20 век. Русские следы Лозанны: Анатолий Карпов

Со 2-го по 9-е января 1998 года в Лозанне был сыгран финальный матч первого турнира по «быстрым шахматам». Россиянину Анатолию Карпову (которому тогда было 46 лет) противостоял индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд (28 лет). Поединок состоялся в Олимпийском музее, и первый «символический ход» сделал тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов мотивировал появление новой системы шахматного турнира рядом причин: «её демократизацией — участием более ста сильнейших шахматистов мира, необходимостью соответствия требованиям новой эпохи с ее ускоренным темпом жизни, интересами дальнейшей популяризации шахмат с помощью масс». Илюмжинов обеспечил финансирование турнира, которое составило бюджет в 5 млн долларов.

Однако, новому турниру отказали в участии гроссмейстеры Каспаров и Крамник, да и финалист Виши Ананд оказался в неравных условиях с Карповым, что, впрочем, формально правилам не противоречило. Дело в том, что Анатолий Карпов, несомненно, выдающийся советский и российский шахматист, как действующий чемпион мира ФИДЕ, не играл отборочные матчи и автоматически проходил в лозаннский финал.

Ананду же пришлось начинать борьбу за финал с 1/32-ой, эти матчи прошли в голландском Гронингене, где Ананд победил последовательно Николича, Халифмана, Алмаши, Широва, Гельфанда и Адамса! Причем, между коротким матчем в Лозанне и длительными соревнованиями в Гронингене, Виши Ананд имел перерыв всего три дня. А освобожденный от отбора Карпов в это время готовился к финалу на Канарских островах, откуда и приехал в Швейцарию. Так или иначе, но основная сетка матча закончилась вничью 3-3 и по регламенту были сыграны еще две партии, в которых Анатолий Карпов защитил звание чемпиона мира.

Добраться до Олимпийского музея можно или от метро Ouchy (при выходе налево), или (что намного удобнее) новым "спортивным" автобусным маршрутом №24, который соединяет музей с Олимпийским комитетом. Кстати, и штаб-квартира ФИДЕ тоже находится в Лозанне, и также на маршруте №24 (Avenue de Rhodanie 54).

karpov