Правда и мифы о Гаврииле Рюмине и его родных / La vérité et mythes sur Gabriel de Rumine et sa famille
Иван Грезин, Лозанна, 04.05.2011
Дворец Рюмина. Апрель 2011 г. Фото автора.
История человека, на деньги которого построено одно из самых знаменитых лозаннских зданий — Palais de Rumine (Дворец Рюмина), обросла за последние десятилетия в русскоязычной среде таким невероятным количеством мифов и легенд, что, как кажется автору, пора бы их разоблачить.

Письмо адвоката Л.Рамбера / L.Rambert к синдику Лозанны о вступлении правительства России в тяжбу о наследстве Г.В.Рюмина, от 23 января 1872 г. Collection des Archives de la Ville de Lausanne.
В этой статье мы постараемся, не повторяя всем известных подробностей, «пройтись» по самым застарелым ошибочным представлениям об истории Гавриила Рюмина — или, если угодно, Габриэля де Рюмина (с ударением на «и»). Кстати, об имени: мы просто забываем, что в общеевропейской христианской традиции имена, данные в честь общих святых, всегда переводились. Поэтому и именовался во всех документах отец нашего героя, Василий Гаврилович — «Базилем», а мать, Екатерина Александровна — «Катрин». Что же до фамилии, то европейцам в XVIII—XIX веках было никак не понять, как можно распознать русские дворянские фамилии среди других. Вот для отличия и прибавлялось повсюду в документах перед русскими дворянскими фамилиями это французское «de».
…Всем, кто хоть как-то касался истории Лозанны, известно, что жил-был там когда-то один очень состоятельный человек русского происхождения, который скончался в 1871 году и, не имея близких родственников, завещал городу полтора миллиона франков — и сейчас, а, тем более, по тем временам солидную сумму. На эти средства к 1906 году, много лет после смерти благотворителя, на площади Рипонн (place de la Riponne) в Лозанне был построен огромный дворец, включающий в наши дни несколько музеев, часть библиотеки Университета, административные помещения — в том числе, кстати, знакомый всем новоиспеченным водуазцам (а «наших людей» среди них тоже теперь достаточно) актовый зал, где проходит принятие присяги новыми гражданами кантона Во.
О Рюмине и его даре можно прочитать в любом путеводителе по городу, во многих популярных статьях и по-русски, и по-французски. Но, оказывается, еще чуть больше двадцати лет назад дело обстояло не так. Автор помнит, как в самом конце 1980-х годов один служивший в Женеве советский дипломат (причем специализировавшийся по Швейцарии!) рассказывал ему о «Бестужеве-Рюмине, который жил в большом дворце в центре Лозанны». Оставим пока за скобками «Бестужева-Рюмина» и признáем, что, несмотря на то, что версия о «дворце, который принадлежал Рюмину» еще кочует по Интернету и время от времени кое-где всплывает, массовые публикации сделали все-таки свое дело и так никто уже не заблуждается.
Если в теперь уже далекие 80-е годы даже дипломат, находившийся на месте событий, в Швейцарии, ничего толком не знал о Рюмине, то что было взять с жителей Советского Союза?! В Архиве города Лозанны хранится копия ответа на письмо Александра Григорьевича Калашникова, видимо, краеведа из Рязани — родного края Рюминых, который в 1980 году интересовался «дворцом, который купил в Лозанне Василий Рюмин», а также подробностями основания Рюмиными Университета (надо ли пояснять, что Лозаннского университета ни Гавриил, ни тем более Василий Рюмины не основывали — под именем «Академии» он существовал еще с 1536 года).
Теперь перейдем к более подробным разоблачениям.

