Полётов Россия — Швейцария нет, зато есть манипуляции с билетами

photo_2020-07-18_14-00-14

Слухов или, точнее выражаясь, их интерпретаций по поводу полётов в Европу (в Швейцарию, в частности) немало. Особенно с аккаунтов, связанных с туриндустрией, т.е. откровенно рекламных. Но прямых перелётов нет до сих пор и после запрета с конца марта вообще не было.

Хотя авиакомпания Swiss (у которой отличная репутация, кстати) с середины апреля продолжала продавать билеты на будущие (и регулярно отменяемые) рейсы. То есть вы покупаете билет, а рейс через полторы-две недели отменяют. И формально Swiss работает без обмана: форс-мажор, не получено разрешение от властей и т.д.

После отмены вам предлагают перенести даты перелёта (но! бесплатно только один раз) и так постоянно. Вам, конечно, когда-нибудь частично возместят расходы, если вы откажетесь от купленного билета. Но для этого надо писать - звонить, потом ждать решения вашего вопроса и т.д.

Сейчас на офсайте Swiss ближайшая вылетная дата Москва - Женева назначена на 3 августа. Вполне доступная цена - в районе 15 тысяч (в зависимости от наличия багажа и класса перелёта). Я проверил это 10 минут назад, можете проверить и вы.

"Аэрофлот", кстати, поступил проще и честнее - сразу после запрета авиасообщений в конце марта объявил, что билеты в Женеву и Цюрих будут продаваться на полёты с 1 августа, не раньше. Так и есть, на 1 августа и далее билеты уже можно покупать. Правда, "Аэрофлот" несколько дороже Swiss последние пару лет. Понятно, что и август власти могут закрыть, но во всяком случае российская компания за нос никого несколько месяцев не водила.

А вообще, поначалу эти полёты будут актуальны только для пассажиров, имеющих постоянные швейцарские документы (по визам не пустят). Кое-кто использовал минский коридор и летел, например, до Милана, а там три часа на поезде до Лозанны или три с половиной - до Женевы. Наверняка, были и другие перекладные варианты.

Я хотел бы предостеречь "обычных" пассажиров с их надеждами на "скоро, скоро" в Европу, и особенно - в Швейцарию, поскольку она всегда осторожничает больше других. Например, недавно ужесточили ограничения: снова обязательны маски в магазинах и общественном транспорте, а при входе в бар или ресторан дают заполнить ведомость с контактами клиента (на всякий случай...)

И это при колебаниях ежедневных заражений от 50 до 100 (примерно, конечно). Да и от туризма.ru они мало зависят, а богатые русские там давно всё скупили, построили и прописались семьями - на Женевском озере, в основном.

Уверен, что всё наладится, но сроков никто не знает, и, главное, знать не может.

photo_2020-07-18_14-00-29