Статья с сайта команды Локомотив о Лозанне

«Локомотив» - «Лозанна». Представляем соперника

пресс-служба ФК "Локомотив" | Павел Новиков

25 августа 2010 | 11:21
В четверг 26 августа столичный «Локомотив» проведет ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы против «Лозанны». Официальный сайт представляет соперника по предстоящей игре.

Даже против 180-тысячной Женевы – ближайшего соседа по побережью Женевского озера – Лозанна кажется самым спокойным местом на Земле. Слово «спорт» здесь и вовсе хочется применять в первую руку к горожанам, которые начинают свой день с пробежки по набережной. А местной футбольной команде по количеству чемпионских титулов далеко даже до всегдашнего конкурента женевского «Серветта» (7 против 17), не говоря уже о «Грассхоппере» с его 26 победами.

- Глушь! - бросит презрительно искушенный англичанин или испанец.
- Зато у нас Шапюиза! – невозмутимо парируют лозанцы.

Действительно, Стефан Шапиюза - единственный представитель своей страны в списке самых ярких футбольных звезд 50-летия по версии УЕФА - родился в Лозанне и треть карьеры провел в клубе из родного города. Однако даже внушающий уважение послужной список нападающего (кто еще из уроженцев альпийской республики может похвастать победой в Лиге чемпионов?) к «Лозанне» сегодняшней прямого отношения все равно не имеет. Ведь последняя победа в чемпионате была одержана бело-голубыми за четыре года до его рождения – в 1965 году. Но за минувшие с того времени годы здесь привыкли радоваться даже малому.

Взять хоть возвращение в Европу. Десять лет назад «Лозанна» дошла до 1/16 финала Кубка УЕФА, между прочим, выставив вон амстердамский «Аякс» (1:0 и 2:2). Но всего через полтора года команда вылетела из высшего дивизиона: заняв предпоследнее место в регулярном чемпионате, она выжила в плей-офф, но не сумела убедить в финансовой состоятельности комиссию по лицензированию.

Последних не устроили долги в 4 миллиона швейцарских франков, и никогда ранее не вылетавшая из элиты «Лозанна» отправилась-таки во второй дивизион. А ровно через год в мае 2003-го президент «Лозанны» Филипп Гиньяр (ирония судьбы: в переводе с французского фамилия переводится как «неудачник») был вынужден объявить о банкротстве. Впрочем, сгинуть клубу с более чем вековой историей не дали – уже в начале июня собралась другая «Лозанна-Спортс», отличавшаяся от предшественницы наличием слов «Футбольный клуб» в названии.

За три сезона воскресшая команда вернула себе профессиональный статус и закрепилась во втором по значимости дивизионе Швейцарии, где пребывает и сегодня. А попадание в Лигу Европы в качестве финалиста Кубка страны и есть тот самый бонус, маленькая радость по-футбольному периферийного клуба. Тем фактом, что финал с «Базелем» закончился со счетом 0:6 в пользу старших по рангу, на этом фоне вполне можно и пренебречь.

Впрочем, славные страницы в истории «Лозанны» тоже имеются. Во-первых, любой болельщик бело-голубых с готовностью расскажет вам, что его любимый клуб – старейший в континентальной Европе и образован еще в 1860 году, всего через три года после английского «Шеффилд Юнайтед», считающегося де-юре самым первым футбольным клубом в мире. Однако это не совсем так.

Действительно, «Клуб Футбола и Крикета Лозанны» был основан в 1860 году. Однако собственно футбольная команда появилась лишь через 36 лет. Первой победы в чемпионате пришлось ждать еще 16 лет, всего их накопилось семь, но самым памятным стал все-таки второй титул, выигранный в 1932 году. До того сезона чемпионство разыгрывали целых 33 команды, разбитые на три группы по территориальному признаку. Сокращение до 18 команд было проведено поистине драконовским методом: участники первого реформированного чемпионата были определены жребием. В котором «Лозанне» не повезло. Поговаривали, что бело-голубые просто не стали ловить подводные течения, а жребий был отнюдь не слепым. Как бы то ни было, оскорбленные лозанцы воспользовались великодушно оставленной «лазейкой»: в финальную пульку попадали три сильнейших представителя элиты, а также лучшая команда первого дивизиона. Последней оказалась как раз «Лозанна», а дальнейшее было делом техники. Всю меру обиды бело-голубых вкусил «Базель», разгромленный в финальной встрече со счетом 5:2.

Что касается Кубка Швейцарии, то его «Лозанна» выигрывала девять раз и еще восемь раз играла в финале. Причем 10 из 17 решающих матчей с участием «Лозанны» заканчивались с крупным счетом. Откровенно забавными выглядят финалы 1935 и 1937 годов – «Лозанна» уничтожила «Нордштерн» со счетом 10:0, чтобы всего через два года испытать ровно такое же унижение от «Грассхоппера».

Особняком стоит финал 1967 года, вроде бы, завершившийся поражением лозанцев от «Базеля» со счетом 0:3. На самом деле до 88-й минуты счет был 1:1, и в этот момент арбитр Карл Геппель назначил в ворота «Лозанны» пенальти. Не согласные с этим решением лозанцы прямо на поле устроили сидячую забастовку, и матч так и не был доигран. Протокольные 3:0 – есть техническое поражение, которым федерация наказала лозаннский клуб за демарш.

Сезон-2009/10 «Лозанна» начала браво, показав стопроцентный результат в стартовых турах. Швейцарский клуб расплатился с долгами, обзавелся небедным партнером (генеральный спонсор бело-голубых - корпорация, владеющая крупнейшей в стране сетью супермаркетов и бензоколонок с годовым оборотом в 25 миллиардов франков) и пригласил несколько неплохих по меркам даже высшего швейцарского дивизиона футболистов. Например, 25-летнего бразильского нападающего Сильвио, забившего три гола в четырех матчах «Лозанны» в Лиге Европы. Кроме того, из «Хетафе» вернулся к родным пенатам опытный полузащитник Фабио Селестини, бывший одноклубник Дмитрия Сычева по «Марселю». Главная цель на сезон – во что бы то ни стало вернуться в высшее общество. Однако едва ли боссы «Лозанны» откажутся от дополнительных денег, которые полагаются участнику группового турнира Лиги Европы.

Спортивной публике Лозанна известна все-таки больше принадлежностью к олимпийскому движению. Именно здесь находится штаб-квартира МОК, а заодно и международные федерации доброй половины видов спорта, о которых мы с вами вспоминаем преимущественно в дни Олимпийских игр. Так что никакого другого названия главная арена города носить попросту не могла. Любопытно, что каждая серьезная реконструкция «Стад Олимпик де ла Понтэз», построенного еще в 1904 году, значительно уменьшала его вместимость – от 50 тысяч до 25-ти в 1985 и от 25-ти до нынешних 16-ти в 1993 году. В 1954 году здесь прошло пять матчей чемпионата мира. Однако за более чем полвека это событие успело позабыться, так что сегодня стадион «Лозанны» может похвастать лишь концертами музыкальных суперзвезд. Скажем, король поп-музыки Майкл Джексон выступал здесь трижды – в 1988, 1992 и 1997 годах.

http://www.fclm.ru/ru/info/news/?id_4=7595

Так же хотелось бы добавить, что очень трудно будет попасть завтра на гостевой сектор на Локомотив, потому как билеты туда не продаются...
Матч начнётся в 20.10 по московскому времени.