Мемориальная доска Марины Цветаевой в Лозанне вернулась на место

Автор: Надежда Сикорская (http://www.nashagazeta.ch)

Дом № 3 на бульваре де Гранси вновь украшает надпись «Марина Цвътаева (1892 – 1941) жила въ этомъ домъ въ 1903 – 1904 гг». По этому поводу в Лозанне прошла камерная, но трогательная церемония.

Летом 1982 года факультет словесности Лозаннского университета, деканом которого тогда был профессор Пьер Дюкре, проводил международный коллоквиум, посвященный жизни и творчеству Марины Цветаевой. Около сорока специалистов, съехавшихся из Западной и Восточной Европы и США, общались в Швейцарии исключительно по-русски. Коллоквиум сопровождала выставка, на которой посетители смогли увидеть редкие издания книг Цветаевой, фотографии, документы и рукописи. Кульминацией этой встречи стало открытие мемориальной доски на доме, где поэтесса провела часть своего детства.

Мемориальные доски в Лозанне не редкость: Гавриил и Екатерина Рюмины, оставившие в память о себе целый дворец, Бенжамен Констан и Лорд Байрон, композитор Александр Скрябин, барон де Кубертен…Когда часто ходишь по одному и тому же маршруту, перестаешь обращать внимание на примелькавшиеся детали. Пока вдруг не замечаешь, что они исчезли.

Так и произошло с проживающей в этом районе Верой Вега, в течение последних 32 лет преподающей в Швейцарии русский язык. "Я регулярно прохожу мимо этого дома. Увидев однажды, что начался ремонт фасада, я порадовалась, что доску сняли - значит, не запачкают, не замажут, - рассказала Вера Николаевна Нашей Газете.ch - Однако ремонт кончился, а доска на стене так и не появилась. Какое-то время ее можно было видеть возле почтовых ящиков, а потом она совсем пропала".

Неравнодушная дама забеспокоилась и провела небольшое расследование. Расспросив проживающих в доме "интеллигентных старушек, прекрасно знавших все о Марина Цветаевой", она выяснила, что здание принадлежит Бернару Нико (Bernard Nicod), главе одноименного крупного агентства по недвижимости.

5 апреля 2012 года в муниципальный департамент культуры было направлено письмо за подписью пяти человек с изложением ситуации и просьбой вернуть доску на законное место. 24 мая был получен ответ, в котором указывалось, что дело это частное, к муниципалитету отношения не имеет. А ходатаям посоветовали обратиться непосредственно к господину Нико.

Связаться с ним оказалось делом нелегким - по телефону с ним не соединяли. Тогда в дело вмешался продюсер Александр Меженский, сообщивший, что господин Нико спонсировал его фильм об архитекторе Марио Ботта. Контакт был восстановлен, и через какое-то время Бернар Нико сообщил: "Доска у меня на столе, назначайте дату". И назначили - на 22 ноября. Господин Нико не только пришел на церемонию, но и организовал российские флаги и аперитив.

Вот такой счастливый конец. Теперь к дому на бульваре де Гранси снова можно будет водить туристов и декламировать чудесные цветаевские строки о вечерах в Уши…

lsvd.ru: Мы благодарим Нашу газету.ch за репортаж, а также - лично Веру Макарычев-Вега за бдительность.