1971 год, студийная работа Deep Purple в Montreux (видео)

Монтрё в силу некоторых (счастливых для рок-музыки) обстоятельств еще в 70-е годы стал одним из центров мировой звукозаписи. Самыми верными музыкантами для Монтрё стали, конечно, «Куин», записавшие здесь несколько своих альбомов и даже купившие знаменитую студию Mountain, которой владели с 1979 по 1993 год. В Монтрё работал Дэвид Боуи (он записывал здесь свою музыку в течении почти 20 лет), роллинги отметились в Монтрё альбомом Black and Blue (1976), группа «Смоуки» записала отличную пластинку, которую назвали просто The Montreux Album (1978).

Перечислять всех знаменитых "наследивших" в Монтрё рок-артистов сейчас не стоит - их много, очень много. А поговорим мы (и посмотрим, и послушаем) о Deep Purple. Точнее, о записи их альбома Machine Head. Волнующие подробности этой сессии, которая проходила в декабре 1971 года, вы найдете в десятиминутном видеоролике (это фрагмент программы Classic Albums).

В принципе, Purple (как и многие другие рок-группы) частенько выезжали тогда в провинциальную Европу (и не только Европу) по причине удешевления бюджета звукозаписывающей сессии. Плюс отвлекающий момент смены обстановки после душных столиц и изматывающих гастролей.

Purple арендовали у Rolling Stones их передвижную студию и пригнали ее в Швейцарию. Группу в этой поездке опекал основатель джаз-фестиваля в Монтрё легендарный Клод Нобс (год назад, увы, скончавшийся в Лозанне после горнолыжной травмы). Об этом с благодарностью в фильме вспоминает клавишник Deep Purple Джон Лорд (которого мы тоже недавно потеряли).

Музыканты и их звукорежиссер Мартин Бёрч (все они задействованы в фипьме) не сразу нашли подходящее помещение. Но после пожара в казино (на концерте Фрэнка Заппы, который Purple посетили и после которого появилась знаменитая Smoke on a Water) Клод Нобс поселил их в Grand Hotel. Там музыканты как-то устроились со своим оборудованием и за пару недель (почти вживую) записали свою одну из самых знаменитых пластинок, возможно, лучшую – Machine Head.

Состав группы на сессии:

Иэн Гиллан - вокал
Ритчи Блэкмор - гитара
Джон Лорд - клавишные
Роджер Гловер - бас
Иэн Пэйс - ударные
Мартин Бёрч - звукозапись

Треклист:

1. Highway Star 6:05
2. Maybe I'm a Leo 4:51
3. Pictures of Home 5:03
4. Never Before 3:56
5. Smoke on the Water 5:40
6. Lazy 7:19
7. Space Truckin' 4:31