25 лет конкурсу «Евровидение» в Лозанне (1989)

euro_89

Будущей весной исполняется 25 лет лозаннскому "Евровидению". 34-й конкурс прошел в мрачноватом здании Больё (выставочный комплекс в верхней части Лозанны). Швейцария получила право проведения очередного "Евровидения" благодаря победе на предыдущем конкурсе певицы Селин Дион.

Канадка Дион, однако, выступала в Дублине как швейцарка, и это странное обстоятельство не является редкостью для "Евровидения". Что усиливает фальшивость этого "состязания песен", особенно после распада Восточного блока. При всем уважении к "АББА", той же Селин Дион, "Тич-Ин" или Тото Кутуньо - ярким победителям "Евровидения" разных лет. Дион победила в 1988 году с песней на французском языке "Ne partez pas sans moi".

Любопытное дополнение. Именно швейцарский теленачальник Марсель Безансон предложил идею конкурса лучшей европесни в 1950 году, а уже в 56-м году первое "Евровидение" прошло в Лугано (швейцарский кантон Тичино).

Что касается лозаннского конкурса, то число его участников достигло 22-х, а победителем стала югославская (хорватская в скором будущем) группа Riva, которая, впрочем, вскоре распалась и не оставила заметного следа в истории поп-музыки. Победу югославской команды оценили как неожиданную. Ведущими церемонии в Больё были Жак Дешено и Лолита Морена.

Напомним, что российские исполнители дебютировали на "Евровидении" лишь в 1994-ом году (молодая певица Маша Кац под сценическим именем Юдифь выступила интересно, но с не очень удачным результатом).