Матч «Лозанна» — «Базель» отменен в последний момент. Клубы недовольны.

За 75 минут до начала встречи судья Бьери отменил потенциально самую интересную встречу 20-го тура "Лозанна" - "Базель". Самый богатый и сильный клуб Швейцарии последних лет против амбициозного новичка Суперлиги на его поле. Город готовился к матчу и приезду многочисленных суппортеров из Базеля, были потрачены деньги на организацию матча, привлечена кантональная полиция и другие службы. Не говоря уже о моральных потерях болельщиков обоих клубов.

"Базель" отнесся сдержанней на отмену встречи (мерзлое покрытие поля травмоопасно), но тоже недоволен запоздавшей реакцией на погоду. На носу игра с "Баварией" в Лиге чемпионов, рушится график, т.е. подготовка к важнейшему для всей Швейцарии матчу. Причем накануне (последняя - в пятницу) были две инспекции, которые решили, что матч может состояться, несмотря на европейские морозы (примерно 7-8 градусов ниже нуля в Лозанне, смешные цифры для России...)

Короче, Бьери испугался и отменил матч в последний момент. "Лозанна" выступила с жестким заявлением от своего президента Жана-Франсуа Колле (и вице- Алена Жозефа), где также ссылается на нарушения подготовки матча "Базеля" в ЛЧ, называя клуб "локомотивом швейцарского футбола". Клубы договорились завтра же, чтобы не терять игровой ритм, сыграть товарищеский матч (уже в Базеле, 12 февраля в 14-00).

"Лозанна" в своем заявлении обвиняет SFL (федерация футбола Швейцарии) в непрофессионализме и неспособности принимать адекватные ситуации решения. Клуб пропускает уже второй тур подряд (предыдущий матч с "Ксамаксом" состояться не мог ввиду исключения нешательцев из профессиональных соревнований), а команде набравшей ход в межсезонье обидно не начать играть официальные матчи. Так можно и перегореть.

Основная претензия "Лозанны", как я понял из официального коммюнике, это нерешительность отменить матч раньше, например, в четверг, когда еще можно было спасти время и не дергать публику, а также полицию, пожарных, да и сами команды. Зная швейцарскую пунктуальность и и их природное нежелание нарушать договоренности, возмущение клубов можно понять. Тем более пожелаем удачи "Базелю" в матчах против "Баварии", а нашей "Лозанне" - наконец-то начать сезон официально.