Сегодня первый официальный матч на новом Stade de la Tuilière!

Начало строительства: 2017 г.
Открытие: 29 ноября 2020 г. ("Лозанна" - "Янг Бойз")
Архитекторы: mlzd и Sollberger Bögli Architects
Стоимость: около 165 миллионов швейцарских франков
Вместимость: 11950 мест, 12544 (со стоячими местами)
Газон: искусственный
Игровое поле: 105х68 метров
Освещение: LED (светодиодное)
Домашний клуб: FC Lausanne-Sport
Владелец: Город Лозанна
stad-1024x638
Спустя 66 лет футбольная «Лозанна» покинула легендарный Олимпийский Pontaise и перебралась на новый стадион, расположенный неподалеку. На его открытии сегодня "Лозанна" сыграет с лидером чемпионата Швейцарии "Янг Бойз" из Берна. К сожалению, из-за ковидных ограничений на трибуны зрители допущены не будут.

Проект уникален с архитектурной и экологической точки зрения. Архитекторы из Биля создали чисто футбольный стадион, ведь Олимпийский Pontaise является полноспортивным сооружением. Из-за ограниченного пространства архитекторы оставили все четыре угла Stade de la Tuilière открытыми, что визуально создаёт дополнительный объём арены.
photo_2020-11-29_13-46-56
Экология также сыграла важную роль при строительстве нового стадиона. Он оборудован большим количеством солнечных батарей и электростанцией, светодиодным освещением, зеленой крышей и собственной очистной системой. Биосреда, используемая для стадиона, была компенсирована созданием нового биотопа с зелеными насаждениями (400 деревьев и 11000 кустарников), который станет новым убежищем для рептилий, ящериц и насекомых. Кроме того, на внешних стенах стадиона установлено 50 гнездовий для птиц.
csm_tuiliere_exterieur_938_889941ceaf
Таким образом, после трехлетнего строительства в Лозанне завершился еще один проект в рамках обновления инфраструктуры стадионов в Швейцарии. На очереди арены в Цюрихе, Арау и Лугано.

P.S. Желаем "Лозанне" победы в сегодняшнем матче, ведь наша команда очень неплохо начала сезон в суперлиге, куда вернулась из второго дивизиона.
2 P.S.Снимки (кроме последнего - он взят с сайта football.ch) были сделаны нами в течении нескольких лет строительства стадиона.