Очень серьёзная новость: газовый проект на Женевском озере

 

Запущен газовый проект на Женевском озере

Компания Petrosvibri надеется под Женевским озером найти природный газ, запасов которого хватит на 70 лет
Image caption: Компания Petrosvibri надеется под Женевским озером найти природный газ, запасов которого хватит на 70 лет (swissinfo.ch)

Расположенная в городе Вевэ (Vevey) компания Petrosvibri наметила планы по тестовому бурению на наличие природного газа глубоко под Женевским озером на противоложном берегу от Шильонского замка (Chillon) возле Монтрë (Montreux)

Компания надеется на то, что нападёт на запасы газа эквивалентные 70 годам. Бурение планируется начать в ноябре, и первые результаты должны быть готовы в 2011 году.

После одобрения правительством Швейцарии и кантона Во, местные коммунальные власти Новия (Noville), спустя несколько месяцев дискуссий, в апреле позволили проекту двигаться вперед.

Компания Petrosvibri, принадлежащая швейцарским поставщикам газа компаниям Holdigaz и Gaznat, планирует начать разведку газа в восточной части озера, неподалёку от устья реки Рона.

По словам Филиппа Петтипьера, вице-президента компании Petrosvibri этап разведочного бурения должен начаться в начале ноября и продлиться шесть-восемь месяцев. Затем последуют шесть месяцев проведения тщательного анализа, перед тем как начать возможную добычу.

Компания сообщила, что у проекта был 50-процентный шанс найти месторождение газа эквивалентное восьмилетнему запасу природного газа, потребляемого в Швейцарии, а также 15-процентный шанс обнаружить залежи, которых хватит на 70 лет.

Также компания не исключает возможность обнаружения нефти, хотя это маловероятно, заявляет компания.

Проект с бюджетом 22.5 млн. швейцарских франков (21 млн. долл. США) предусматривает строительство буровой платформы площадью 10,000 квадратных метров на сельскохозяйственных землях, принадлежащих муниципалитету Новия. Бурение начнётся вертикально, а затем продолжится под наклонным углом под озером на глубине трех километров.

Поэтому, вода из озера не будет вступать в контакт с буровым оборудованием или, в последствии, с газом или нефтью, сообщает компания.

Зеленые гарантии

Компания Petrosvibri сообщает, на протяжении всего процесса, будет мониторинг воздействия на окружающую среду. В результате, экологическая группа Pro Natura отменила свою оппозицию.

"Особое внимание было уделено изучению влияния проекта и защите окружающей среды. Был разработан ряд мер для как можно большей минимизации последствий этого проекта", - сказал разведчик недр.

Экологическая организация Всемирный фонд дикой природы (WWF) выражает сожаление в связи с тем, что деньги, участвующие в проекте не будут инвестированы в возобновляемые источники энергии, но не оспаривает планы.

"Мы приветствуем тот факт, что источник энергии и потребители близки друг к другу", - сказал Серж Ансерме из местного представительства Всемирного фонда дикой природы.

Если этап разработки окажется успешным, то компании нужно будет получить разрешение на добычу. В случае возникновения споров между различными политическими субъектами, участвующими в проекте – швейцарскими кантонами Во, Вале и Францией - теоретически добыча может быть предоставлена другой компании.

Но Петтипьер остается уверенным.

"Кантон Во гарантировал концессию, и она должна быть продлена кантоном Вале. Мы также стремимся получить аналогичную защиту от французского государства. У нас нет никаких оснований полагать, что мы рискуем потерять возможность использования месторождений газа, которые мы, возможно, найдём", - сказал он.

Потенциальные объекты

Разработчики недр исследуют Альпы и прилегающий регион с большим интересом и с целью поиска потенциальных месторождений природного газа и сырой нефти.

"В 1990-х годах, с ценой нефти $9 за баррель, все газовые и нефтяные исследовательские проекты, начатые в Швейцарии в 1960-х и 70-х годах, были остановлены. Рост цен на нефть и новые геологические теории о Швейцарии побудили возобновить исследования газа и нефти. Эта тенденция также происходит в Германии, Италии и Франции ", - сказал Вернер Леи, главный геол
ог компании Petrosvibri.

Он добавил, что в регионе Юра (Jura), вероятно, находятся большие запасы сырой нефти, чем в Альпах, где преобладающим является природный газ.

К настоящему времени проект Petrosvibri является наиболее развитым в Швейцарии. Но швейцарская топливная компания Swiss Petrol Company (SEAG), филиал Swisspetrol, газовой и нефтяной исследовательской организации распущенной в 1994 году, получил разрешение на разведку в регионе Cuarny-Essertine в северной части кантона Во, а также в регионе Берн. Она планирует начать бурение в конце 2009 года. У SEAG также есть проекты в Восточной Швейцарии.

Фирма Celtique Energy начала поиск нефти и газа в регионе между кантонами Во и Нешатель и в горах Юра, а другие разработчики недр, как сообщается, стремятся сосредоточиться на недрах кантона Тичино.

Фредерик Бюрнан (Frédéric Burnand), Вевей, swissinfo.ch
Перевод: Ascent Swiss Business Management AG

 
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ В ШВЕЙЦАРИИ
 
В Швейцарии общее потребление энергии, можно разделить на три примерно равные части: домашние хозяйства, транспорт и индустриальные услуги.
 
Нефть составляет 57% источников энергии Швейцарии, затем следуют гидроэлектростанции (14%), газ (12%) и атомная энергия (10%).
 
В 2004 году Швейцария импортировала 12.66 млн. тонн сырой нефти. Как ожидается, мировой спрос на сырую нефть возрастет на 40%.
 
Самыми крупными запасами природного газа обладают: Россия (31,9%), Ближний Восток (40,5%), Азия и Океания (8,2%), Африка (7,8%), Северная Америка (4,4%), Южная и Центральная Америка (3,8%), а также Европа (3,4%) - (по данным организации SwissOil).
 
Эксперты говорят, что, как ожидается, запасы природного газа будут исчерпаны через 80-130 лет, в то время как нефти может хватить на 50 лет.
 
Потребление природного газа в Швейцарии резко возросло в период между 1970 и 1996 годами в среднем примерно на 11% ежегодно. В течение последних десяти лет оно замедлилось примерно на 1,5% в год. Крупнейшими потребителями природного газа являются домашние хозяйства (40%), за ними следует промышленность (33%).

ФАКТЫ
 
Компания Petrosvibri расположена в городе Вевэ. Она принадлежит швейцарским поставщикам газа Holdigaz (34%) и Gaznat (66%), которые специализируются на поставке, транспортировке и дистрибьюции природного газа.
 
Миссия Petrosvibri заключается в разработке газа и нефти в регионах Во и Вале.