Ученые потеряли 21 миллион франков на бирже

Здание университета Лозанны
L’Université de Lausanne perd en bourse l’argent des recherches
La cour des comptes vaudoise recommande une gestion plus prudente après que l’UNIL a perdu 21 millions.
Счетная палата Швейцарии упрекает университет Лозанны в неразумном управлении деньгами, предназначенными для исследовательских проектов.

В отчете, опубликованном вчера, Счетная палата рекомендовала университету Лозанны осторожнее подходить к управлению денежными фондами, предназначенными для реализации исследовательских и академических проектов. Университет потерял за 2008 год 21,3 миллиона франков из-за неразумной игры на бирже.

Широкой публике мало известно имя финансового института «Управление университетскими средствами кантона Во» (GBUV). А между тем, именно он распоряжается деньгами, принадлежащими университету Лозанны и 19-ти связанных с ним научных ассоциаций и фондов, - такой ликбез для швейцарского населения провел Жан-Клод Роша, президент Счетной палаты Швейцарии.
В 2008 году GBUV управлял суммой в 173 миллионов франков. Большая часть этих денег принадлежала швейцарскому Национальному фонду научных исследований, а также нескольким европейским научным фондам. Разумеется, деньги эти не лежали запертыми в сейфе. GBUV покупал на них ценные бумаги и размещал активы на финансовых рынках, а как только университету Лозанны или другому научному центру требовались деньги, нужная сумма предоставлялась в его распоряжение.
Активы ученых распределялись так: примерно на 50% были куплены облигации, на 20% - акции, и 15% размещено в различных хедж-фондах. Эта практика позволила в 2006 году получить 8,8 миллионов франков прибыли от процентов капиталовложений, а в 2007 году - 5,5 миллионов.
2008 год GBUV завершил с убытком в размере 27,5 миллиона франков. Из них 21,3 миллиона франков потерял университет Лозанны.
По мнению Счетной палаты, подобная стратегия инвестиций неразумна и неосторожна. Она подчеркивает, что денежные фонды, предназначенные для научных исследований, не должны тратиться на покупку рискованных акций. И приводит в пример Университетский госпиталь Лозанны (CHUV), средства которого также управлялись финансовым институтом «Управление университетскими средствами кантона Во» с 2000 по 2008 год. Сегодня госпиталь отказался от этих услуг, чтобы минимизировать риски.
При этом GBUV пользуется услугами двух банков: это Lombard Odier Darier Hentsch (LODH) и Водуазский кантональный банк ( BCV), именно через них идет покупка акций. Стоимость облуживания составляет от 550'000 до 800'000 франков в год. Но нужно ли университету Лозанны прибегать к услугам посредника, чтобы купить облигации, выпущенные Швейцарской Конфедерацией или самим кантоном Во, - удивляется Счетная палата.
И последний упрек со стороны Счетной палаты - в рентабельности капиталовложений. Например, 40 миллионов франков, инвестированных Университетским госпиталем, принесли в среднем лишь 0,92% интереса. Так не лучше ли поместить эти деньги в федеральное казначейство?
В целом, директор Счетной палаты желает, чтобы Конфедерация «лучше контролировала рискованные инвестиции кантональных служб и организмов, которые субвенсионируются государством». Рекомендации Счетной палаты законодательной силы не имеют, но прислушаться к ним следует, - подчеркнул Жан-Клод Роша.

Университет Лозанны, со своей стороны, напоминает, что 2008 год был для всех финансовых институтов очень непростым, подобного кризиса не происходило в мире уже 70-80 лет. Портфель ценных бумаг, приобретенных для университета GВUV, не является рискованным, а, напротив, содержит в себе все возможные варианты. Кроме того, дирекция университета сейчас находится в процессе «размышлений, как наилучшим образом разместить на бирже деньги, предназначенные для научных исследований».

Людмила Клот

http://www.nashagazeta.ch/стиль-жизни/учеба-в-швейцарии/ученые-потеряли-21-миллион-франков-на-бирже

Вы можете прокомментировать этот материал.

Вы должны войти для комментирования.