Кантон Во: Лозанна

От редакции: однажды я наткнулся на жж путешественницы Натальи и с невероятным удивлением обнаружил у неё несколько постов про Швейцарию.
Она любезно согласилась на их публикацию.
Итак, встречайте -- первый пост про Во.

100 КБ

Это фрагмент рассказа, написанного в 2005 году.
Полный рассказ и фотоальбомы из этой поездки.

Итак, на поезде в 9.10 мы выехали в Лозанну, время в пути – 30 минут, и все сплошь живописные виды. Из вокзала выходим и начинаем карабкаться на гору – что-то подсказывает, что нам туда. Улочки узенькие, извилистые, спокойные и тихие. И банкоматы везде (это я к тому, что в Женеве мы их не нашли).

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Уффф, мы уже на вершине. Какая церковь Святого Франциска, и красивая застройка, когда там, через дорогу, магазин с новой коллекцией Bally! Пара обуви продается по цене, значительно ниже московской – от 200 до 350 франков (1 франк=23 рубля). Ну, может быть, там была пара за 400-500 франков:) От церкви улочки уходят резко вниз, на них тоже много магазинчиков. На Ратушной площади – Ратуша (1675), та ее часть, которая выходит на рыночную площадь, датирована 14 веком! Здесь, перед фонтаном Правосудия, по выходным шумит рынок.


100 КБ

100 КБ

А нам – дальше, к Кафедральному собору – на пологий подъем, мимо домиков, как бы усыпанных цветами на подоконниках. Я по-хорошему завидую такому климату, который позволяет вот так выращивать цветы на балконах, подоконниках, палисадниках – потому, что сама люблю выращивать цветы. Мимо полицейского участка, где полицейский инспектор сидит как будто в витрине, мимо красивых фасадов, мы поднимаемся к смотровой площадке перед Кафедральным собором Лозанны.

100 КБ

100 КБ

Кафедральный собор

Он был закончен в 1275 веке, и тут же освящен Папой Римским Григорием X в присутствии императора Рудольфа Габсбурга. Собор – довольно-таки величественное сооружение в готическом стиле, с красивой розеткой в южной части собора. Интересно, что нефы собора были возведены прямо над когда-то проходившими здесь улицами.

100 КБ

100 КБ

Осмотреть собор ничего не стоит, а вот если вам нужен гид, то это будет стоит 10 франков (7 евро) для взрослых и 5 франков (3 евро) для льготных категорий. Смотреть, если честно, особенно нечего (особенно если до посещения Швейцарии вы успели осмотреть Италию): красивые витражи, резные своды, мрачные топорные надгробья. Собор работает 8-19.

Старый город

100 КБ

100 КБ

100 КБ

От собора, сбежав от мрачного ощущения подземелья, мы по яркому солнышку топаем вокруг. Старичок выгуливает собачонку, тихо, спокойно, полная идиллия! Собор, что изнутри казался (и был!) жутким и холодным, на солнце вполне дружелюбно подмигивает витражами и манит острыми шпилями башен. Пару маленьких кварталов, вызвавших мое умиление узенькими фасадами, подоконничками с цветами, небольшими дверками (ну прямо-таки хоббитячьи жилища!), и мы перед перед еще одним старинным зданием на холме Ситэ. По всей видимости, здесь расположилась мэрия города, потому что в отличие от «засыпающего» городка вокруг собора здесь хоть какая-то активность У подножия холма - дворец русского графа Рюмина в стиле итальянского Ренессанса, где представлены интереснейшие геологические, зоологические, археологические и исторические коллекции (в его здании целых 4 музея!). Неподалеку от дворца расположен Художественный музей, известный своим собранием картин местных художников.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Вниз к озеру можно спуститься пешком, но гораздо быстрее и приятнее сделать это можно, сев на местное метро – 2 маленьких вагончика-маятника, что ходят туда-сюда 4 остановки – озеро и набережная Уши – конечная.

100 КБ

Не могу сказать, сколько стоит проезд, по той простой причине, что и городской транспорт входил в наши проездные билеты. Когда едете в вагончиках, садитесь в первый вагон по направлению движения, там виды приятнее. Вагончики идут медленно, тихонько, и мы успеваем рассмотреть и дома, прямо между которыми проложена дорога. Пока вагончик не придет, и оттуда все не выйдут с другой стороны, на платформу никого не пускают, и все сидят в небольшом отстойнике.

