20 век. Русские следы Лозанны: Вячеслав Быков

slava_bykov

Вячеслав Быков (упрощённо для евроязыков - Slava Bykov) знаменитый советский, российский и швейцарский хоккеист, который с 1998 по 2000 год играл в "Лозанне". Основную игровую швейцарскую карьеру, впрочем, Быков провёл в относительно соседнем "Фрибуре" с 1990 по 1998 г. Но закончил её именно в хоккейном клубе Лозанны.

Команда тогда играла в лиге B и формально это было понижением статуса после отличных восьми сезонов во "Фрибуре" в лиге А (суммарно за 302 матча Быков набрал 611 очков: 226 голов и 385 передач). Но возможность для себя и семьи остаться в Швейцарии оправдала переход в "Лозанну", где Быков провёл два сезона (30 игр, 51 очко: 21+30). Кстати, сейчас во "Фрибуре" уже много лет успешно играет его сын Андрей (1988 года рождения), который также принял гражданство Швейцарии. У самого Вячеслава Аркадьевича их два с учётом сохранения российского.

Вячеслав Быков родился в 1960 году в одном из самых хоккейных городов страны - Челябинске, откуда (точнее из челябинского "Трактора") в 1982 году перешёл в ЦСКА, где стал семикратным чемпионом СССР. В сборных СССР и России также выиграл множество титулов - два олимпийских золота и пять золотых медалей на чемпионатах мира. По горькой иронии, которую отмечают все биографы швейцарского хоккея, при таком количестве мировых и советских титулов, у Быкова нет ни одного швейцарского... Причём, в 1989 году Вячеслав мог оказаться в лучшей лиге мира НХЛ (а именно - в канадском "Квебек Нордиксе"), но Быков предпочёл Швейцарию.

Тренерская карьера Вячеслава Быкова также оказалась успешной. Именно ему российские болельщики обязаны возвращением в элиту мирового хоккея нашей сборной, которая впервые за 15 лет стала чемпионом мира (это случилось в Канаде в 2008 году, а через год, уже в Швейцарии, золотые медали были выиграны сборной Быкова повторно). Клубная тренерская карьера Быкова была, конечно, связана прежде всего с родными ЦСКА и "Фрибуром". Но также Вячеслав Аркадьевич успел потренировать в России "Салават Юлаев" и СКА.

Но не только через Быкова хоккейная "Лозанна" связана с Россией. Например, его основной партнер по ЦСКА и "Фрибуру" (а также - по сборной) Андрей Хомутов несколько лет тренировал молодёжку "Лозанны". И среди хоккеистов первой команды встречались заметные игроки - воспитанник московского "Спартака" нападающий Дмитрий Шамолин (2000-2003) и ещё один нападающий сибиряк Андрей Башкиров (2001-2005).

Ледовый комплекс "Лозанны" находится в пригороде Malley (к сожалению, весной из-за вирусной пандемии был отменён чемпионат мира, который частично должен был пройти в этом новом дворце спорта). До Vaudoise Arena проще всего добраться по линии метро М1 до Arrêt Malley.

P.S. Интересное интервью еще одного российского легионера "Лозанны" Алексея Достойнова (2011): ЧИТАТЬ