала, как могла, но...

Если и забивала первой, то могла зацепить очки, но чаще забивали более опытные команды и выигрывали. Всего 11 очков после первой половины чемпионата, 3 победы и 2 ничьи, 13 (иногда заслуженных, а иногда и обидных) поражений. Крепкое последнее место, отставание от предпоследнего (невылетного стыкового места) в 8 очков. Унылая ситуация.

Взойдет ли футбольное солнце над Олимпийском стадионом Лозанны?

И вот под самый Новый год "Лозанна" получает подарочек от футбольной федерации Швейцарии, которая в свою очередь находилась под давлением международной федерации, которая сильно обиделась на другой клуб лиги "Сьон".

Клуб из Вале нарушил правила покупки игроков и был наказан. Сначала его отлучили от Европы (а "Сьон" выбил в квалификации крепкий "Селтик" и вышел в группу Лиги, это место потом "подарили" шотландцам). Этого международным чиновникам показалось мало и они, под страхом дисквалификации всей швейцарской федерации, надавили на нее и заставили снять со "Сьона" еще и очки во внутреннем первенстве. Те подсчитали, в каких играх принимали участие нелегитимные футболисты "Сьона" и сняли с него 36 (!) очков.

Собственно в этом и состоял "подарок" "Лозанне". Теперь она ушла с своего последнего места, а его занял "Сьон" с минус пятью очками и отставанием от "Лозанны" в 16 очков. Конечно, радоваться таким подаркам не следует, потерять уважение и любовь болельщиков (что важнее всех в мире очков) легко, а вот удержать трудно.

Пожелаем нашему клубу набрать своими руками (или ногами) недостающие очки, чтобы удержаться в Суперлиге самим, "по чесноку", а не в результате суровых мер властей против конкурентов. Кстати, на подходе "Ксамакс", с которого могут снять два раза по 4 очка за системные нарушения со стороны руководства клуба.

Дополнение от 19 января. Футбольные власти Швейцарии пошли дальше, чем мы предполагали в случае с "Ксамаксом" из Нешателя. За нарушения финансового (в основном) характера клуб вообще лишили лицензии, которая позволяет принимать участие в чемпионате Швейцарии. Таким образом "Лозанна" автоматически вышла из зоны вылета. И если она не отдаст за 18 (или 16) матчей второй половины чемпа 16 очков разницы "Сьону", то останется в Суперлиге. Конечно, и "Ксамакс" и "Сьон" будут протестовать, но на данный момент (с сегодняшнего дня) таблица Суперлиги выглядит так: 8 место - Лозанна, 9 место - Сьон, и последнее 10 место - Ксамакс. Причем доигрывать чемп будут без "Ксамакса", в девять клубов, а клуб Булата Чагаева (напомним, что чеченский бизнесмен купил "Ксамакс" менее года назад) просто будет числиться в таблице на последнем месте. Будем следить за ситуацией, которая, конечно, может измениться, но о жесткости швейцарских футбольных властей коррумпированному с ног до головы российскому футболу можно только помечтать.