100 КБ

Набережная Уши (Ouchy)

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Выходим – и перед нами огромное озеро, горы, лес мачт и стаи уток и лебедей, которых кормят сердобольные тетеньки. Запаситесь булочкой заранее! Птицы здесь наглые и никого не боятся, более того, - лебеди могут подойти к вам и больно ущипнуть за ногу, а некоторые так и вовсе норовят выдрать кусок хлеба из ваших рук (как это было чуть позднее, в Невшателе). Кроме леса мачт белоснежных яхт, тут еще и лес флагов, напоминающих нам, что Лозанна – олимпийская столица. Гулять тут очень приятно: любуясь видами, можно взять напрокат лодку или катер, катамаран или яхту, и совершить прогулку по озеру.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Прямо на набережной – большой ресторан, расположенный в средневековом замке, и дальше мы идем к Олимпийскому музею вдоль череды прекрасных вилл и шикарных отелей, перед одним из них – небольшой ботанический садик и розарий с конной статуей в центре. Вдоль озера – парапет, а на парапете обратите внимание на памятные доски, где рассказывается о знаменитых людях, что приезжали сюда отдыхать и поправить здоровье. Минут через 10 мы доходим до Олимпийского музея.

100 КБ

100 КБ

Олимпийский музей

В Лозанне находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета; но туда идти нет смысла, поэтому все туристы считают своим долгом посетить Олимпийский музей. Часы его работы 9-18, он закрыт по понедельникам с 1 октября по 30 апреля, и не работает 25 декабря и 1 января.

100 КБ

100 КБ

Здание музея расположено в чудесном зеленом парке, по всей протяженности которого стоят всякие штуковины и фиговины, подаренные Олимпийскому комитету разными странами. Какое-то время мы просто сидим в укромном местечке на скамейке с видом на озеро, а потом отправляемся осматривать окрестности. Некоторые фиговины откровенно дурацкие, у других, видимо, имеется, какой-то глубинный смысл, недоступный простым смертным. На их фоне радостно фотографируются японские туристы, повторяя замершие движения статуй, тут же играют в футбол местные ребята.

100 КБ

У самого входа в музей – мышечного вида торс, который поворачивается вокруг своей оси, и вдруг как будто разламывается на части, которые разъезжаются и съезжаются.

100 КБ

100 КБ

100 КБ

Напротив торса – античные колонны, где перечислены все олимпийские столицы, с 1896 года, когда по инициативе Пьера де Кубертена было возобновлено олимпийское движение. Тут же граничная чаша, в которой горит вечный огонь. А чуть дальше – планки, как будто для прыжков в высоту (обычных и с шестом), подойдя к которым мы умилились до невозможности: планка повыше означает мировой рекорд по прыжкам в высоту с шестом, установленный несколько лет назад Сергеем Бубкой, об этом свидетельствует высеченная на металлической пластинке надпись. Зато вторая надпись – написанный на приклеенной бумажке рекорд Елены Исинбаевой , установленный в Хельсинки 12 августа 2005 года, 5 метров 01 см. Видимо, прагматичные комитетчики поняли, что на этом наша Елена не остановится, и решили пока не делать металлическую пластинку, ограничившись простой бумажкой – все равно скоро менять Но почему-то не написано, что она россиянка (у Бубки написано).

100 КБ

100 КБ

Вход в музей стоит 10 франков. Он посвящен Олимпийским играм: фотографии, документы, фильмы (в т.ч. и хроника начала прошлого века).

Чуть левее Музея – Елисейский замок - местная картинная галерея, здесь мы в первый раз увидели объявление о выставке картин из пушкинского музея в Швейцарии (тех самых, что в ноябре этого же года задержат по судебному иску фирмы «Нога»). В галерею мы не пошли, зато погуляли по парку, где любовались на пушистые ветки прекрасных хвойных деревьев, на небольшой розарий и на оранжереи, где как раз высаживали экзотические цветы и банальную рассаду. Цветы понятно – для клумб, но помидорки и редиска?

100 КБ

100 КБ

и снова вдоль набережной...

100 КБ

второй раз мы приехали в Лозанну через день, когда катались по Женевскому озеру на кораблике целый день

100 КБ

нет, это не нас встречает толпа на набережной - этим вечером над озером летчики показывали фигуры высшего пилотажа)

100 КБ

100 КБ

http://nat-ka.livejournal.com/238488.html