WebCam Music — La gare de Lausanne

Придумал новый (для себя новый) стиль в любительском видео. Назвал WebCam Music. Суть вот в чем. Находим стационарную точку, устанавливаем там камеру (любую) и снимаем на видео пять минут стремительно уходящей жизни. Потом под темп движения в кадре (люди, автобусы, река, качание деревьев и т.п.) подбирается (или даже пишется) музыка.

Технологически все вроде просто и честно (не считая элементарного монтажа). И все же некоторая подготовка требуется. Не скажу, что здесь нужен кинематографический талант (он даже противопоказан в данном случае), но без внимательности и некоторой усидчивости не обойтись.

Главное - найти креативную точку, с которой будет произведена съемка, иначе все дальнейшее теряет смысл. За несколько дней я отснял в Лозанне три-четыре таких фильма в разных местах (даже из окна квартиры с видом на конечную остановку автобуса), но только один фильм подошел для дальнейшей работы. Его и сделал, а вы посмотрите, если захотите. Это моя дебютная работа в WebCam Music, сделана она в самых простых программах и для самого невзыскательного просмотра.

Видеоматериал я снимал в конце сентября в grand passage городского вокзала Лозанны, поставив фото-видео камеру на железный ящик, где лежат ежедневные бесплатные газеты Le Matin Bleu. Было примерно 12 часов дня - не самое бойкое время для вокзала, но люди там всегда есть, и далеко не все спешат на поезд, некоторые просто перемещаются в другую часть города или идут в магазин Coop Pronto, который находится в конце grand passage. В районе вокзала я бываю часто (даже жил там как-то по соседству), поэтому в кадре мелькнули знакомые лица, да и сам я отметился в середине фрагмента, специально войдя на секунду в кадр как бы разглядывая табло (единственная актерская работа в фильме).

Из песен выбрал "Ветер и Свирель", она многословная (а в кадре много людей) и не быстрая, как и в целом движение в grand passage. Если не наскучит, то буду время от времени делать подобные вещи, это полезно для здоровья - обостряет взгляд на людей и предметы, одновременно успокаивая душу . Надеюсь, зрительскую тоже...