Новые археологические находки в Лозанне

В прошлом году в районе Види в Лозанне археологи обнаружили обширный древнеримский некрополь. А совсем недавно раскопки снова здесь увенчались успехом – найдены остатки жилого квартала античного поселения Лузонна.

Археологическое открытие сделано в рамках проекта «Метаморфоза» – весьма логичное название для такой работы, в результате которой преобразуются наши знания о древнем мире и… преобразуется территория, на которой проходят раскопки. Последние выполняют студенты Лозаннского университета (UNIL) при поддержке и с разрешения кантонального управления археологии, под руководством профессора Тьерри Люгинбюля, который поделился с журналистами Le Courrier своими впечатлениями: «Это исключительная находка, если говорить о качестве сохранившихся фундаментов. Она дает новую информацию о галло-римских поселениях и использовании жилых помещений». Вот так: чтобы потом студенты черпали стройные исторические сведения из учебников, а любители беллетристики – восхищались воображением авторов исторических романов, прежде всего, не жалеют сил археологи.

Римские дома, вновь увидевшие свет, находятся на краю одной из больших улиц, пересекавших когда-то Лузонну, согретую лучами солнца, купавшуюся в струях дождя, оглашаемую гулом человеческих голосов. Это не виллы вельмож: по своим характеристикам они являются домами, в которых жил простой народ, примерные размеры таких жилищ – 15х30 метров. Осмотрев представшие их глазам стены, построенные из камня, археологи предположили, что они были опорой для деревянных срубов, и что, судя по толщине каменных остатков, дома, вероятнее всего, имели по два этажа.

К этому нужно добавить слова археолога, научной сотрудницы UNIL Фанни Лантеманн о том, что дома окружала крытая галерея, выходившая на проезжую часть улицы. Под навесами галереи, торговцы и ремесленники устраивали свои лавки, а под полом была оборудована система канализации. «В этой галерее, возможно, также помещались мастерские ремесленников, и трактир для путешественников. Сейчас на раскопках работают как студенты младших курсов, так и студенты, заканчивающие свое обучение, уже обладающие хорошим практическим опытом», - рассказала Фанни Лантеманн в видеорепортаже, помещенном на сайте UNIL.

На каменном полу различимы основы подпиравших крышу столбов. Перед галерей заметна небольшая часть дорожного покрытия, выполненного из спрессованных булыжников. Что и говорить, это не асфальт, по которому легко скользят шины автомобиля… как, например, на расположенной рядом с местом раскопок современной дороге/ Осмотрев «дома» внутри, исследователи обнаружили гончарную печь, датированную III веком нашей эры, построенную на развалинах еще более старого дома, который, в свою очередь, гордо высился на обломках предыдущего жилища, и так далее. Специалисты заявили, что в этом месте «друг на друге» были построены пять домов.

Если вам, читатель, этого мало для того, чтобы оценить важность находки, знайте, что кроме вышеупомянутого археологи обнаружили множество предметов помельче: фрагменты амфор и керамических изделий (около 8000 фрагментов), статуэтки, застежки, амулеты, кольца, монеты – вещи, свидетельствующие о том, что ремесленничество в древнем городе и за его пределами процветало. Да и сам город не был захолустьем, а в период своего расцвета вел солидную торговлю с такими регионами, как южная Галлия, сегодняшняя Рейнская область и даже Тунис, что «подсказали» специалистам разнородные керамические остатки. А расположенное рядом озеро Леман делало положение населенного пункта еще более выгодным.

На середину июля запланирована остановка раскопок, которые будут возобновлены в следующем году. Но перед тем, как место снова опустеет на несколько месяцев, сюда приглашаются все желающие, чтобы осмотреть место находки и послушать интересные лекции о делах давно минувших дней. Когда пытаешься себе представить те времена, то перед глазами только шелестят сухие страницы школьного учебника по истории. А если придти на день открытых дверей – то на месте былой славы можно почувствовать связь времен так остро, что в груди невольно защемит сердце. Посещение раскопок возможно 5 июля с 14:00 до 18:00 и 6 июля с 10:00 до 17:00. Пришедших ждут не только комментарии специалистов, но и информационные стенды, а также интересные мероприятия. Найти место раскопок будет нетрудно – Лозанна, набережная Види, рядом с боулингом.

Автор - Л. Бабаева. Оригинал здесь: http://www.nashagazeta.ch/news/swiss/15877

От публикатора lsvd.ru: Спасибо "Нашей" за очередной репортаж о Лозанне. Есть маленькое добавление. Ровно год назад, под окнами дома, где я квартировался (это конец улицы Монтуа, т.е. совсем рядом с Види), началась стройка. Строили небольшой жилой дом. Расчистили территорию, начали копать и вдруг стройка остановилась. Под землей рабочие наткнулись на останки древних построек. Все работы были прекращены (таковы правила) и были вызваны археологи, которые несколько недель вручную докапывали и изучали находки. Дом вскоре начали достраивать, научность и ценность находок, видимо, уступили в своем значении новому строению (говорят, что уже на этой стадии все квартиры в нем были проданы). Но никакие убытки подрядчиков из-за простоя не могут нарушить закон и не дать провести археологическую экспертизу, даже если находка окажется пустяшной. Это вызывает уважение.