Чемпионат мира по футболу 1954 года, матчи в Лозанне (историческая справка)

С 16 июня по 4 июля 1954 года в Швейцарии проходил чемпионат мира по футболу. Турнир базировался в шести городах: Базель, Женева, Цюрих, Лугано, Берн и наша Лозанна. Участвовали сборные из 16 стран.

Чемпионом стала сборная ФРГ, которая обыграла в бернском финале очень сильную тогда команду Венгрии 3-2. Швейцарская же сборная сумела выйти в плей-офф, но в 1/4 проиграла австрийцам.

Лозаннские матчи проходили на Stade Olympique de la Pontaise (где же еще?), который много лет является домашней ареной ФК Лозанна. В Лозанне было сыграно тогда пять матчей с участием сборных Швейцарии, Югославии, Бразилии, Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Уругвая.

Нынешняя вместимость арены в Лозанне около 16 тысяч, но во время чемпионата мира она составляла 50 (!) тысяч. Лозанна тогда была вполне футбольным городом по европейским стандартам. Мы раздобыли несколько любопытных фотоснимков с одного из лозаннских матчей. Снимки сканированы из книги "Век футбола" (авторы Жан-Филипп Бушар и Ален Констан).

16 июня 1954 г. Лозанна открывает мундиаль! Начало матча Югославия - Франция. 27 000 зрителей. Этот матч был официально первым матчем турнира и состоялся он после церемонии открытия чемпионата мира.
foot_ls_2

Матч был напряжённым и не очень зрелищным - много борьбы и силовых единоборств. Югославы одержали минимальную победу 1-0 после гола нападающего Милоша Милутиновича из белградского "Партизана".
foot_ls_1

Югославский вратарь Владимир Беара (из хорватского "Хайдука") в борьбе с нападающим Жаном Вансаном (из французского "Лилля") переводит мяч на угловой.
foot_ls_3
Небольшой видеообзор матча.

Так выглядит лозаннский стадион сегодня.
pontaise