Дополнительное соглашение между наследниками Г.В.Рюмина и городом Лозанной, от 9 августа 1872 г. Титульный лист. Collection des Archives de la Ville de Lausanne.
Почему-то пишут, что Гавриил принадлежал к роду Бестужевых-Рюминых. Видимо, когда упоминается о «знатных и богатых», живших в Европе господах, которых звали «Рюмины», на память у многих приходит не эта достаточно простая фамилия (которую носили и печально знаменитый следователь МГБ, и один из самых известных советских космонавтов), а бывшая на слуху со школы (казненного декабриста все помнят!), звучная — «Бестужев-Рюмин». В действительности, наши лозаннские (они же рязанские) Рюмины не имели ничего общего с известным с XV века старинным дворянским родом Бестужевых, некоторые ветви которых при Петре I добились разрешения присоединить к существовавшей родовой фамилии еще одну — от другого предка по прозвищу «Рюма».
«Наши» Рюмины — рязанские купцы. Дед лозаннского благотворителя, его полный тезка, также Гавриил Васильевич Рюмин (1752—1827) и также благотворитель, выходец из рязанских мещан, составил огромное состояние на винных откупах. Головокружительной была и его карьера: он скоро оказался купцом первой гильдии, а будучи зачисленным на государственную службу, был удостоен чинов и орденов, получив затем и потомственное дворянство. Венцом служебной карьеры Г. В. Рюмина стали должность инспектора казенных питейных сборов по Московской, Смоленской и Калужской губерниям и чин статского советника. За ним числилось более девяти тысяч душ крестьян в разных губерниях. В родной Рязани Гавриил Рюмин-старший прославился прежде всего благотворительностью, обильно жертвуя на храмы и воспитательные учреждения.
Пишут также, что Рюмины принадлежали к высшей аристократии, а Василий, отец лозаннского Гавриила, был якобы советником самого Государя Императора! В разных популярных статьях Рюмины иногда даже именуются то «князьями», то «графами», в чем для авторов присутствует некоторая логика — раз богатый русский, значит, князь или, на худой конец, граф.
Быть может, заблуждение об аристократах и князьях возникло из-за личности матери Гавриила, урожденной княжны Екатерины Александровны Шаховской. Фамилия у князей-Рюриковичей, конечно, громкая, но вот ни чинами, ни богатством, ни близостью ко Двору семья ее отца — князя Александра Федоровича Шаховского, отставного морского офицера, а затем коллежского советника, похвастаться никак не могла. (Кстати, и сиротой в детстве, как кое-где написано, Екатерина Александровна не оставалась: отец скончался в 1850 году, когда она была уже вдовой). А вот Гавриила Васильевича Рюмина, вышеупомянутого деда по отцовской линии, по преданию лично знал Император Александр I и будто бы даже останавливался в Рязани в его доме! Но на принадлежность к аристократии это, правда, тоже не тянуло.
Легенда же о близости ко Двору Василия Гавриловича Рюмина родилась видимо, из-за неправильно понятого перевода его чина надворного советника чина VII класса, который соответствовал армейскому подполковнику. Один из возможных переводов «надворного советника» — «conseiller de cour» ; европейцы восприняли это как «советник Двора», т.е. «особа, приближенная к Императору». И пошло-поехало…

Дополнительное соглашение между наследниками Г.В.Рюмина и городом Лозанной, от 9 августа 1872 г. Фрагмент первой страницы. Collection des Archives de la Ville de Lausanne.
Считают также, что у Рюмина вообще не было никаких родственников, и именно поэтому все его состояние ушло (вариант: было завещано) городу Лозанне. Это не совсем так. У Гавриила, действительно, не было ни детей, ни родных братьев с сестрами (единственный родной брат Юлий (Жюль) скончался десяти лет от роду), ни племянников. Однако оставались тетка и двоюродные братья с отцовской и тетка с материнской стороны. Часть родственников завещание оспорила. По швейцарским и водуазским законам того времени, наследниками были признаны лишь лица с самой близкой степенью родства, а именно тетка по отцовской линии — жена сенатора Любовь Гавриловна Мороз, урожденная Рюмина, жившая в Москве, и тетка по материнской линии, жена швейцарского гражданина Елена Александровна Терру (Terroux), урожденная княжна Шаховская, жившая в Женеве. (Кстати, теперь правила наследования другие, и в каждой линии наследниками оказались бы как оставшиеся в живых братья и сестры каждого из родителей, так и ближайшие потомки уже умерших, вне зависимости от степени родства). В дело о наследстве вмешалась и Российская миссия в Берне, которая встала на защиту интересов наследников и обратилась напрямую в Федеральный совет. Началась длившаяся год тяжба, в результате которой претензии наследников были частично удовлетворены, а сумма, отведенная городу Лозанне, сокращена с полутора миллионов до одного миллиона трехсот четырех тысяч девятисот шестидесяти трех франков пятидесяти сантимов.
О семьях Рюминых и князей Шаховских в Лозанне и других швейцарских краях можно еще много рассказывать, опровергать расхожие домыслы и выявлять, что было на самом деле. За ограниченностью места мы опускаем пока вопросы об основании Екатериной Александровной Промышленного музея Лозанны; о том, были ли Рюмиными гражданами Лозанны или их гражданство оставалось только «почетным», то есть символическим; о том, какие споры вызвал вопрос о наследстве Рюмина между властями Кантона Во и города Лозанны... Но в последующих публикациях автор очень надеется вернуться к этим темам.
[…] о таком человеке. В итоге наткнулась на статью: Правда и мифы о Гаврииле Рюмине и его родных. Оказывается, Бестужевым Василий Рюмин никогда и не […]